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viernes, 6 de abril de 2018

Champiñones rellenos

Champiñones rellenos


Los champiñones grandes son los más adecuados para rellenar. Por lo tanto, son los que se requieren para esta estupenda receta.

Este plato es más ligero que un plato principal, se puede servir con alguna guarnición o ensalada de las que aparecen en la sección Ensaladas.

Ingredientes para 4 personas:

  • Ocho champiñones grandes
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Un puerro pequeño picado
  • Un tallo de apio picado
  • 100 gramos de tofu de consistencia firme, cortado en dados
  • Un calabacín picado
  • Una zanahoria picada
  • 100 g de pan rallado integral
  • 2 cucharadas de albahaca picada
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de piñones
  • 5 g de queso cheddar vegetal, rallado
  • 150 ml de caldo vegetal
  • Sal y pimienta
  • Ensalada verde o cualquier otra ensalada para acompañar

(Sugerencia: Las verduras se pueden variar, por sabor y color, o según las que se tenga a mano)

Preparación:

  1. Corte los pies de los champiñones y píquelos bien finos
  2. Caliente el aceite en una sartén y saltee el picadillo de pies de champiñón junto con el puerro, el apio, el tofu, el calabacín, la zanahoria, durante 3-4 minutos, removiendo.
  3. Incorpore el pan rallado, la albahaca, la pasta de tomate, los piñones. Salpimiente al gusto
  4. Rellene los champiñones con la mezcla y espolvoree con el queso
  5. Colocar los champiñones en una fuente llana para el horno y verter el caldo vegetal en el fondo
  6. Cocer los champiñones en el horno precalentado a 220 grados centígrados durante 20 minutos, o hasta que estén totalmente hechos y el queso se haya fundido y dorado
  7. Retirarlos de la fuente y servirlos de inmediato, acompañados con una ensalada verde.
 
Esculturas en Buenos Aires. Foto - Elena

jueves, 5 de abril de 2018

Chuleta de cordero a la barbacoa

Chuleta de cordero a la barbacoa
(Exquisita receta para el microondas)

Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo en microondas: 15 minutos.
Para seis raciones:
  • Dos cucharadas soperas de vinagre de vino
  • Cuatro cucharadas soperas de zumo de naranja
  • Una cucharada sopera de salsa de tomate
  • Una cucharadita de café de azúcar moreno
  • Una cucharadita de café de mostaza francesa
  • Media cucharadita de café de estragón seco
  • Una cucharadita de café de curry en polvo
  • Una cucharadita de café de aceite de olivas
  • Seis chuletas de unos 150 gramos cada una
  • Sal y pimienta negra recién molida
Cocción:
  1. Mezclamos todos los ingredientes (excepto el aceite) para macerar
  2. Ponemos las chuletas en una fuente poco profunda y derramamos sobre ellas el escabeche
  3. Tapamos, dejamos enfriar por lo menos dos horas (Damos la vuelta a cada chuleta en el escabeche unas dos veces)
  4. Precalentamos una fuente de hornear grande siete minutos en Máximo
  5. Ponemos el aceite y las chuletas escurridas, presionándolas contra el fondo caliente
  6. Horneamos, destapado, cinco minutos en Máximo
  7. Damos vuelta a las chuletas
  8. Horneamos tres o cuatro minutos en potencia Asar o 7
  9. Sacamos del microondas y servimos inmediatamente.
 
Facultad de la medicina de la Universidad de Buenos Aires. Foto de Elena

Chuletas de ternera a la parrilla

Chuletas de ternera a la parrilla


En 1889, durante la Exposición universal de Paris, la obra del argentino Florentino Ameghino “Contribución al conocimiento de los mamíferos fósiles de la República Argentina" recibe una medalla de oro. En agradecimiento, el científico invita a todo el mundo a probar el asado argentino. El día siguiente, los diarios parisienses reproducen la receta y el asado conquista el mundo. Esta es la receta simple pero no menos rica de aquel asado:

Ingredientes para cuatro personas:

  • Cuatro chuletas de 200 gramos cada una
  • Medio litro de aceite
  • Sal
  • Vinagre
  • Lechuga

Preparación:

  1. Aplastamos un poco las chuletas, echándoles algo de sal
  2. Las dejamos en un plato y las regamos con un poco de aceite
  3. Hacemos has chuletas sobre las brasas, a la parrilla, unos diez minutos por cada lado, dándole vueltas continuamente
  4. Las servimos con lechuga preparada en ensalada y arreglada con sal, aceite y vinagre

Para tener éxito en todo lo que se haga a la parrilla, conviene que las brasas (si es leña o carbón vegetal) estén al rojo vivo y los barrotes de la parrilla siempre muy calientes (evitar el contacto directo con la llama de gas o de carbón)

La duración del asado dependerá de que se quiera la carne más o menos pasada.

