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domingo, 4 de febrero de 2018

Hamburguesa vegetariana suprema

Hamburguesa vegetariana suprema


Una estupenda combinación de arroz, judías y frutos secos.

Ingredientes para 4 – 6 personas:

  • 100 gramos de arroz integral
  • 400 gramos de alubias verdinas en conserva escurridas
  • 120 gramos de anacardos sin sal
  • Tres dientes de ajo
  • Una cebolla roja cortada en cuñas
  • 120 gramos de mazorcas de maíz tierno
  • Dos cucharadas de concentrado de tomate
  • Una cucharada de orégano fresco picado
  • Dos cucharadas de harina integral
  • Dos cucharadas de aceite de girasol

Para servir:

  • Panecillos de hamburguesa
  • Hojas de lechuga
  • Rodajas de tomate
  • Lonchas de tomate
  • Lonchas de queso

Preparación:

  1. Precalentamos la barbacoa.
  2. Cocemos el arroz en una cazuela de agua hirviendo con un poco de sal durante 20 minutos, hasta que esté tierno. Escurrimos y pasamos el arroz a un robot de cocina.
  3. Añadimos la alubias, los anacardos, el ajo, la cebolla, el maíz, el concentrado de tomate, el orégano, sal y pimienta.
  4. Trituramos la mezcla con el robot de cocina
  5. Formamos 4 o 6 hamburguesas del mismo tamaño y las enharinamos
  6. Las tapamos y las conservamos una hora en el frigorífico
  7. Untamos ligeramente las hamburguesas con aceite
  8. Cuando la barbacoa esté caliente, asamos las hamburguesas a la brasa unos 5 o 6 minutos por cada lado, hasta que estén hechas y calentitas.
  9. Las servimos con pan de hamburguesa, hojas de ensalada, rodajas de tomate y lonchas de queso.

Hamburguesa vegetariana suprema

Hamburguesas de atún con salsa de mango

Hamburguesas de atún con salsa de mango


El atún es una selección estupenda para asar a la barbacoa.

Ingredientes para 4 o 6 personas:
  • 250 gramos de boniatos troceados
  • Sal
  • 450 gramos de filetes de atún fresco
  • 6 cebolletas picadas
  • 180 gramos de calabacines rallados
  • Un chile jalapeño rojo fresco, despepitado y picado
  • Dos cucharadas de chutney de mango
  • Una cucharada de aceite de girasol
  • Hojas de lechuga para acompañar

Salsa de mango:

  • Un mango maduro grande, pelado y deshuesado
  • Dos tomates maduros picados
  • Un chile jalapeño rojo fresco, despepitado y picado
  • Un trozo de pepino de 4 cm en dados pequeños
  • Una cucharada de cilantro fresco picado
  • Una o dos cucharadas de miel clara

Preparación:

  1. Cocer el boniato en una cazuela de agua hirviendo con un poco de sal entre 15 y 20 minutos, hasta que esté tierno.
  2. Escurrirlo, aplastarlo y ponerlos en un robot de cocina.
  3. Trocear el atún y agregarlos al robot de cocina.
  4. Añadir la cebolleta, el chile, el calabacín, el chutney de mango.
  5. Triturarlo todo junto con el robot de cocina.
  6. Formar entre 4 y 6 hamburguesas del mismo tamaño, taparlas y conservarlas durante una hora en la heladera.
  7. Mientras tanto, preparar la salsa. Cortar la pulpa del mango en láminas y reservar en 8 y 12 láminas para servir el plato.
  8. Picar el resto del mango y mezclarlo con el chile, el tomate, el pepino, la miel y el cilantro.
  9. Removerlo todo bien y verter la salsa en un bol, luego taparla y dejarlas reposar 30 minutos para que se potencien los sabores.
  10. Precalentar la barbacoa.
  11. Untar las hamburguesas ligeramente con aceite y asarlas a la brasa entre 4 y 6 minutos por cada lado, hasta que estén calentitas.
  12. Servirlas acompañadas con la salsa de mango y adornarlas con hojas de lechuga y las láminas de mango reservadas.

