Adsense

martes, 13 de febrero de 2018

Pollo con champiñones

Pollo con champiñones


Siguiendo el descubrimiento japonés, para las recetas con pollo, sugiero el Concierto Nº. 21 para piano de Wolfgang Amadeus Mozart (v. Galletitas con nueces)ю

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 500 gr. de pollo deshuesado
  • 300 gr. de champiñones
  • 300 gr. de cebolla picada
  • 200 ml de crema de leche
  • 200 ml de caldo
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite para freír
  • 150 gr. de queso rallado
  • Pimienta a gusto
  1. Rehogar la cebolla picada. Cortar los champiñones y rehogarlos hasta evaporar el líquido (por separado o agregándolos a la cebolla). Salpimentar.
  2. En otra sartén calentar la cucharada de harina hasta obtener un color dorado y agregarla a la preparación anterior. Añadir el caldo y la crema de leche, mezclar.
  3. Cortar la carne de pollo, colocarlo junto con los champiñones en una cazuela y llevar al horno hasta que esté cocido.
  4. Luego agregar el ajo finamente picado, espolvorear con el queso rallado, poner en grill y cocinar hasta ver que se doró la superficie.

El camino largo hacia el pollo con champiñones. Foto: Elena

Pollo con cebolla y ciruelas

Pollo con cebolla y ciruelas


Ingredientes:

  • Un pollo grande troceado
  • Un kilogramo y medio de cebollas
  • 100 gramos de nueces
  • 250 gramos de pasas
  • 250 gramos de ciruelas pasas
  • Una cuarta taza de aceite
  • Un poco de canela
  • Un poco de jengibre
  • Una cucharadita de azúcar
  • Un cuarto de cucharadita de nuez moscada
  • Una cucharadita de sal

Cocción:

  1. Cortar las cebollas a lo largo en trozos grandes
  2. Colocar en una olla grande con aceite una capa de cebolla
  3. Colocar encima una capa de carne y espolvorear con la mezcla de los condimentos
  4. A continuación poner una capa de frutas secas, y nuevamente una capa de cebolla, otra de carne, etc., hasta terminar con los ingredientes, terminado con frutos secos
  5. Cocinar primero a fuego fuerte y después a fuego suave por dos o tres horas
  6. Quince minutos antes de finalizar agregar las nueces picadas y espolvoreadas con canela y azúcar.

Cielo azul. Foto: Elena

Polenta con guiso de cerdo

Polenta con guiso de cerdo

Polento con sugo di maiale alla spianatoia


¿Quién no escuchó de padres o abuelos que en Italia la polenta se corta con hilos? Es la polenta a la spianatoia. Se sirve en rebanadas. Un guiso es su mejor compañía, como éste de cerdo y mil sabores más.

El origen de este plato es Abruzzo, una región situada en el centro de Italia, con costas sobre el mar Tirreno. Su capital es la ciudad de L’Aguila. Sus tres parques nacionales reprsentan el 33% de superficie total protegida, el porcentaje más alto de toda Europa.

Ingredientes para 4 porciones:

  • 4 dientes de ajo
  • 700 gramos de paleta de cerdo, sin grasa
  • 120 gramos de panceta salada
  • Un pocillo de perejil
  • 120 centímetros de aceite de oliva
  • 3 cucharaditas de sal marina fina
  • Una cebolla mediana en mirpoix (cubitos de 1 mm)
  • Un pimiento rojo en cubitos
  • Una cucharada de semillas de hinojo
  • Un peperoncino
  • Medio litro de vino tinto
  • 2 latas de 400 gramos de tomate perita
  • 2 morrones asados en cubitos
  • 2 cucharadas de vinagre de vino

Para la polenta:

  • 700 centímetros cúbicos de agua
  • 350 centímetros cúbicos de leche entera
  • 80 gramos de manteca
  • Una cucharada de azúcar rubia
  • 2 cucharaditas de sal marina fina
  • 250 gramos de harina de maíz para polenta (Aunque lleve más tiempo de cocción, es aconsejable utilizar harina de maíz tradicional y no la que viene precocida. La textura que se logra es muy diferente y también el sabor)
  • Pimienta de molinillo a gusto
  • Queso pecorino rallado fino para acompañar

Preparación paso a paso:

