Humita en zapallo
Cocina criolla
- Un zapallo entero (calabaza grande)
- Mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada
- Un kilo de falda de ternera
- Medio kilo de cebolletas
- Dos ajíes (pimientos)
- Una tacita de aceite
- Una lata de tomate
- Un kilo de choclos (maíz)
- Dos latas grandes de choclo en grano
- Dos cucharaditas de azúcar
- Medio kilo de queso fresco
Cocción:
- Quitamos la tapa de arriba al zapallo, lo limpiamos de semillas y condimentamos con sal y nuez moscada
- Le distribuimos por dentro pequeños trozos de manteca y cocemos en el horno a fuego moderado hasta que la pulpa quede tierna
- Mientras, picamos las cebolletas y los ajíes y les rehogamos en el aceite
- Cuando estén en su punto agregamos los tomates picados y escurrimos, condimentamos con sal, pimienta y el azúcar
- Dejamos rehogar un poco, seguidamente agregamos la carne cortada a trocitos y los granos de choclo, bien escurridos del caldo
- Agregamos un poquito de agua o caldo y dejamos cocinar a fuego lento
- Cuando esté, rellenamos el zapallo con esta preparación, ponemos también el queso cortado a cuadraditos, mezclando un poco para distribuirlo en el relleno y gratinar momentos antes de servirlo.
Par servirlo dispondremos el zapallo en una fuente y serviremos porciones del zapallo con el relleno de humita.
Si
se desea se puede substituir el choclo de lata por choclos tiernos.
Serían unos 2 kilogramos de choclos enteros para la receta. Primero los
rallaríamos con un cuchillo para sacar los granos y a continuación
pasaríamos un rallador de verduras para que se desprenda todo el jugo.
En la receta incorporaríamos granos y jugo al sofrito unos diez minutos
antes de agregar la carne para que se cocine un poco.
Humita en zapallo se come por la noche. Foto: Elena |