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domingo, 11 de febrero de 2018

Buñuelos de manzana

Buñuelos de manzana


Estos buñuelos de manzana se rebozan con una sabe pasta especiada y se fríen hasta que estén dorados y crujientes. Se sirven calientes.

Si lo prefiere, puede utilizar trozos de piña en lugar de manzana.

Ingredientes para 4 personas:
  • 100 g de harina
  • Una pizca de sal
  • Media cucharada de canela
  • 12 cucharadas de agua caliente
  • 4 cucharaditas de aceite vegetal
  • 2 claras de huevo
  • 2 manzanas de postre, peladas
  • Aceite de girasol o aceite vegetal, para freír
  • Azúcar lustre y canela, para decorar

Para la salsa:


  • 150 ml de yogur natural
  • Media cucharadita de esencia de almendra
  • 2 cucharaditas de miel

Preparación:

  1. Tamizar la harina y la sal en un cuenco grande
  2. Añadir la canela y mezclar bien
  3. Agregar el agua y el aceite para hacer una pasta sabe
  4. Batir las claras de huevo a punto de nieve e incorporarlas a la pasta
  5. Con un cuchillo afilado, cortar las manzanas en trozos y rebozarlos con la masa de modo que queden bien recubiertos
  6. Calentar el aceite en una sartén o freidora a 180 grados C, o hasta que un dado de pan se dore en medio minuto
  7. Fría los trozos de manzana, en tandas, durante 3-4 minutos, hasta que estén dorados y esponjosos
  8. Retirar los buñuelos con una espumadera y dejar que se escurran sobre papel absorbente
  9. Mezclar el azúcar lustre con la canela y espolvorearlo por encima de los buñuelos
  10. Mezclar los ingredientes de la salsa en un cuenco y servirla con los buñuelos.


Manzanas. Foto de Elena

Pizza napolitana a la Margarita

Pizza napolitana a la Margarita

(Pizza napoletana alla Margherita)

Tendida a lo largo del mar Tirreno, la región de Campania tiene su capital en la ciudad de Nápoles, la más poblada del sur de Italia. Además, por su riqueza artística, cultural y gastronómica, Nápoles fue declarada Patrimonio Histórico de la Humandidad por la UNESCO.

Lo que se conoce como pizza napolitana, es una masa bien fina con salsa de tomate y nada más. Cualquier agregado la transforma en “napolitana a la… “. He aquí clásica y deliciosa pizza napolitana a la Margarita.

Ingredientes por cuatro pizzas:


La masa:

  • Levadura fresca – 25 gramos (la cantidad de levadura depende del tiempo de leudado. Si se deja descansar la masa 6 horas en la heladera, con 10 gramos de levadura es suficiente).
  • Agua tibia – 25 centímetros cúbicos
  • Medio kilo de harina fina
  • Sal a gusto
  • Aceite de oliva – 30 centímetros cúbicos
  • Cuatro moldes de pizza, de 30 a 32 cm de diámetro, aceitados

La cubierta:

  • Seis tomates perita bien maduros
  • 120 cc de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • Una cucharadita – orégano o albahaca, picados
  • Mozzarella picada – 360 gramos
  • Albahaca fresca – 1 ramo

Preparación paso a paso:

  1. En un bol, diluir la levadura con un pocillo de agua tibia
  2. Agregar dos o tres puñados de harina y amasar pasar formar un bollo, luego dejarlo leudar 30 minutos
  3. Hacer un volcán con el resto de la harina (reservando 100 gramos para la mesada) y la sal
  4. Sumar en el centro el bollo leudado y el aceite
  5. Amasar, agregando el agua tibia restante, hasta obtener un bollo suave
  6. Trabajar la masa 10 minutos sobre la mesada enharinada
  7. Ponerla en un bol, tapar con papel film o un paño de lana y reservar 1 hora, en un lugar tibio
  8. Dividir la masa en 4 bollitos y dejarlos descansar media hora más
  9. Colocar un bollo en cada molde, previamente aceitado.

La salsa:


  1. Hacer un corte en cruz en la base de los tomates
  2. Sumergirlos en agua hirviendo un minuto, escurrirlos y pelarlos
  3. Procesar los tomates con el aceite de oliva, sal, pimienta y el orégano seco o la albahaca
  4. Llevar al fuego mínimo 15 minutos
  5. Extender la masa con las manos, bien finita, dejando el borde levemente más alto
  6. Distribuir la salsa sobre las cuatro pizzas y luego la mozzarella picada
  7. Cocinar 10 minutos en horno precalentado al máximo (300 grados) o hasta que el borde (comicione) esté inflado y crocante y el piso levemente crocante.
  8. Retirar, salpicar con hojas de albahaca y servir

Pizza napolitana a la Margarita. Foto por Elena

Pizza de jamón crudo y rúcula

Pizza de jamón crudo y rúcula


Esta pizza es mencionada por vez primera como uno de los platos preferidos del presidente Rosas. Hay que tener en cuenta que desde los comienzos del Virreinato, en Buenos Aires se usaba, con mucha diferencia de tiempo, la cocina que se traía de Italia y la ropa que se traía de España (y en España se importaba la moda de Francia). Así vino y se quedó para siempre esta pizza. En la época de Rosas, las damas partidarias usaban el rojo punzó desde el moño hasta los zapatos y solían preparar esa pizza para mostrar sus preferencias políticas, pero hoy la comemos porque es riquísima, nada más:


Ingredientes:


