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viernes, 16 de febrero de 2018

Calabaza con guindilla y lima a la papillote

Calabaza con guindilla y lima a la papillote


La guindilla y la lima otorgan un toque picante a este plato.

Ingredientes para cuatro porciones:

  • 700 gramos de calabaza
  • Dos cucharadas de aceite de girasol
  • 30 gramos de mantequilla
  • Media cucharadita de salsa de guindilla
  • Ralladura de una lima
  • Dos cucharaditas de zumo de lima

Preparación paso a paso:
  • Precalentamos la barbacoa.
  • Partimos la calabaza por la mitad y le quitamos las semillas, luego lavamos las semillas y las reservamos
  • Cortamos la calabaza en cuñas finas y las pelamos
  • Calentamos el aceite de girasol y la mantequilla en una cacerola grande, sin dejar de removerlos, hasta que la mantequilla se haya fundido
  • Vertemos la salsa de guindilla, el zumo y la ralladura de lima
  • Echamos la calabaza y las semillas a la cacerola, removemos para que la calabaza se cubra bien de mantequilla
  • Repartimos la mezcla en cuatro hojas dobles de papel de aluminio y envolvemos la mezcla de calabaza completamente con el papel de aluminio
  • Asamos los paquetes a la brasa entre 15 y 25 minutos, hasta que la calabaza esté tierna
  • Pasamos los paquetes a varios platos calientes, los abrimos en la mesa y los servimos enseguida.

Calabazas. Foto de Elena

Agua de pepino

Agua de pepino

Una bebida refrescante


Ingredientes para dos litros de esta bebida:

  • Dos litros de agua
  • Dos pepinos medianos
  • Una docena de hojas de menta
  • Si desea endulzar la bebida, agregue miel de abeja al gusto
  • En América central se añade a veces el jugo de noni, pero esta fruta no le gusta a todo el mundo.

Preparación:

  1. Pelar los pepinos, cortar uno en cuadros y el otro en rodajas
  2. En la licuadora, ponga un litro de agua y el pepino cortado en cuadros, luego licue y cuele
  3. En un pichel, agregue el litro de agua restante, el jugo de pepino el pepino en rodajas, las hojas de menta, revuelva todo y refrigere
  4. Si va a endulzar debe hacerlos en este momento.
  5. Refrigerar la bebida hasta servir.

Sanctuario Hallett, Nueva York. Foto: Elena

Saladitos para copetín

Saladitos para copetín


Receta popularizada por Adolfo Pérez Ezquivel, premio Nobel de la Paz, apareciendo en uno de sus murales:

Ingredientes :

  • 250 g de harina muy fina
  • 1 cucharada colmada de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de queso sardo rallado
  • Media cucharada de especies saladas
  • 125 gramos de manteca
  • 2 huevos
  • Crema de leche

Para decorar:

  • Queso rallado
  • Aceitunas verdes y negras
  • Cebollitas en vinagre
  • Cubitos de panceta
  • Trocitos de morrón

Preparación:

  1. Colocar en un bol la harina, el azúcar, la sal, el queso, las especies, la manteca en trocitos.
  2. Trabajar con las manos hasta obtener un granulado.
  3. Añadir un huevo y crema de leche en cantidad necesaria para formar una masa lisa.
  4. Cubrir con film y llevar a la heladara 30 minutos.
  5. Sobre la mesada apenas enharinada estirar la masa con palo de amasar, dejándola de 1/2 cm de espesor.
  6. Cortar los saladitos con cortapastas de diferentes formas.
  7. Ubicarlos sobre una placa enmantecada y pincelarlos con un huevo batido.
  8. Para decorar, colocar sobre cada uno, siguiendo la forma de cada saladito, una cebolla en vinagre, o una aceituna, o una panceta en cubo, o queso rallado, etc. Si se saboriza la masa con una cucharadita de pimentón, o de orégano, o 50 g de queso rallado, o de nueces molidas, se logran varias opciones para combinar con las distintas cubiertas.
  9. Cocinar en horno precalentado y fuerte durante 15 minutos, hasta que se doren.
  10. Servir con salsas a elección.

Estos saladitos pueden guardarse en el freezer, dentro de un recipiente hermético, hasta 2 meses.

Naturaleza. Sanctuario Hallett, Nueva York. Foto: Elena

Rollos de ternera con pasta

Rollos de ternera con pasta


El doctor Adeodato Olivera, el mismo quien ejercía su profesión sin distinguir entre bandos, durante la invasión inglesa a Buenos-Aires, fue detenido por los ingleses y condenado al fusilamiento. La sentencia fue suspendida porque el general inglés Whitelocke se rindió y un fusilamiento fuera de tiempo no les convenía a los agresores. Olivera, aunque salvado, perdió la razón y paseaba, con cabeza gacha y caminar ligero, repitiendo sin cesar: SI, SI, SI, SI. De ahí su apodo Doctor Sisi. Lo salvó Balcarce quien en 1818, al ver pasar al Doctor Sisi, convida por compasión a “este loco por todos conocido” a compartir la cena. El doctor come rollos de ternera con pasta y se cura por completo en el acto. Así son las buenas comidas! Te curan al toque (a veces es necesario añadir unos cuantos besos, pero esa es otra historia).

Ingredientes (para 4 porciones):

  • Dos cucharadas de aceite
  • 200 g de panceta ahumada
  • 2 cebollas
  • 250 g de champiñones
  • 8 filetes de ternera
  • Hojas de salvia fresca

Cocción y salsa:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • Sal y pimienta
  • 250 g de caldo de ave
  • 250 g de champiñones
  • 250 g de vino tinto
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 4 cucharadas de crema de leche
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Pasta verde para acompañar

Preparación:

  1. En una sartén con aceite dorar la panceta en trocitos junto con las cebollas picadas.
  2. Agregar los champiñones picados y cocinar 5 minutos más, luego dejar enfriar.
  3. Extender los filetes de ternera y cubrirlos con la mezcla anterior.
  4. Sobre cada uno de los filetes colocar dos hojas de salvia. Enrollar y atar.
  5. Calentar el aceite en una sartén y dorar los rollos.
  6. Añadir las cebollas picadas y salpimentar.
  7. Verter el vino y el caldo a medida que sea necesario.
  8. Tapar y cocinar hasta que la carne esté tierna, luego retirar y reservar al calor.
  9. Sumar los champiñones al fondo de cocción y cocinar cinco minutos.
  10. Agregar el queso, la crema, el almidón de maíz y el pimentón.
  11. Incorporar de nuevo los rollos y calentar que la salsa espese.
  12. Servir los rollos con su salsa y acompañar con la pasta verde cocida.
Ah, si! Si los rollos se sirven con ñoquis de papa y salsa fileto, se logra una versión moderna de la clásica pasta con estofado.

Los rollos de ternera con pasta se comen en un lugar tranquilo. Foto: Elena

jueves, 15 de febrero de 2018

Rollitos de verdura

Rollitos de verdura


Esta receta ha sido inventada por Doña Isabel de Borbón, tií del rey de España, don Alfonso XIII que vivía en el comienzo del siglo XX. La tía era conocida por sus propinas y obsequios. Solía dejar 10 pesos de propina al mozo que le traía un vaso de agua (una revista Caras y Caretas, por ejemplo, costaba 0,20 centavos. Una vez ha gastado 20 mil pesos en propinas en una semana. Su sobrino le prohibe visitar los restaurantes y la tía inventa entonces esa rica receta vegetariana (pero con huevos):

Ingredientes:


Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...