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martes, 30 de enero de 2018

Estofado de garbanzos con verduras

Estofado de garbanzos con verduras
(Cocina vegetariana)


Sirva este suculento plato con pan caliente para mojar en el delicioso jugo.

Ingredientes para 4 personas:


  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja cortada por la mitad y después en rodajas
  • 3 dientes de ajo chafados
  • 230 gramos de espinacas
  • 1 bulbo de hinojo cortado en 8 trozos
  • 1 pimiento rojo cortado en dados
  • 1 cucharada de harina
  • 450 ml de caldo vegetal
  • 90 ml de vino blanco seco
  • 1 lata de 400 g de garbanzos, escurridos (o, si lo desea, utilice otro tipo de legumbre enlatada en lugar de garbanzos, como por ejemplo una mezcla de alubias)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de cilantro molido (o, si lo prefiere, sustituye el cilantro por nuez moscada, ya que combina muy bien con las espinacas)
  • Media cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de hinojo, para adornar

Preparación del estofado de garbanzos:


  1. Calentar el aceite de oliva en una cazuela grande y saltear la cebolla y el ajo durante 1 minuto, removiendo.
  2. Añadir las espinacas y rehogar unos 4 minutos o hasta que se ablanden.
  3. Agregar el hinojo y el pimiento, rehogar durante otros 3 minutos, removiendo.
  4. Incorporar la harina y rehogar durante 1 minuto más.
  5. Incorporar el caldo, el vino, los garbanzos, el laurel, el cilantro y el pimentón, tapar la cazuela y cocerlo 30 minutos.
  6. Salpimentar al gusto, adornar con las ramitas de hinojo y servir el plato de inmediato.

La buena vida comienza con buena comida. Frases de Megan Jorgensen (Foto de Elena)

Estofado de berenjenas

Estofado de berenjenas


Los investigadores norteamericanos, después de una serie de experimentos, descubrieron una relación interesante. Se ha demostrado que las caminatas al aire libre, además de todas sus bondades, son capaces de elevar el nivel intelectual de la persona.

El efecto de los paseos sobre el nivel del intelecto se explica de la siguiente manera: la persona que sale a la calle (especialmente en París) entra en un mundo de una gran cantidad de estimulantes externos: sonidos, colores, sucesos. Cada uno de estos factores, de modo imperceptible para el ser humano, activa la función del cerebro, convirtiéndose en una especie de gimnasia para la inteligencia.

Después de la caminata no estaría mal un buen estofado con berenjenas.

Estofado de carne con berenjenas


Ingredientes:

  • Medio kilo de carne de cerdo
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón
  • 1 tomate
  • Aceite
  • Sal, pimienta

Preparación:

  1. Cortar la carne en pedacitos medianos, picar finamente la cebolla y la zanahoria.
  2. Las berenjenas cortarlas en rodajas. Si son muy grandes, cortar las rodajas por la mitad.
  3. En una sartén profunda, saltear la carne con la cebolla, agregar la zanahoria. Tapar la sartén, bajar el fuego y cocinar hasta que la carne quede medio cocida.
  4. Luego subir el fuego, añadir las berenjenas, el morrón cortado en tiritas, saltear un poco, volver a bajar el fuego, tapar la sartén y seguir cocinando un tiempo más.
  5. A los 15 minutos agregar el ajo picado, los tomates cortados en pequeños cubitos, la sal, la pimienta. Tapar y seguir con el fuego bajito hasta que esté listo.

El gozo del Señor es mi fortaleza y la comida es mi fuerza (Frases de Megan Jorgensen). Foto de Elena

Essek Fleish

Essek Fleish
Plato judío


La carne no es muy abundante en la cocina judía, ya que ésta debe pasar por un proceso que la hace apta para el consumo según las estrictas normas religiosas.