Hamburguesas de atún con salsa de mango. Foto: Elena

sábado, 3 de febrero de 2018

Hamburguesa clásica

Hamburguesa clásica


Esta hamburguesa casera es el no va más en comida a la brasa.

Para cuatro o seis personas:
  • 500 gramos de filete de lomo o de redondo recién picado
  • Una cebolla rallada
  • Dos o cuatro dientes de ajo majados
  • Dos cucharaditas de mostaza de grano entero
  • Pimienta
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gramos de cebollas picadas
  • Dos cucharaditas de azúcar mascabado
  • Panecillos de hamburguesas para servir

Preparación:

  1. Poner la carne picada, el ajo, la cebolla rallada, la pimienta y la mostaza en un cuenco, luego mezclarlo todo bien
  2. Formar entre 4 y 6 hamburguesas del mismo tamaño, taparlas y conservarlas unos 30 minutos en el frigorífico
  3. Mientras tanto, calentar el aceite en una sartén de base gruesa
  4. Echar la cebolla y sofreírla a fuego lento 8 minutos, agregar el azúcar, removerlo todo de vez en cuando unos 7 minutos o hasta que la cebolla se haya caramelizado
  5. Escurrir la cebolla sobre papel de cocina y conservarla caliente
  6. Precalentar la barbacoa, asar las hamburguesas a la brasa entre 3 y 5 minutos por cada lado, hasta que alcancen el punto deseado
  7. Servirlas en panecillos de hamburguesa y acompañadas de la cebolla.

Comiendo hamburguesas clásicas. Foto: Elena

Habichuelas en dulce

Habichuelas en dulce

(postre típico de Semana Santa, cocina de la República dominicana)


Ingredientes:

  • Medio kilo de habichuelas pintas
  • Un litro de leche
  • Un coco
  • Siete cucharadas de azúcar
  • Ocho galletas pequeñas redondas
  • Canela en polvo

Preparación:

  1. Lavar las habichuelas y ponerlas a hervir en una cacerola con la canela y agua suficiente.
  2. Cuando estén bien cocidas, escurrirlas y pasar por la licuadora.
  3. Pasar el puré resultante por un colador y verterlo en un cazo.
  4. Abrir y rallar sobre un plato hondo el coco, agregándole un poco de agua para que suelte bien toda su “leche”, incorporándolo a continuación a las habichuelas.
  5. Mezclar el litre de leche con el azúcar y verter en el cazo donde tenemos las habichuelas y el coco.
  6. Poner al fuego y dejar hervir unos minutos para que espese el conjunto.
  7. Verter sobre un plato grande y dejar enfriar.
  8. Antes de servirlo, adornar con las galletas.

Habichuelas en dulce, de la Républica Dominicana. Foto de Elena

Guiso de mondongo

Guiso de mondongo


Ingredientes:

  • Un kilogramo de mondongo de ternera (callos)
  • Seis papas medianas
  • Seis choclos (mazorcas de maíz tierno)
  • Una cebolla
  • Dos tomates
  • Tres cucharadas de aceite
  • Ají (chile), pimentón, sal

Cocción:

  1. Se limpia muy bien el mondongo y se le da un breve hervor
  2. Se cambia el agua, se le agrega un poco de sal gruesa y se deja hervir durante tres horas.
  3. En otro recipiente se cocinan los choclos y papas enteras. Se reservan
  4. En una olla con el aceite se rehoga la cebolla picada, sin que llegue a dorar y se agregan los tomates cortados a trozos (sin piel ni semillas)
  5. Se sazona con pimentón, sal y ají a voluntad
  6. Cuando esta salcita esté ligeramente cocida, se le añaden tres de los choclos desgranados con un cuchillo y el mondongo cortado a trocitos muy pequeños
  7. Se revuelve bien y se tapa
  8. Se termina de cocinar a fuego lento
  9. No conviene que agreguemos más líquido, solo tener bien cerrada la olla (preferentemente de barro) para que el guiso se alimente de su propio jugo
  10. Se sirve acompañado de las papas y los otros tres choclos, cortados a rodajas.

Guiso de mondongo. Foto de Elena

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