  1. Pelar los ajos y aplastarlos
  2. Cortar la paleta de cerdo en cubos de 3 cm
  3. Picar la panceta, el ajo y el perejil hasta que se reduzcan a una pasta
  4. En una sartén de paredes altas, calentar el aceite de oliva y dorar la carne de cerdo con la mezcla de panceta, revolviendo constantemente
  5. Pasar todo a un plato y reservar
  6. Salar la carne con dos cucharaditas de sal marina
  7. En la misma sartén, cocinar las cebollas y el pimiento unos minutos
  8. Agregar las semillas de hinojo y el peperconcino
  9. Revolver un minuto y agregar la mitad del vino, cocinar 4 minutos más, hasta que se reduzca, raspando el fondo para recuperar lo pegado
  10. Sumar el resto del vino, el tomate (exprimiéndolo con las manos), los cubitos de morrón y la cucharadita de sal marina restante
  11. Cocinar con un hervor leve 20 minutos
  12. Bajar el fuego, agregar la carne de cerdo y tapar
  13. Cocinar 30 minutos más, hasta que la carne esté bien tierna
  14. Retirar del fuego y sumar el viangre

La polenta:


  1. Colocar en una cacerola alta, de fondo grueso, la leche, el agua, 60 gramos de la manteca, el azúcar y la sal
  2. Llevar al fuego y cuando rompa el hervor, tapar la llama
  3. Verter la harina de maíz con un movimiento continuo (lluvia circular), mientras con la otra mano mezclar continuamente con una cuchara de madera
  4. Bajar el fuego al mínimo y cocinar sin parar de mezclar no menos de 30 minutos
  5. Retirar del fuego, agregar la pimienta y el resto de la manteca
  6. Verter sobre la spianatoia de mármol o de madera y dejar enfriar unos minutos
  7. Taparla con un repasador húmedo
  8. Cuando está tibia la polenta, verter la mitad del guiso sobre ella y acomodarlo
  9. Espolvorear la superficie con abundante queso pecorino rallado
  10. En el momento de servir, cortar la polenta con un hilo carnicero formando fetas de aprximadamente un centímetro
  11. Pasar la polenta a los platos y completar con el guiso restante
  12. La clave: Para 5 o 6 porciones, hervir 2 litros de agua con sal y agregar, en forma de lluvia, 600 gramos de harina de maíz, mezclando continuamente, con cuchara de madera, siempre en el mismo sentido. El tiempo de cocción es de 45 minutos para las harinas finas y un poco más de una hora para las más gruesas. Como no todas las polentas tienen la misma absorción de agua, puede ser necesario sumar un poco de agua o caldo hirviente durante la cocción.

Polenta con guiso de cerdo. Foto: Elena

Plátanos al ron con chocolate

Plátanos al ron con chocolate


Los plátanos son ideales para cocinarlos a la brasa.

Ingredientes para 4 personas:
  • Una cucharada de mantequilla
  • 225 gramos de chocolate amargo o con leche
  • 4 plátanos grandes
  • Dos cucharadas de ron
  • Nata fresca espesa, mascarpone helado, para acompañar
  • Nuez moscada rallada, para adornar

Preparación paso a paso:

  1. Corte cuatro cuadrados de papel de aluminio de 25 cm de lado y úntelos con mantequilla
  2. Ralle el chocolate, realice un corte a lo largo de la piel de cada plátano y apártela lo indispensable para introducir el chocolate
  3. Coloque el chocolate rallado en el interior de los plátanos, a lo largo de los cortes, y luego ciérrelos
  4. Envuelva cada plátano relleno con un cuadrado de papel de aluminio
  5. Ase los plátanos a la barbacoa entre 5 y 10 minutos, hasta que el chocolate se haya fundido en el interior de los plátanos
  6. Retírelos de la barbacoa, colóquelos en cuatro platos individuales y vierta un poco de ron sobre cada plátano
  7. Sírvalos enseguida acompañados de nata fresca espesa, mascarpone o helado espolvoreados con nuez moscada

Plátanos al ron con chocolate han desaparecido. Foto: Elena


Plátano al caldero

Plátano al caldero


Dulce de plátano
Receta típica de la República Dominicana

Necesitamos:

  • Cuatro guineos
  • 100 gramos de azúcar
  • 75 gramos de mantequilla
  • Dos ramitas de canela en rama

Cocinamos:

  1. Se pelan los guineos y se parten cada uno en tres partes iguales
  2. A cada trozo de plátano se le introducen o clavan varias ramitas finas de canela
  3. Se pone al fuego un caldero con la mantequilla y el azúcar y se remueve con una cuchara de madera hasta que esté dorado
  4. Acto seguido se introducen los plátanos y a fuego muy lento se van haciendo, dándoles la vuelta hasta que estén totalmente hechos y tengan un color dorado
  5. Se colocan en una fuente y se sirven calientes o fríos. A su gusto!

Las Bahamas. Foto de Elena

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...