Ingredientes:

  • Un kilo y medio de costillar de ternera, cortadas al través del hueso. Han de buscarse terneras pequeñas.
  • Un cebolla grande, picada
  • Una taza de aceite de girasol
  • Dos cucharadas de puré de tomate
  • Un cucharón de caldo de carne
  • Dos cucharadas de zumo de limón
  • Un vaso de vino blanco seco o de jerez seco
  • Cuatro cucharadas de azúcar
  • Una cucharada rasa de harina
  • Sal y pimienta

Cocción:

  1. Cortamos la carne et trozos pequeños, de no más de dos huesos y doramos los trozos en aceite
  2. Agregamos la cebolla, rehogamos un poco y agregamos el caldo caliente, poco a poco
  3. Les restantes ingredientes se han de agregar cuando la carne esté ya medio cocida, salvo la harina que la reservamos para espesar en el último momento si fuera necesario
  4. Tapamos la cacerola y dejamos cocer a fuego suave hasta que la carne esté completamente tierna y la salsa espesa.

La cura de todo aburrimiento es tener buena comida (Frases de Megan Jorgensen). Foto de Elena

Entrante de gambas al ajo

Entrante de gambas al ajo


Tiempo de preparación 30 minutos, tiempo en microondas, 20 minutos.

Ingredientes para cuatro porciones:

  • Calabacines: 750 gramos
  • Gambas peladas: 350 gramos
  • Una cucharada sopera de cebollín picado
  • Dos cucharadas soperas de vino blanco seco
  • Dos dientes de ajo (aplastados)
  • Una cucharada sopera de zumo de limón
  • 50 gramos de mantequilla
  • Gambas sin pelar para adornar
  • Sal y pimienta negra recién molida a gusto

Cocinamos:

  1. Cortamos los calabacines finamente en un colador, rociándolos generosamente con sal
  2. Tapamos con un plato y dejamos reposar unos veinte minutos
  3. Enjuagamos bien bajo el chorro de agua fría
  4. Secamos completamente
  5. Colocamos los calabacines en una fuente
  6. Sazonamos con sal y pimienta
  7. Tapamos y horneamos doce minutos en el microondas en Máximo
  8. Revolvemos y apartamos, tapado
  9. Ponemos las gambas peladas, el cebollín, el vino, el ajo, el zumo de limón y la mantequilla en una cacerola
  10. Tapamos y horneamos ocho minutos en Potencia 4 o Fuego lento
  11. Revolvemos una vez a mitad de cocción
  12. Escurrimos el exceso de líquido de los calabacines
  13. Cubrimos con las gambas cocidas y su jugo
  14. Adornamos con las gambas sin pelar y servimos inmediatamente.

Aprovecha lo que la vida te pone delante para aprender algo cada día, sólo así enriqueceras tu espíritu. (Frases de Megan Jorgensen). Foto de Elena

Ensalada Sobremonte

Ensalada Sobremonte


En 1801, les desesperados padres de Mariquita Sánchez la mandaron a la casa de Ejercicios Espirituales de Buenos-Aire, dónde iban a parar las hijas descarriadas. La mandaron allí con la ilusión de que se pasara la fiebre de amor hacia su primo Martín Thompson. Estéril esfuerzo. Tiempo después, el virrey Sobremonte aprobó el pedido de la damita de casarse con Martín en pos de su amor y reputación. Y es en honor del virrey que la famosa ensalada de apio Sobremonte se llame así.

Ingredientes para cuatro personas:
  • Un apio entero
  • 350 gramos de pollo asado
  • Cuatro patatas cocidas
  • Perejil fresco
  • 2 trufas
  • 2 remolachas cocidas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • Dos huevos cocidos
  • Una taza de salsa alioli
  • Sal fina

Preparación:

  1. Escogemos brotes de apio blanco, cortándolos a tiras finas y poniéndolos a remojo en agua fresca por espacio de dos horas.
  2. Pasado este tiempo, las escurrimos bien y las mezclamos con las patatas cocidas cortadas en rodajas finas, el pollo asado, cortado también en tiras muy finas, y un poco de perejil trinchado.
  3. Lo cubrimos con la salsa alioli, mezclándolo bien y disponiéndolo en una ensaladera haciendo monte.
  4. Ponemos encima de la ensalada un poco más de salsa alioli y adornamos la ensaladas con rodajas de trufa et de remolacha arregladas antes con aceite, vinagre et sal.
  5. En los ángulos de la ensaladera disponemos los huevos duros pelados y cortados a trozos.
Si te gusta lo que haces, estás aprendiendo; si te aburre, estás obedeciendo. (Foto de Elena)

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