Edificio en la calle Santa-Fe, Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Coca con piñones

Coca con piñones


Joaquín del Pino (nombre completo Joaquín del Pino y Rozas Romero y Negrete) asume el puesto de Virrey del Río de la Plata el 20 de mayo de 1801, a la edad de 74 años. Su mandato termina el 11 de abril de 1804. Dicen malas lenguas que fue Joaquín del Pino quién habrá inventado la Piña colada y Coca con piñones. Al ser cierto, merece un gran monumento.

Ingredientes para 4 o 6 personas:

  • 800 gramos de harina muy fina (de clase extra)
  • Una taza llena de aceite fina
  • Una taza de azúcar
  • Raspadura de limón
  • Cuatro huevos
  • Vainilla en polvo
  • Una taza de leche fría
  • Una cucharadita de levadura en polvo
  • 50 gramos de piñones sin cáscara
  • Una cucharada sopera de aceite

Preparación
  1. Separamos las yemas de las claras de los huevos y batimos las yemas junto con el azúcar
  2. Aparte, freímos el aceite con una cáscara del limón, reservamos
  3. Sobre las yemas y el azúcar vamos echando el aceite lentamente, sin dejar de remover
  4. Luego incorporamos la leche de igual forma
  5. Añadimos un poco de raspadura de limón, un poco de vainilla y la harina, poco a poco y siempre removiendo la masa (su punto será cuando esté como una salsa mahonesa espesa)
  6. Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la vez que la levadura
  7. Lo unimos todo muy bien y lo echamos a un molde de hornear, untado con el aceite
  8. Cubrimos la coca con los piñones y el azúcar suelto y metemos el molde (debe ser largo, plano y ancho, especial para cocas) a horno fuerte con calor por arriba y por abajo
  9. Sabemos si está hecha cuando se ponga doradita y, además, al pincharla con una aguja larga, ésta salga limpia
  10. La coca suele levantar o subir mucho y la sacamos del molde cuanto esté ya muy fría.
PS: Podemos añadir frutas confitadas a gusto.

Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Linea de tiempo - Argentina entre 1810 y 1861

 Linea de tiempo Argentina 1810 – 1861

Los hechos más destacados



1810: Se instala la Primera Junta de Gobierno. Mariano Moreno funda el periódico Gazeta de Buenos Aires (jueves 7 de junio de 1810).

1811: Comienza la campaña de los Ejércitos de la Junta de Buenos Aires en el Alto Perú (Bolivia), Paraguay y Uruguay que se prolongará hasta 1815.

1812: En Rosario flamea la primera Bandera Argentina. El Éxodo jujeño luego de la derrota en Huaqui. El primer triunvirato encarga a San Martin la creación del Regimiento de Grenaderos a Caballo.

1813: Reunión de la Primera Asamblea general: se sustituye la autoridad del triunvirato, se establece un escudo nacional y se eliminan los títulos de nobleza. La marcha creada por Blas Parera es oficializada como himno nacional.

1816: Acta de Independencia en Sud-América. El Congreso declara la independencia de las Provincias Unidas en San-Miguel de Tucumán.

1817: San Martin atraviesa la Cordillera por el Cruce de los Patos, libra la batalla de Chacobuco y asegura la independencia de Chile.

1818: El ejército de los Andes se impone en la Batalla de Maipú.

1819: Se dicta la constitución de las Provincias unidas de Sudamérica, de carácter unitario. Se funda la Universidad de Buenos Aires. Antonio Sáenz es su primer rector.

1824: El Gobierno de Buenos Aires solicita un millón de libras esterlinas a la Banca Baring e inaugura la deuda externa.

1826: El Congreso crea el cargo del presidente de la Nacion y Bernardino Rivadavia ocupa el cargo. El almirante Brown es recibido como un héroe luego de liberar el puerto de Buenos Aires del asedio de la flota brasileña.

1828: Manuel Dorrego, Gobernador de Buenos Aires y referente del federalismo, es derrocado por Juan Lavalle y fusilado.

1829: Juan Manuel de Rosas es proclamado Gobernador de la Provincia de Buenos Aires.

1833: Gran Bretaña ocupa las Islas Malvinas.

1836: Rosas impulsa la Ley de Aduanas para potenciar el perfil ganadero-exportador.

1837: Se gesta La Nueva Generacion, un grupo intelectual progresista entre los que se destacan Esteban Echeverria, Juan B. Alberdi, Juan María Gutiérrez, Vicente López, Domingo Sarmiento.

1845: Domingo F. Sarmiento comienza la publicación de Civilización y Barbarie.

1845: Se realiza la primera fotografía del país. El gobernador de Salta, Miguel Otero, es retratado por el estadounidense John Bennet.

1850: Muere José de San Martin en Boulogne sur Mer, Francia.

1852: Alberdi publica Bases y puntos de partida para la organización política de la República argentina.

1853: Se realiza la primera experiencia de iluminación eléctrica en Buenos Aires. Se dicta en Santa Fe la Constitución de la Confederación.

1857: Ferrocarril Oeste de Buenos Aires se convierte en la primera línea tendida en el país.

1861: La Batalla de Pavón pone fin a la guerra civil y la provincia de Buenos Aires se incorpora a la Confederación.
Monumento a la Madre Patria, Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

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