Lomitos con panceta
Segun
la Cuenta de Gastos de gobierno revolucionario, en el momento del
establecimiento de la Junta provisoria de Gobierno durante la revolución
de mayo en Buenos-Aires, en 1810, una parte de los gastos fue la
siguiente : 10 botellas de vino generoso, 6 botellas de vino de Málaga,
dos pesos de chocolate y 13 libras de bizcocho, además de suculentas
porciones de Lomitos con panceta (21 pesos y 6 reales por todo). Aquí va
el lomito con panceta comido por los próceres:
Ingredientes:
- 1 kg de lomo
- 200 g de mozzarella
- 100 g de aceitunas rellenas
- 12 fetas de panceta ahumada
- 100 g de manteca
- Sal y pimienta
- Hierbas a gusto (orégano, perejil, romero, tomillo)
Guarnición :
- 2 papas
- 3 tomates
- Aceite de oliva
Preparacion:
- Limpiar el lomo y cortarlo en medallones de 5 cm de espesor.
- En el costado de cada uno realizar un corte para rellenar sin atravesar todo el medallón para que el relleno no se escape.
- Cortar la mozzarella en cubos pequeños y mezclar con las aceitunas.
- Rodear con las fetas de panceta y atar con hilo.
- Salpimentar y llevar 30 minutos a la heladera.
- Rellenar los medallones, comprimir el relleno con las manos y volver a dar forma a los medallones para que queden bien redondos.
- Calentar muy bien una plancha con grilla y cocinar en ella los medallones.
- Cuando estén dorados de un lado, dar vuelta, pincelar con manteca fundida, espolvorear con hierbas picadas y finalizar la cocción a fuego moderado.
- Guarnición : Cortar las papas y los tomates en rodajas de 1 cm. Pincelar con aceite de oliva una plancha y cocinar las verduras de ambos lados. Salpimentar y servir con los lomitos.
Lomitos con panceta. Foto: Elena |