  • Un bollo de masa de pizza
  • 100 gr. de jamón crudo
  • Un diente de ajo
  • Una cucharada de ají picado
  • Una cucharada de orégano
  • Una cucharada de perejil picado
  • Media taza de queso parmesano rallado grueso
  • Media taza o un poco más de queso mozzarella rallado grueso
  • Un pocillo de aceite de oliva
  • Un paquete de rúcula fresca, seca y sin raíces


Preparamos la pizza:

  1. Calentamos el horno durante media hora a temperatura máxima.
  2. Pincelamos con aceite una pizzera.
  3. Estiramos el bollo para pizza en la pizzera con los dedos hasta que quede bien fino.
  4. Picamos el ajo, lo distribuimos sobre la masa.
  5. Espolvoreamos con el ají y el orégano.
  6. Distribuimos los dos quesos parejamente.
  7. Rociamos con una cucharada de aceite de oliva.
  8. Llevamos la pizza al horno en el estante más bajo y allí mantenemos durante diez minutos (cuidar que no se queme).
  9. Cortamos el jamón crudo en tiras y ubicamos sobre la pizza.
  10. Dejamos dos minutos más en el horno.
  11. Retiramos la pizza del horno.
  12. Ubicamos por encima la rúcula, salamos y rociamos con abundante aceite de oliva.
  13. Dejamos tres minutos (el calor de la pizza “desinflará” la rúcula.)

Y ahora partimos a comer la pizza de jamón crudo y rúcula. Foto: Elena

Quesillo de piña

Quesillo de piña


Ingredientes:

  • Tres tazas de jugo de piña
  • Dos tazas de azúcar
  • Diez huevos más dos yemas
  • Una cuarta parte de cucharadita de sal
  • Una cuarta parte de taza de agua
  • Media taza de azucar para acaramelar el molde

Preparación:


  1. Se toma la piña y se raya o se muele
  2. Con una servilleta bien fina se exprime para sacar todo el jugo
  3. Medir para que haya tres tazas de jugo, si es necesario, moler más piña
  4. Poner en un caldero (olla) y a fuego alto el jugo con azúcar
  5. Cuando la mezcla comience a hervir bajar a fuego mediano y dejarlo hasta que tenga el punto de almíbar espeso
  6. Bajar entonces el fuego al mínimo y dejar que se enfríe completamente
  7. Batir ligeramente los huevos sin llegar a hacer espuma y mezclarlos con almíbar de piña
  8. Poner un molde acaramelado al baño maría y dejarlo como una hora (pinchar para saber si está, sino dejarlo media hora más)
  9. Dejar enfriar, desmoldar y adornar con rodajas de piña fresca.

La piña. Foto de Elena

Pierna de cordero rellena

Pierna de cordero rellena


Carlos Marx dijo una vez sobre Bolivar : “Simón Bolivar? Es absurdo ver a este canalla cobarde, miserable, ordinario, puesto por las nubes como si fuera Napoleón” (Carlos Marx, en una carta a Engels). Bueno, si fuera una sola vez… pero nunca le faltaron a Marx los epítetos pintorescos cuando se referia al prócer. Está claro que Marx no comprendió la grandeza de Bolivar, y seguro que ne le gustaría la famosa pierna de cordero rellena, uno de los platos preferidos del Libertardor:

  • Una piernita de cordero
  • Sal y pimienta

Relleno :

  • Una cebolla picada
  • 80-100 gramos de manteca
  • Un paquete de bizcochos secos dulces, molidos
  • 4 cucharadas de ciruelas desecadas, sin los carozos, picadas
  • 1/2 taza de blanco de opio picado
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • Un huevo
  • Una yema de huevo
  • Sal, nuez moscada, pimienta

Guarnición :

  • 1 1/2 kg de batatas cocidas
  • 100 g de manteca
  • 1 1/2 taza de jugo de naranja
  • 4 cucharadas de azúcar rubia

Varios :

  • Un vaso de vino
  • Una cucharada de mostaza

Cocinamos:

  1. Lavar la pierna, secarla y, haciéndole un corte a lo largo, donde se encuentra el hueso, quitar éste, dejándole un poquito en la parte inferior.
  2. Condimentarla con sal y pimienta.
  3. Preparar el relleno, dorar en la manteca la cebolla y retirar del fuego.
  4. Agregar los bizcochos, el apio, las ciruelas, el queso, el huevo, y la yema. Condimentar con sal, nuez moscada y pimienta. Mezclar y rellenar en el centro de la carne de la pierna.
  5. Darle la forma, cocer las aberturas, atarlas con piolín, dándole forma redonda; untar con manteca y envolver con papel de aluminio.
  6. Colocar en una asadera y agregar dos tazas de agua; introducir en horno moderado dejando cocinar durante una hora y media.
  7. Guarnición : Pelar las batatas, cocerlas. Después de cocidas, cortarlas en rodajas y acomodar la mitad en una fuente de horno enmantecada y espolvoreada con azúcar rubia. Colocar la mitad de la manteca cortada en trocitos, espolvorear con azúcar. Poner el resto de las batatas, la manteca, el azúcar y cubrir con el jugo de naranja. Introducir en horno regular hasta que la preparación esté dorada.
  8. Mezclar el vino con la mostaza.
  9. Una vez que la pierna esté cocida, retirarle el papel, bañarla con el vino y dejarla cocinar diez minutos más.
  10. Servir la pierna con las batatas y la salsita que se forme en la asadera. No deje de preparar la guarnición de batata, es algo que Simón Bolivar amaba y Carlos Marx detestaba. Usted verá quien tenía la razón!

La grandeza de la naturaleza. Foto: Elena

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