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jueves, 1 de marzo de 2018

Tarta de puerros

Tarta de puerros

Esta tarta de puerros ha sido servida a los miembros del Congreso argentino en 1826, el día cuando la institución crea el cargo de Presidente de la Nación. Bernardino Rivadavia ocupa el cargo y come esta tarta como símbolo del trabajo que lo espera – interesante, rico en sabor, pero con una pizca de amargura…

Necesitamos:

Masa:

  • 100 cc de aceite de maíz
  • 50 cc de vino blanco
  • 300 g de harina 0000

Relleno:

  • 8 puerros
  • 150 g de jamón cocido
  • una cucharada de aceite
  • 1 cucharada de manteca
  • sal y pimienta

Ligue:

  • 100 g de queso holandés
  • 150 g de queso blanco
  • 2 huevos
  • 100 cc de leche
Cocinamos:

Masa:

  1. Colocar en un bol el aceite de maíz, el vino blanco y la harina en cantidad necesaria hasta que se forme el bollo.
  2. Mezclar bien y preparar una masa lisa.
  3. Dejar descansar unos 20 minutos.
  4. Estirar la masa y forrar tarteletas enmatecadas y enharinadas.
  5. Cubrir la masa con papel metalizado y porotos, para que no se levante durante la cocción.
  6. Cocinar durante un cuarto de hora en horno fuerte.
Relleno:

  1. Picar los puerros y cortar en tiras el jamón.
  2. Rehogarlos juntos en el aceite y la manteca y salpimentar.
Ligue:

  1. mezclar el queso blanco con el queso holandés rallado, la leche, los huevos, sal y pimienta.
Armado:

  1. Colocar el relleno sobre la masa precocida.
  2. Verter encima el ligue.
  3. Cocinar aproximadamente media hora en el horno a 200 C.
  4. Dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.
Servir tibia, como entrada.

Florecitas. Foto: Elena

Tarta de pimientos asados

Tarta de pimientos asados


(Una receta de la cocina vegetariana)

Ésta es una tarta realmente grande, pues despliega el sabor único de las hortalizas asadas, muy distinto al de las hervidas o fritas.

Productos para 8 personas:

Para la pasta:

  • 175 gramos de harina
  • Una pizca de sal
  • 75 gramos de mantequilla o margarina vegetal
  • Dos cucharadas de aceitunas verdes deshuesadas, finamente picadas
  • Tres cucharadas de agua fría

Para el relleno:

  • Un pimiento verde
  • Un pimiento amarillo
  • Un pimiento rojo
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Dos huevos
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 150 ml de leche
  • Una cucharada de albahaca picada
  • Sal y pimienta

Preparación de la tarta de pimientos asados:

  1. Para preparar la pasta, tamizamos la harina y una pizca de sal en un cuenco
  2. Añadimos la mantequilla y trabajamos hasta obtener una consistencia de pan rallado
  3. Agregamos las aceitunas (las picamos muy bien finas para evitar que se rompa la base de la tarta) y el agua fría, mezclamos y amasamos
  4. Con un rodillo, extendemos la pasta
  5. Forramos con la pasta un molde para tartas desmontable de 20 cm
  6. Pinchamos la base con un tenedor y la dejamos en la nevera
  7. Cortamos los pimientos por la mitad a lo largo y los colocamos, con el lado de la piel hacia arriba, sobre una bandeja para el horno
  8. Mezclamos el ajo con el aceite y pintamos con ello los pimientos
  9. Los asamos en el horno precalentado a 200 grados centígrados durante veinte minutos o hasta que se empiecen a chamuscar un poco
  10. Dejamos que se entibien y los cortamos en tiras finas
  11. Los disponemos sobre la base de la tarta y los cubrimos con la mozzarella
  12. Batimos los huevos con la leche y añadimos la albahaca
  13. Salpimentamos y lo vertemos sobre los pimientos
  14. Cocemos la tarta en el horno durante 20 minutos o hasta que cuaje y la servimos caliente o fría.

Flores y velo. Foto: Elena

Tarta de peras

Tarta de peras


Esta tarta se cocina en microondas.

