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sábado, 24 de febrero de 2018

Strudel mediterráneo

Strudel mediterráneo


Adeodato Olivera era un reconocido médico del Hospital de Residencia, ubicado junto a la iglesia de San Telmo de Buenos Aires.

Durante la segunda invasión inglesa, el hospital fue tomado por los británicos y estaba abarrotado de heridos ingleses y prisioneros criollos heridos.

Olivera ejercía su profesión sin distinguir entre bandos y sin escatimar palabras de aliento hacia los heridos. Como no había medicamentos, prescribía el strudel mediterráneo a todos los heridos y todo el mundo convalecía rápido!

Para 8 porciones :

  • Dos berenjenas
  • Una cebolla de verdeo
  • Tres tomates perita
  • Dos zapallitos
  • Aceite
  • Dos cucharadas de queso rallado
  • Dos cucharadas de aceitunas
  • Una tapa de pascualina rectangular
  • Manteca derretida
  • Fécula de maíz
  • Sal y pimienta
  • Semillas de sésamo

Preparación:

  1. Cortar en rodajas finas todas las verduras.
  2. Cocinarlas en una sartén bien caliente con un poco de aceite hasta que estén tiernas.
  3. Dejar enfriar, agregar el queso rallado y aceitunas groseramente, luego salpimentar.
  4. Espolvorear la mesada con abundante fécula de maíz, apoyar la tapa de pascualina y espolvorearla también.
  5. Estirarla con palo de amasar hasta que resulte bien fina, para imitar la masa de strudel.
  6. Pincelar con manteca derretida.
  7. En uno de los extremos de la masa acomodar la preparación de verduras.
  8. Doblar los costados hacia adentro, cubriendo el relleno, luego enrollar.
  9. Colocar el strudel sobre una placa. Pintar con manteca derretida y espolovorear con sésamo.
  10. Cocinar en el horno a 180 grados C durante 15 minutos hasta que se dore la masa, cuidando que no se queme.

Las frutas del bosque. Foto: Elena

viernes, 23 de febrero de 2018

Strudels de tofu y verduras

Strudels de tofu y verduras
Cocina vegetarian


Estos strudels tienen un aspecto estupendo y resultan perfectos para una comida entre amigos, aunque también quedan muy bien en una cena más formal.

Productos para 4 personas:

Para el relleno:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de mantequilla o margarina vegetal
  • 150 g de papas cortadas en dados pequeños
  • 1 puerro cortado en tiras
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 1 cucharadita de garam masala
  • Media cucharadita de guindilla molida
  • Media cucharadita de cúrcuma
  • 50 g de quingomboes en rodajas
  • 100 g de champiñones cortados en láminas
  • 2 tomates en dados
  • 225 g de tofu cortado en dados
  • Sal y pimienta
  • 12 láminas de pasta filo
  • 2 cucharadas de mantequilla o margarina vegetal, derretida

Preparación:

  1. Para el relleno, calentamos el aceite y la mantequilla en una sartén, luego salteamos la papa y el puerro durante 2-3 minutos, removiendo
  2. Incorporamos el ajo y las especies, los quingomboes, el tomate, el tofu, los champiñones, sal y pimienta
  3. Rehogamos, removiendo, durante 5-7 minutos o hasta que todo esté tierno
  4. Extendemos la pasta sobre una superficie plana y pintamos cada lámina con mantequilla
  5. Colocamos 3 hojas una sobre otra y repetimos la operación hasta obtener 4 pilas
  6. Con una cuchara, depositamos relleno a lo largo de la parte central de cada rectángulo y pintamos los bordes con mantequilla
  7. Doble los extremos cortos hacia dentro y enrolle a lo ancho para formar un cilindro; pinte la superficie con mantequilla
  8. Para mejorar el aspecto de los strudels, antes de hornearlos, decórelos con recortes de pasta filo plegados
  9. Coloque los strudels sobre una bandeja para el horno engrasada
  10. Cuézalo en el horno precalentado a 190 grados Celius durante 20 minutos o hasta que se doren.

Un arce sobre el techo. Foto: Elena

Aguacate relleno

Aguacate relleno


Ingredientes:

  • Dos aguacates
  • Una lata de salmón o atún asalmonado
  • Dos huevos sancochados
  • Dos cucharadas de cebolla picada fina y puesta a macerar en dos cucharadas de vinagre
  • Veinte aceitunas


Preparación:

  1. En una fuente honda pique los huevos y las aceitunas bien picaditas
  2. Incorpore también la cebolla que teníamos en el vinagre y el salmón
  3. Haga una mezcla con todos los ingredientes
  4. Parta los aguacates por la mitad, quite la semilla y rellene los huecos con la mezcla anterior
  5. Alíñelo a su gusto.

Camino rural. Foto: Elena

jueves, 22 de febrero de 2018

Strudel con carne

Strudel con carne


Hay gente que no sabe llevar adelante una discusión sin pelear. Discuten sólo para demostrar que tienen razón. Así sufren y no entienden que discutir un problema es para llegar a un criterio aceptable para ambos. No toleran ceder, aunque sea en parte, y comprender que el otro puede ver el problema de modo diferente. Hay una gran verdad en el dicho: la vida es del color del cristal con que la miran. Reconocerlo haría que la vida sea más fácil y agradable.

