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jueves, 22 de febrero de 2018

Tajadas de crema

Tajadas de crema


El horno de microondas es uno de los más fascinantes aparatos de la cocina. Cuando, en 2007, la presidenta Cristina Fernández de Kirchner se convierte en la primera mujer en ganar en una elección constitucional en Argentina, durante la recepción oficial en la Casa rosada, sirve a los invitados estas tajada de crema, cocinadas con microondas:

Tiempo de preparación : 20 minutos (más enfriamiento)

Tiempo en microondas: 6-8 minutos

Ingredientes para seis porciones:

  • Hojaldre (puede ser congelado): 225 g
  • Azúcar impalpable (tamizada): Tres cucharadas soperas
  • Mermelada de cerezas
  • Unas gotas de colorante rosa

Preparación:

  1. Con el hojaldre formar un rectángulo de 10 cm de ancho y 30-35 cm de largo.
  2. Cortar por la mitad.
  3. Humedecer la superficie de una fuente y colocar una mitad en ella.
  4. Hornear de tres a cuatro minutos en máximo hasta que haya subido (cuando abra el horno la pasta deberá mantener su forma).
  5. Dejar reposar dos – tres minutos y luego pasarlo a una bandeja fría.
  6. Repetir el proceso con la otra mitad.
  7. Dejar enfriar y con un cuchillo afilado, dividir cada capa en tres.
  8. Unir cada grupo de tres con la mermelada.
  9. Mezclar el azúcar con un poquito de agua hirviendo hasta formar una pasta suave.
  10. Echar unas gotas de colorante y batir.
  11. Rápidamente desparramar esta mezcla sobre cada sándwich.
  12. Cortar cada uno en tres.

Foto de Elena, el mar...

Soufflé de queso

Soufflé de queso


Se hace una salsa blanca mezclando, sobre fuego suave, dos cucharadas de manteca y dos cucharadas de harina

Después de cocinarla unos tres minutos, se le echa una taza de leche caliente, se sazona con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada

Se deja cocinar hasta que espese sin grumos

Se le pone en seguida 5 cucharadas de queso rallado, preferible gruyere, se mezcla bien y se retira del fuego

Se le agrega a la preparación 4 yemas de huevo batiendo vivamente

Y por último se le agregan las 4 cuatro claras batidas a nieve bien firmes

Se mezclan éstas sin batir

Poner la preparación en una fuente de horno previamente untada con manteca y polvoreada con pan rallado

Se cocina en horno caliente durante 10 minutos y se sirve en seguida en la misma fuente.

Toronto, parque Victoria. Foto: Elena

Soufflé de puerro a las hierbas

Soufflé de puerro a las hierbas

(cocina vegetariana)

Los soufflés tienen un aspecto impresionante, siempre que se sirvan recién sacados del horno ; una vez en contacto con el aire, se hunden con rapidez.


Productos para 4 personas:


  • 350 gramos de puerros pequeños
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 125 ml de caldo de verduras
  • 50 gramos de nueces
  • 2 huevos con la yema y la clara separadas
  • 2 cucharadas de hierbas picadas
  • 2 cucharadas de yogur natural
  • Sal y pimienta

Preparación:


  1. Con un cuchillo afilado, cortar los puerros en rodajitas finas
  2. Calentar el aceite en una sartén y saltear el puerro durante 2-3 minutos
  3. Verter el caldo en la sartén y cocer el puerro a fuego suave otros 5 minutos
  4. En una picadora, picar las nueces bien finas
  5. Poner el puerro en la picadora junto con las nueces y hacer un puré
  6. Disponerlo en un cuenco grande
  7. Mezclar las yemas de huevo con las hierbas y el yogur, verterlo sobre el puré de puerro
  8. Salpimentar al gusto y mezclarlo bien
  9. En un cuenco aparte, batir las claras a punto de nieve
  10. Poco a poco, incorporar las claras en la preparación de puerro
  11. Con una cuchara, poner la mezcla en una tarrina de 900 ml de capacidad, ligeramente engrasada, y colocarla sobre una bandeja para el horno caliente (la terrina se coloca sobre una bandeja caliente porque eso ayuda a que el soufflé se cueza por la parte de abajo, lo que facilita la cocción)
  12. Cocer el soufflé en el horno precalentado a 180 grados C durante 35-40 minutos, o hasta que cuaje, y servir de inmediato.

Soufflé de puerro. Foto: Elena

Sopa vychissoise

Sopa vychissoise

(soupe vychissoise)


Curiosamente, esta sopa no fue creada en Francia, sino por un chef francés, jefe de cocina de Ritz-Carlton de Nueva York. Es una deliciosa sopa fría de puerros y papas con crema de leche, fácil de preparar. Una receta segura para quedar bien en cualquier ocasión.

Ingredientes para cuatro porciones:


  • Papas – 250 gramos
  • Una cebolla
  • Tallos de puerro – 250 gramos
  • 75 gramos de manteca
  • 3 vasos (750 cc) de agua
  • Dos cucharadas llenas de crema de leche
  • Dos cucharadas de ciboulette picada
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación de la sopa vychissoise:


  1. Lavar los puerros y cortarlos en rodajas muy finas
  2. Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en dados
  3. Pelar la cebolla y cortarla finamente
  4. Derretir la manteca en una cazuela, rehogar la cebolla y los puerros unos minutos, revolviendo cada tanto hasta que se doren un poco
  5. En este momento sumar la papa y agregar el agua
  6. Condimentar a gusto y dejar hervir, revolviendo cada tanto, durante 20 minutos
  7. Pasar la preparación por la procesadora, incorporar la crema de leche y dejar enfriar en la heladera.
  8. Servir la sopa fría decorada con ciboulette picada.

Foto par Elena, un parque antiguo

Tabulé

Tabulé


Prepare esta ensalada un día antes y déjela reposar.

Para cuatro personas, ingredientes:

  • 180 gramos de trigo bulgur
  • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Cuatro cucharadas de zumo de limón
  • Sal y pimienta
  • Cuatro cebolletas
  • Un pimiento verde despepitado y cortado en aros
  • Cuatro tomates troceados
  • Dos cucharadas de perejil picado
  • Dos cucharadas de menta fresca picada
  • Ocho olivas negras con hueso
  • Ramitas de menta fresca, para adornar

Preparación:

  1. Colocar el trigo bulgur en un cuenco y añadir la cantidad suficiente de agua como para cubrirlo.
  2. Dejarlo reposar unos 30 minutos, hasta que el trigo haya duplicado su tamaño.
  3. Escurrirlo bien, de manera que quede menor cantidad de líquido posible.
  4. Extender el trigo sobre papel de cocina para secarlo.
  5. Poner el trigo en un cuenco.
  6. Mezclar en una jarra el aceite de oliva y el zumo de limón, salpimentarlo.
  7. Verter la mezcla de limón sobre el trigo y dejarlo marinar una hora.
  8. Picar la cebolleta con un cuchillo afilado.
  9. A continuación, añadirla a la ensalada junto con el pimiento verde, el tomate, el perejil y la menta, mezclarlo todo.
  10. Coronar la ensalada con las olivas y adornarla con ramitas de menta fresca, luego, servir.

Tabulé. Foto de Elena

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