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domingo, 4 de febrero de 2018

Humita en zapallo

Humita en zapallo
Cocina criolla


  • Un zapallo entero (calabaza grande)
  • Mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada
  • Un kilo de falda de ternera
  • Medio kilo de cebolletas
  • Dos ajíes (pimientos)
  • Una tacita de aceite
  • Una lata de tomate
  • Un kilo de choclos (maíz)
  • Dos latas grandes de choclo en grano
  • Dos cucharaditas de azúcar
  • Medio kilo de queso fresco

Cocción:

  1. Quitamos la tapa de arriba al zapallo, lo limpiamos de semillas y condimentamos con sal y nuez moscada
  2. Le distribuimos por dentro pequeños trozos de manteca y cocemos en el horno a fuego moderado hasta que la pulpa quede tierna
  3. Mientras, picamos las cebolletas y los ajíes y les rehogamos en el aceite
  4. Cuando estén en su punto agregamos los tomates picados y escurrimos, condimentamos con sal, pimienta y el azúcar
  5. Dejamos rehogar un poco, seguidamente agregamos la carne cortada a trocitos y los granos de choclo, bien escurridos del caldo
  6. Agregamos un poquito de agua o caldo y dejamos cocinar a fuego lento
  7. Cuando esté, rellenamos el zapallo con esta preparación, ponemos también el queso cortado a cuadraditos, mezclando un poco para distribuirlo en el relleno y gratinar momentos antes de servirlo.

Par servirlo dispondremos el zapallo en una fuente y serviremos porciones del zapallo con el relleno de humita.

Si se desea se puede substituir el choclo de lata por choclos tiernos. Serían unos 2 kilogramos de choclos enteros para la receta. Primero los rallaríamos con un cuchillo para sacar los granos y a continuación pasaríamos un rallador de verduras para que se desprenda todo el jugo. En la receta incorporaríamos granos y jugo al sofrito unos diez minutos antes de agregar la carne para que se cocine un poco.

Humita en zapallo se come por la noche. Foto: Elena

Humita en chala 2

Humita en chala


Ingredientes:

  • 24 choclos (mazorcas de maíz tierno)
  • Dos tomates pelados y picados
  • Dos cebollas picadas
  • Dos ajíes (pimientos) morrones picados
  • Una cucharada de manteca de cerdo
  • Dos cucharaditas de pimentón dulce o picante, al gusto
  • Media taza de leche
  • Sal, azúcar y canela al gusto

Cocción:

  1. En una sartén con manteca se dora la cebolla hasta que quede transparente
  2. Se agregan los tomates, los pimientos, el pimentón
  3. Se salpimenta y se deja cocer a fuego lento hasta que quede todo bastante seco
  4. Mientras, se arrancan las hojas de los choclos, las chalas, y se reservan las más grandes corándoles las puntas de la parte más fina
  5. Se lavan y se escurren
  6. Se rallan los choclos y se mezclan con la leche, azúcar y canela
  7. Ya fuera del fuego, se mezclan los ingredientes de la sartén con el puré de choclo batiendo bien hasta que adquiera una consistencia suave y untuosa
  8. Dejar enfriar

Para preparar las humitas hay que envolverlas como paquetitos en la siguiente forma:

  1. Tomar dos hojas de chala y colocar en cruz por el lado ancho de la hoja
  2. En el centro, sobre el cruce de las dos hojas, poner dos cucharadas de la masa preparada
  3. Primero cerrar una hoja sobre el relleno y luego la otra, sobre la anterior
  4. Quedará un pequeño envoltorio que atamos con tiritas de la misma chala o con cordelito de algodón
  5. Una vez preparados todos los paquetitos los hervimos con abundante agua y sal gruesa durante dos horas
  6. Una forma tradicional para cocerlos es una olla cuyo fondo cubriremos con los marlos (corazón de la mazorca de maíz, lugar donde se insertan los granos) formando una base y agregar agua hasta apenas cubrirlos. Encima se colocan las humitas, se tapa la olla y se deja a fuego lento durante una hora, de manera que las humitas se cuezan al vapor. Las humitas se sirven bien calientes y cada comensal abrirá las humitas separando las chalas con el cuchillo t tenedor y comerá el sabroso relleno.

Humita en chala es sabrosisima. Foto: Elena

Humita en chala 1

Humita en chala


Ingredientes:

  • 24 choclos
  • Un ají
  • Dos cebollas
  • 300 gramos de queso fresco de cabra
  • Una cucharadita de pimentón
  • Un poco de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Cocción:

  • Al igual que en esta receta de chala: Receta de chala 1 rallamos los choclos
  • Picamos las cebolletas y el ají
  • Rehogamos el ají y las cebolletas en un poco de aceite caliente
  • Agregamos el pimentón que anteriormente habremos disuelto en un poquito de agua
  • Incorporamos el choclo rallado, condimentamos con un poquito de sal y pimienta y mezclamos bien
  • Como en la receta 1, tendremos reservadas las chalas de los choclos Se preparan las chalas superpuestas de a dos y se va poniendo encima de cada una dos cucharadas de relleno y una rodaja fina de queso. Se doblan las chalas como en la receta #1 formando paquetitos o humitas.
Se pueden hervir en abundante agua salada durante dos horas o bien podríamos cocinarlas al vapor.

A ver si alguien nos regala una humita en chala. Foto: Elena

Huevos revueltos con tomate

Huevos revueltos con tomate


Es un plato de la cocina dominicana la cual es, como tantas otras cocinas, el resultado del mestizaje de pueblos y culturas, que han ido poblando su suelo en diferentes períodos de su historia.

Ingredientes:

  • Seis huevos, ligeramente batidos
  • Una libra de tomates picados sin piel ni semillas
  • Una cebolla grande picada
  • Una cucharadita de sal
  • Dos cucharaditas de vinagre
  • Dos cucharaditas de aceite

Cocción:

  1. En una sartén ponga el aceite a fuego mediano,
  2. Eche la cebolla y déjela rehogar ligeramente,
  3. Agregue a continuación el tomate et siga cocinando por unos 15 minutos
  4. Adicione el vinagre, la sal y los huevos,
  5. Mezcle todo y déjelo cocer a fuego bajo hasta que cuaje el huevo y seque un poco (removiendo delicadamente) y ya está listo para servir.

Alguien esconde los huevos revueltos con tomate. Foto: Elena

Huevos rellenos

Huevos rellenos

  • Se cocinan los huevos duros, se cortan por la mitad y se les saca la yema
  • Con un tenedor se deshace bien la yema y se mezcla con una cucharada de salsa blanca por cada huevo y una cucharadita de jamón bien picadito.

  • Se rellenan las mitades de los huevos con esta pasta y se acomodan en una fuente de horno enmantecada.
  • Se cubren con salsa mornay y se polvorea por encima queso y manteca derretida
  • Se hacen gratinar unos minutos en horno bien caliente.
  • Al servir, se le pone un cordón de salsa de tomates alrededor de la fuente.

Huevos rellenos al menu. Foto: Elena

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