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jueves, 22 de febrero de 2018

Spaghetti con albóndigas de carne y salsa

Spaghetti con albóndigas de carne y salsa

(spaghetti con polpettine di carne al sugo)


Todas las regiones de Italia consideran como propia esta receta que es casi un símbolo patrio. En la mesa de los domingos supieron imponerse como símbolo de la familia unida. Estos vienen con la más clásica compañía: salsa de tomate y pequeñas albóndigas de vaca y cerdo.

Ingredientes para cuatro porciones:

  • 500 gramos de pasta tipo spaghetti secos
  • 400 gramos de carne vacuna picada
  • 100 gramos de carne de cerdo picada
  • 50 gramos de pan estacionado, rallado fino
  • 50 centímetros cúbicos de leche
  • Un huevo
  • Una cebolla picada mediana
  • Dos cucharadas de perejil picado grueso
  • Medio diente de ajo picado
  • Sal, pimienta de molinillo, orégano seco a gusto
  • Aceite para freír
  • Peperoncino picante (opcional)
  • 500 gramos de tomate perite de lata
  • Un pocillo de vino blanco
  • 50 gramos de queso parmesano fino

Cocción:

  1. La salsa: mezclar la carne vacuna y la de cerdo, la leche, el pan rallado, la cebolla picada, el huevo, el perejil, el ajo picados, sal, pimienta el orégano seco.
  2. Formar unas bolitas de dos a tres centímetros de diámetro, con las manos humedecidas en agua o aceite, para que conserven la forma.
  3. Calentar una sartén ancha con poco aceite, sumar las albóndigas y comenzar a dorarlas.
  4. Tapar un minuto la sartén y destapar.
  5. Si las quiere picantes, agregar el peperoncino.
  6. Rociar con el vino blanco y dejar evaporar unos minutos, sin mover las albóndigas.
  7. Tamizar el tomate presionándolo en un colador para que pase la pulpa y el jugo, desechando piel y semillas.
  8. Sumarlo a la salsa, salpimentar a gusto y cocinar 25 minutos.
  9. Hervir en una olla abundante agua salada.
  10. Cocinar la pasta hasta que quede al dente.
  11. Escurrirla y pasar a una fuente que pueda ir a la mesa. Rociar con la salsa y espolvorear encima el queso parmesano.

Spaghetti con albóndigas de carne y salsa. Foto: Elena

Soufflés de champiñones y ajo

Soufflés de champiñones y ajo


Estos soufflés individuales son un primer plato impresionante, siempre que se sirvan recién sacados del horno, pues de lo contrario se deshinchan.

Ingredientes para cuatro personas:
  • 50 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de champiñones picados
  • Dos cucharaditas de zumo de lima
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Dos cucharadas de mejorana picada
  • 25 gramos de harina
  • 225 ml de leche
  • Dos huevos con las yemas separadas de las claras
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Engrasar ligeramente con mantequilla cuatro moldes individuales para soufflé de 150 ml
  2. Derretir 25 gramos de mantequilla en una sartén y saltear los champiñones con el zumo de lima y el ajo durante dos o tres minutos
  3. Retirarlos de la sartén con una espumadera y ponerlos en un cuenco grande
  4. Añadir la mejorana
  5. Derretir el resto de la mantequilla en una cazuela y rehogar la harina durante 1 minuto, luego retirar la cazuela del fuego
  6. Agregar la leche y removerla bien
  7. Volver a poner la cazuela al fuego
  8. Llevar la bechamel a ebullición y remover hasta que se espese, luego salpimentar
  9. Incorporar la salsa a los champiñones, mezclar bien y añadir las yemas de huevo
  10. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas mezclándolas bien con los champiñones
  11. Dividir la pasta entre los moldes para soufflé. Poner los moldes sobre una bandeja para el horno y cocerlos en el horno precalentado a 200 grados C durante 8-10 minutos o hasta que suban y estén cocidos por completo (sugerencia: inserte un pincho de cocina en el centro de los soufflés para comprobar si están hechos; si es así, el pincho saldrá limpio. De lo contrario, déjelos unos minutos más, pero no los hornee en exceso para que no queden secos)
  12. Servir los soufflés de inmediato.

