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jueves, 8 de febrero de 2018

Niños arrollados

Niños arrollados


Ingredientes:

  • 600 gramos de carne de vaca
  • Una taza de pan remojado en caldo o leche y exprimido
  • Medio diente de ajo bien picado
  • 30 gramos de tocino
  • Una cucharada de queso rallado, sal pimienta, caldo, aceite o manteca

Preparación:

  1. Se corta la carne en escalopes de medio centímetro de espesor pour 8 de largo y 6 de ancho
  2. Se condimentan con sal y pimienta y se les da un golpe sobre la tabla para achatarlas
  3. Se emparejan con un cuchillo para que tengan el mismo tamaño
  4. Con los recortes de carne, el tocino, la miga de pan y el ajo se hace un picadillo muy fino y se condimenta con el queso y sal y pimienta a gusto
  5. Distribuir el picadillo sobre cada tajada de carne y enrollaras sujetándolas con un palito o con hilo blanco
  6. Pasar todas por harina y hacerlas freír en el aceite o manteca bien caliente, se van dando vuelta con cuidado para que se cocinen parejas
  7. Cuando estén bien dorados, se le pone un poco de caldo o agua caliente y se tapan disminuyendo el calor
  8. Se dejan cocinar despacio y cuando estén tiernos, ya están cocinados (deben quedar bien impregnados con la salsa)
  9. Se acompañan con puré de papas.

A la espera de los niños arrollados. Foto de Elena

Nidos de mouse de fresa

Nidos de mouse de fresa


Ingredientes de la jalea de fresa:

  • 20 fresas
  • Media taza de azúcar
  • Media taza de agua

Ingredientes de la crema (o pasta) dulce:


  • 125 gramos de harina
  • Un huevo
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de azúcar refinada
I
ngredientes del mouse:

  • Media tasa de jalea de fresa
  • Una taza de crema (o pasta) dulce

Preparamos la jalea:

  • Cortamos las fresas en cuatro
  • Mezclamos todos los ingredientes
  • Cocinamos a fuego medio por 15 minutos

Preparamos la pasta dulce (la crema dulce):

  1. En una batidora con la paleta a velocidad baja, mezclamos todos los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea
  2. Envolvemos la pasta y la refrigeramos por 15 minutos
  3. Hacemos las tartaletas en forma de pequeños barquitos y horneamos a 200 grados centígrados por 15 minutos o hasta que estén doradas

Finalmente preparamos el mouse:

  1. En una batidora utilizando el globo, mezclamos la pasta dulce hasta lograr picos
  2. Luego agregamos poco a poco la jalea de fresa.


Una aldea canadiense del siglo XIX. Foto: Elena

Naranjitas de arroz sicilianas

Naranjitas de arroz sicilianas
Arancini di riso siciliani


Arancini en italiano significa naranjitas. Unas croquetas rellenas, doradas y deliciosas, típicas de la isla de Sicilia. Llevan carne de cordero molida, el perfume del apio y de la salvia, un corazón de mozzarella fresca, tierno y nacarado.

Este plato viene de Sicilia. En el siglo VIII a.C., Sicilia fue colonizada por los griegos. Tuvieron que pasa la primera y la segunda Guerra P+única hasata que, finalmente, los rpmanos conquistaron la isla, en 212 a. C.


Ingredientes para cuatro porciones:

  • Arroz tipo vialone, carnaroli o vialone nano – medio kilo
  • Sal a gusto
  • Azafrán en polvo – Una cucharadita
  • Dos huevos
  • Queso rallado, preferentemente de oveja – 60 gramos

Para el relleno:

  • Una cebolla
  • Medio tallo de apio
  • Dos hojas de salvia
  • Tres cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 50 gramos de arvejas frescas
  • 200 gramos de carne de cordero picada
  • Un cucharón de salsa de tomate
  • Sal y pimienta a gusto
  • Mozzarella fresca cortada en cubitos – 120 gramos
  • Dos huevos
  • Dos tazas de pan rallado
  • Aceite para fritura
  • Bandeja enharinada

Para la emulsión:

  • Perejil fresco, picado – 2 cucharadas
  • Albahaca picada – 2 cuchardas
  • Aceite de oliva extra virgen – una taza

Preparación paso a paso:

  1. Cocinar el arroz en abundante agua salada (un poco más de doble del volumen del arroz) con el azafrán unos 18 minutos
  2. Escurrir el arroz y dejarlo enfriar
  3. Pasar el arroz a un bol, incorporar los huevos y el queso rallado (debe resultar bien compacto)
  4. Se recomienda preparar el arroz o los arancini completos el día anterior. Un reposo mínimo de 12 horas antes de freírlos les da cuerpo y consistencia para que no se desarment ni queden secos