Gracias a Dios, en cuanto a las comidas prevalecen los gustos. Aquí no hay objetividades, todo es subjetivo. El plato puede gustarle, no gustarle o darle lo mismo.

Ingredientes :

  • 150 gr de harina 0000
  • Media cucharada de vinagre de alcohol
  • 3 cucharadas de aceite
  • 4 – 5 cucharadas de agua
  • 1 morrón rojo
  • Medio pimiento verde
  • 150 gr de champiñones frescos
  • 1 cebolla
  • 3 rebanadas de pan lactal
  • 500 gr de carne picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 100 gr de queso en barra cortado en fetas
  • 1 cucharada de leche
  • Nuez moscada
  • 1 yema de huevo

Preparación:

  1. Preparar una masa con los 150 gr de harina, el vinagre, el aceite y el agua. Dejarla en un lugar tibio, envuelta en papel film para que no se seque, mientras se cortan en tiritas los pimientos, la cebolla en aros y los champiñones en fetas. Saltear todo en aceite, salpimentar.
  2. Añadir a la carne picada el pan remojado y escurrido, el ajo picado, el huevo, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
  3. Estirar la masa hasta dejarla finita, formando un rectángulo. Distribuir encima de la masa las fetas de queso, luego la mezcla de carne picada y luego los vegetales salteados. Enrollar con cuidado y pasar el rollo a una bandeja para horno untada con aceite. Hornear durante 35 – 40 minutos a 200º C.
  4. 5 minutos antes de retirar el strudel del horno, untarlo con la yema mezclada con leche y terminar de cocinar.
Se sirve con ensalada.

Una aldea del siglo 19. Foto de Elena

Stollen

Stollen


Es el pan navideño de austríacos y alemanes. Su forma recuerda los pliegues de un pañal y refiere al nacimiento de 600 años de tradición. Algo diferente para la mesa dulce.

Alemania y Austria son dos países que tienen mucho en común y que supieron ser una única nación. Por eso la República de Austria Alemana o Austria Germana (en alemán Republik Deutschosterreich), es el nombre que recibían Alemania y Austria como nación única después del desmembramiento del Impero Austrohúngaro, al finalizar la Primera Guerra Mundial.

Ingredientes:

  • Pasa de uvas rubias sin semillas: 350 gramos
  • Ron: 100 cc
  • Almendras fileteadas: 100 gramos
  • Macis : Una pizca (macis es la cáscara de la nuez moscada. Tras dejar secar el fruto durante algunos meses, se pela y se recupera la piel en forma de plancha. Es un producto de color escarlata que se emplea en las cocinas de India y China, en platos dulces y salados. En Europa se lo utiliza desde la Edad Media como especia para perfumar el azúcar o la miel).
  • Nuez moscada: 1 pizca
  • Clavo de olor : 1 pizca
  • Canela : 1 pizca
  • Levadura fresca prensada: 60 gramos
  • Leche: 125 cc y extra
  • Azúcar: 100 gramos
  • Harina: 750 gramos
  • Sal: 1 pizca
  • Un huevo
  • 375 gramos de manteca pomada (punto pomada: la manteca a temperatura ambiente se ablanda. Con una simple mezclada se convierte en crema. Ese es el punto deseado para el stollen).
  • Mazapán: 100 gramos
  • Manteca derretida para pincelar
  • Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación paso a paso:

Macerar 24 horas las pasas de uvas con el ron, el macis, la nuez moscada, el clavo de olor, la canela y las almendras fileteadas

Para el fermento:


  1. Disolver la levadura en 125 cc de leche, con una cucharada de azúcar y 250 gramos de harina
  2. Mezclar y sumar 500 gramos de harina, amasar
  3. Formar un bollo y dejarlo descansar 20 minutos, así se duplicará su volumen
  4. Agregar 65 cc de leche, una pizca de sal y 90 gramos de azúcar
  5. Sumar el huevo batido, luego la manteca a punto pomada y mezclar
  6. Incorporar las frutas maceradas y amasar hasta que el bollo se despegue de la mesada
  7. Dejar descansar la masa 20 minutos, a temperatura ambiente, tapada con un lienzo
  8. Darle forma cilíndrica al mazapán y reservar
  9. Desgasificar la masa y estirarla con palote
  10. Formar un rectángulo o un óvalo y colocar el rollo de mazapán en el centro
  11. Plegar la masa de manera tal que la capa superior cubra el rollo, pero que no cubra totalmente la base (queda una pestaña de masa)
  12. Presionar sobre la capa superior para sellar
  13. Ubicar la masa sobre una placa enmantecada, pintada con manteca derretida y dejar que leude nuevamente hasta que duplique su volumen
  14. Cocinar en horno precalentado en moderado fuerte (180 grados C) durante 40 minutos
  15. Retirar del horno, volver a pincelar con manteca y espolvorear con azúcar impalpable.

Stollen. Foto de Elena

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