Tiempo de microondas: 8 minutos

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:


  • Un kilo de peras
  • Seis huevos
  • 260 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 30 gramos de fécula
  • 50 gramos de cacao en polvo
  • 50 gramos de almendras peladas y ralladas
  • 50 gramos de almendras tostadas en láminas
  • 50 gramos de mantequilla o margarina
  • Zumo de un limón
  • Una taza de jalea de grosellas
  • ¾ de litro de nata lîquida

Y preparamos la tarta de peras:

  • Se engrasa el fondo de un molde desmontable
  • Se separan las yemas de los huevos reservando las claras
  • Se baten con un tercio de azúcar hasta obtener una mezcla espumosa
  • Las claras se baten a punto de nieve con el resto del azúcar y se van incorporando a la mezcla de las yemas
  • Se tamiza la harina con la fécula y el cacao
  • Se mezcla con las almendras ralladas y se va incorporando poco a poco a la mezcla de huevo
  • Se añade la mantequilla que debe estar derretida y templada
  • Cuando esté todo bien mezclado, se vierte la masa en el molde y se mete en el horno 4 minutos en Máximo o potencia 6
  • Asar 8 minutos. El bizcocho estará hecho cuando haya subido
  • Se saca del horno y se deja reposar un mínimo de dos horas.
  • Una vez frio, se corta en tres capas
  • Mientras tanto se pelan las peras, se parten en ocho trozos y se les quitan las pepitas
  • Las peras se ponen a hervir en el agua con el azúcar y el jugo del limón, unos diez minutos
  • Luego se ponen a escurrir en un colador
  • Dos de las capas se untan con el jarabe de grosellas, poniendo encima trozos de pera
  • Se monta la nata con el azúcar
  • Se reparte la mitad de la nata entre los gajos de pera y se colocan una sobre otra las dos capas de tarta
  • Se pone encima la tercera capa, se cubre con la nata y se espolvorea la parte lateral de la tarta con almendra tostada en láminas
  • Se mete el resto de la nata en una manga pastelera con boquilla rizada y se adorna al gusto añadiendo trozos de pera.
Rue de la Commune. Montréal. Foto: Elena

Tarta de cebollas

Tarta de cebollas

Receta italiana

Ingredientes para la masa:

  • 300 gramos de harina
  • 150 gramos de mantequilla
  • Una cucharadita d polvo para hornear
  • Una cucharadita de sal
  • Medio vaso de agua bien fría
I
ngredientes para el relleno:

  • Un kilo de cebollas cortadas en rajas finas
  • Cien gramos de manteca
  • Una hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
I
ngredientes para la crema de queso:

  • Seis huevos
  • 200 gramos de queso rallado
  • 200 cc de crema de leche
  • Pimienta y nuez moscada

Preparación:

  1. Hacemos una masa con los ingredientes indicados, dejándola reposar por espacio de una media hora
  2. Después estiramos la masa con el rodillo y cubrimos con ella un molde de tarta
  3. Cortamos los trozos sobrantes
  4. En una sartén con aceite, cocinamos la cebolla a fuego muy lento, la condimentamos con sal, hoja de laurel y pimienta
  5. Batimos los huevos y mezclarles el queso y la crema
  6. Condimentamos con pimienta y nuez moscada
  7. Ponmos sobre la masa la preparación de las cebollas, cubriéndola con la crema de queso
  8. Introducimos en el horno (calentado previamente) a temperatura moderada, dejándola cocinar alrededor de 50 minutos
  9. Servimos la tarta caliente o fría
Dos gatitos lindos. Foto por Elena

miércoles, 28 de febrero de 2018

Alfajores de maicena

Alfajores de maicena


Maicena es una marca con la que se conoce en Argentina la fécula de maíz. Es bastante universal, de modo que en esta receta conservamos esta denominación.

Ingredientes:

  • 400 gramos de maicena (fécula de maíz)
  • 100 gramos de harina
  • Una cucharadita de vainilla
  • Una cucharadita de polvo de hornear
  • 100 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar glass
  • Una clara
  • Tres yemas
  • Una copita de aguardiente
  • 350 gramos de dulce de leche (se puede comprar preparado o bien hacerlo en casa: Dulce de leche)
  • 100 gramos de coco rallado

Preparación:


  1. Batimos las yemas y la clara, con el azúcar hasta formar una crema
  2. Sobre la mesa hacemos una corona con la maicena, la harina y el polvo de hornear, tamizados
  3. Se colocan en el centro, la mantequilla, el aguardiente, vainilla y la crema de huevos y azúcar
  4. Trabajamos muy bien con la palma de las manos hasta lograr una masa firme y unida
  5. Estiramos con un rodillo dejándola algo gruesa
  6. Vamos cortando “discos” con el borde de un vaso y colocamos en bandejas de horno enmantecadas y enharinadas
  7. Horneamos a horno moderado (180 grados) durante 25 minutos
  8. Una vez cocidos y frio, se unen de a dos, con una capa intermedia de dulce de leche, se untan alrededor, con un poco de dulce de leche y se hacen rodar sobre coco rallado.

Una piedra simbolica. Foto: Elena

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