Para el relleno:

  1. Picar finamente la cebolla, el apio y la salvia
  2. Calentar una cacerola con el aceite, sumar la cebolla y el apio
  3. Cocinar unos minutos y agregar las arvejas, la salvia, la carne de cordero picada, la salsa de tomate, sal y pimienta
  4. Tapar y cocinar entre 25 y 30 minutos, la preparación debe quedar bastante espesa

Armado:

  1. Humedecer las manos con agua fría y tomar con las manos una cantidad de arroz del tamaño de un huevo y amasarlo en forma esférica
  2. Abrir el arroz un poquito, formando un hueco
  3. Colocar en el centro una cucharada de relleno y, luego, un cubito de mozzarella
  4. Cerrar la bolita de arroz con las manos y darle forma de una naranja bien compacta
  5. A medida que va haciendo los arancini, colocarlos en una bandeja enharinada
  6. Una vez terminadas todas, pasar los arancini por huevo batido y pan rallado
  7. Freírlos en una cacerola profunda, con abundante aceite caliente (175-180 grados C)
  8. Cuando estén bien dorados, retirarlos y escurrirlos sobre papel absorbente

La emulsión:

  1. Batir en un bol con el batidor de mano, el aceite de oliva con el perejil y la albahaca picada
  2. Servir los arancini con la emulsión (otra opción: servirlos solos en cucuruchos de papel madera)

Para buscar las naranjitas de arroz sicilianas. Foto: Elena

Mousse de ciruelas

Mousse de ciruelas



Ingredientes:

  • 250 gramos de ciruelas secas
  • Cuatro claras de huevo
  • Cien gramos de azúcar
  • Jugo de un limón

Preparación:

  1. Se dejan remojando unas 24 horas las ciruelas en agua de té;
  2. Después se hacen cocinar con el azúcar en poca agua, durante media hora;
  3. Se escurren, se les saca el carozo y se pasan por el tamiz para obtener un puré
  4. Se le agrega el jugo de limón y una cucharadita de café de ralladura de la cáscara;
  5. Aparte se baten las claras á nieve firmes y se mezclan a las ciruelas sin batir, levantándolas con la cuchara;
  6. Se pone la preparación en un molde enmantecado previamente y se cocina en horno moderado una media hora.

Recordando la mousse de ciruelas. Foto: Elena

Mousse de chocolate

Mousse de chocolate


Esta mousse, ligera, esponjosa y de sabor afrutado, resulta exquisita acompañada con una salsa de fruta fresca.

Vegetarianos o no, los entusiastas de los postres no se sienten satisfechos si no terminan la comida con algo dulce. El postre redonda una buena comida, pero es cierto que la mayoría de los postres suelen contener una gran cantidad de grasas y azúcares, que, como bien es sabido, aportan chas calorías. La solución perfecta existe: postres ligeros, pero sabrosos que permitirán darse un capricho sin necesidad de preocuparse de la silueta.

Para ocho personas, necesitamos:

  • 100 g de chocolate negro fundido
  • 300 ml de yogur natural
  • 150 ml de requesón
  • 4 cucharadas de azúcar lustre
  • 1 cucharada de zumo de naranja
  • Una cucharada de brandy
  • Una cucharaditas y media de gelozona
  • 9 cucharadas de agua fría
  • 2 claras de huevo grande
  • Chocolate blanco y negro rallado grueso
  • Ralladura de naranja, para adornar

Preparación:

  1. Ponga el chocolate fundido, el yogur, el requesón, el azúcar lustre, el zumo de naranja y el brandi en una batidora
  2. Bátalo todo durante 30 segundos como mínimo
  3. Vierta la mezcla en un cuenco grande
  4. Espolvoree la gelozona sobre el agua remueva hasta que se haya desleído
  5. En un cazo, hierva el agua con gelozona durante 2 minutos
  6. Deje que se entibie y después incorpórela en la mezcla de chocolate
  7. Bata las claras a punto de nieve y, con una cuchara metálica, incorpórelas también
  8. Forre un molde para pudín de 850 ml de capacidad con plástico de cocina
  9. Con una cuchara, deposite la mousse en el molde y deje que se enfríe durante dos horas en la nevera, hasta que cuaje
  10. Desmolde la mousse sobre una fuente, adórnela y sírvala.

Sugerencia: Para hacer una salsa de frutas rápida, bata una lata de gajos de mandarina en su jugo en una batidora y pasela por el chino. Añada 1 cucharada de miel y sírvala para acompañar la mousse.

Toronto, Yorkville. Foto de Elena

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