Orilla del mar. Foto: Elena

Tajadas de crema

Tajadas de crema


El horno de microondas es uno de los más fascinantes aparatos de la cocina. Cuando, en 2007, la presidenta Cristina Fernández de Kirchner se convierte en la primera mujer en ganar en una elección constitucional en Argentina, durante la recepción oficial en la Casa rosada, sirve a los invitados estas tajada de crema, cocinadas con microondas:

Tiempo de preparación : 20 minutos (más enfriamiento)

Tiempo en microondas: 6-8 minutos

Ingredientes para seis porciones:

  • Hojaldre (puede ser congelado): 225 g
  • Azúcar impalpable (tamizada): Tres cucharadas soperas
  • Mermelada de cerezas
  • Unas gotas de colorante rosa

Preparación:

  1. Con el hojaldre formar un rectángulo de 10 cm de ancho y 30-35 cm de largo.
  2. Cortar por la mitad.
  3. Humedecer la superficie de una fuente y colocar una mitad en ella.
  4. Hornear de tres a cuatro minutos en máximo hasta que haya subido (cuando abra el horno la pasta deberá mantener su forma).
  5. Dejar reposar dos – tres minutos y luego pasarlo a una bandeja fría.
  6. Repetir el proceso con la otra mitad.
  7. Dejar enfriar y con un cuchillo afilado, dividir cada capa en tres.
  8. Unir cada grupo de tres con la mermelada.
  9. Mezclar el azúcar con un poquito de agua hirviendo hasta formar una pasta suave.
  10. Echar unas gotas de colorante y batir.
  11. Rápidamente desparramar esta mezcla sobre cada sándwich.
  12. Cortar cada uno en tres.

Foto de Elena, el mar...

Soufflé de queso

Soufflé de queso


Se hace una salsa blanca mezclando, sobre fuego suave, dos cucharadas de manteca y dos cucharadas de harina

Después de cocinarla unos tres minutos, se le echa una taza de leche caliente, se sazona con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada

Se deja cocinar hasta que espese sin grumos

Se le pone en seguida 5 cucharadas de queso rallado, preferible gruyere, se mezcla bien y se retira del fuego

Se le agrega a la preparación 4 yemas de huevo batiendo vivamente

Y por último se le agregan las 4 cuatro claras batidas a nieve bien firmes

Se mezclan éstas sin batir

Poner la preparación en una fuente de horno previamente untada con manteca y polvoreada con pan rallado

Se cocina en horno caliente durante 10 minutos y se sirve en seguida en la misma fuente.

Toronto, parque Victoria. Foto: Elena

Soufflé de puerro a las hierbas

Soufflé de puerro a las hierbas

(cocina vegetariana)

Los soufflés tienen un aspecto impresionante, siempre que se sirvan recién sacados del horno ; una vez en contacto con el aire, se hunden con rapidez.


Productos para 4 personas:


  • 350 gramos de puerros pequeños
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 125 ml de caldo de verduras
  • 50 gramos de nueces
  • 2 huevos con la yema y la clara separadas
  • 2 cucharadas de hierbas picadas
  • 2 cucharadas de yogur natural
  • Sal y pimienta

Preparación:


  1. Con un cuchillo afilado, cortar los puerros en rodajitas finas
  2. Calentar el aceite en una sartén y saltear el puerro durante 2-3 minutos
  3. Verter el caldo en la sartén y cocer el puerro a fuego suave otros 5 minutos
  4. En una picadora, picar las nueces bien finas
  5. Poner el puerro en la picadora junto con las nueces y hacer un puré
  6. Disponerlo en un cuenco grande
  7. Mezclar las yemas de huevo con las hierbas y el yogur, verterlo sobre el puré de puerro
  8. Salpimentar al gusto y mezclarlo bien
  9. En un cuenco aparte, batir las claras a punto de nieve
  10. Poco a poco, incorporar las claras en la preparación de puerro
  11. Con una cuchara, poner la mezcla en una tarrina de 900 ml de capacidad, ligeramente engrasada, y colocarla sobre una bandeja para el horno caliente (la terrina se coloca sobre una bandeja caliente porque eso ayuda a que el soufflé se cueza por la parte de abajo, lo que facilita la cocción)
  12. Cocer el soufflé en el horno precalentado a 180 grados C durante 35-40 minutos, o hasta que cuaje, y servir de inmediato.

Soufflé de puerro. Foto: Elena

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