Adsense

jueves, 1 de marzo de 2018

Tarta merengada de arándanos y cerezas

Tarta merengada de arándanos y cerezas


Los arándanos son originarios de América del Nortde. Era muy utilizados pour los aborígenes antes de la colonización. El día de Acción de Gracias, los arándanos se usan en las salsas que aderezan el pavo. Con el tiempo, esta tradición se trasladó a las fiestas navideñas.

Preparación:

  • Mezclar 130 gramos de manteca fría con 250 gramos de harina, una pizca de sal y ralladura de un limón
  • Batir un huevo
  • Hacer una corona con la harina y agregar el huevo batido, 50 gramos de azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla
  • Mezclar de a poco, hasta que la masa quede homogénea
  • Dejarla descansar en le heladera 30 minutos
  • Estirarla con palote y acomodarla en el molde
  • Cocinar en horno precalentado moderado (160 grados Celsuis) durante 10 minutos

Para el praliné:

  • Cocinar 200 gramos de azúcar con 55 cc de agua.
  • Agregar 100 gramos de almendras y 100 gramos de avellanas repeladas; revolver sólo para unir: verter sobre una mesada apenas aceitada y dejar enfriar. Luego procesar.

Para el merengue italiano:

  • Cocinar 250 gramos de azúcar con el mismo volumen de agua, hasta que el azúcar se disuelva (unos 10 minutos)
  • Batir 4 claras a nieve y verter el almíbar suavemente sobre las claras, sin dejar de batir, hasta que se enfríe la preparación
  • Cortar 200 gramos de cerezas al medio y descarozarlas
  • Mezclar el merengue italiano con 300 gramos de arándanos frescos, las cerezas y el praliné molido
  • Distribuir el merengue sobre la tarta precocida y volver a llevar al horno 15 minutos más, hasta que el merengue se dore

Retirar, dejar enfriar y decorar con cerezas, azúcar impalpable y hojas de menta.


Mis flores. Foto: Elena

Tarta de puerros

Tarta de puerros

Esta tarta de puerros ha sido servida a los miembros del Congreso argentino en 1826, el día cuando la institución crea el cargo de Presidente de la Nación. Bernardino Rivadavia ocupa el cargo y come esta tarta como símbolo del trabajo que lo espera – interesante, rico en sabor, pero con una pizca de amargura…

Necesitamos:

Masa:

  • 100 cc de aceite de maíz
  • 50 cc de vino blanco
  • 300 g de harina 0000

Relleno:

  • 8 puerros
  • 150 g de jamón cocido
  • una cucharada de aceite
  • 1 cucharada de manteca
  • sal y pimienta

Ligue:

  • 100 g de queso holandés
  • 150 g de queso blanco
  • 2 huevos
  • 100 cc de leche
Cocinamos:

Masa:

  1. Colocar en un bol el aceite de maíz, el vino blanco y la harina en cantidad necesaria hasta que se forme el bollo.
  2. Mezclar bien y preparar una masa lisa.
  3. Dejar descansar unos 20 minutos.
  4. Estirar la masa y forrar tarteletas enmatecadas y enharinadas.
  5. Cubrir la masa con papel metalizado y porotos, para que no se levante durante la cocción.
  6. Cocinar durante un cuarto de hora en horno fuerte.
Relleno:

  1. Picar los puerros y cortar en tiras el jamón.
  2. Rehogarlos juntos en el aceite y la manteca y salpimentar.
Ligue:

  1. mezclar el queso blanco con el queso holandés rallado, la leche, los huevos, sal y pimienta.
Armado:

  1. Colocar el relleno sobre la masa precocida.
  2. Verter encima el ligue.
  3. Cocinar aproximadamente media hora en el horno a 200 C.
  4. Dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.
Servir tibia, como entrada.

Florecitas. Foto: Elena

Tarta de pimientos asados

Tarta de pimientos asados


(Una receta de la cocina vegetariana)

Ésta es una tarta realmente grande, pues despliega el sabor único de las hortalizas asadas, muy distinto al de las hervidas o fritas.

Productos para 8 personas:

Para la pasta:

  • 175 gramos de harina
  • Una pizca de sal
  • 75 gramos de mantequilla o margarina vegetal
  • Dos cucharadas de aceitunas verdes deshuesadas, finamente picadas
  • Tres cucharadas de agua fría

Para el relleno:

  • Un pimiento verde
  • Un pimiento amarillo
  • Un pimiento rojo
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Dos huevos
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 150 ml de leche
  • Una cucharada de albahaca picada
  • Sal y pimienta

Preparación de la tarta de pimientos asados:

  1. Para preparar la pasta, tamizamos la harina y una pizca de sal en un cuenco
  2. Añadimos la mantequilla y trabajamos hasta obtener una consistencia de pan rallado
  3. Agregamos las aceitunas (las picamos muy bien finas para evitar que se rompa la base de la tarta) y el agua fría, mezclamos y amasamos
  4. Con un rodillo, extendemos la pasta
  5. Forramos con la pasta un molde para tartas desmontable de 20 cm
  6. Pinchamos la base con un tenedor y la dejamos en la nevera
  7. Cortamos los pimientos por la mitad a lo largo y los colocamos, con el lado de la piel hacia arriba, sobre una bandeja para el horno
  8. Mezclamos el ajo con el aceite y pintamos con ello los pimientos
  9. Los asamos en el horno precalentado a 200 grados centígrados durante veinte minutos o hasta que se empiecen a chamuscar un poco
  10. Dejamos que se entibien y los cortamos en tiras finas
  11. Los disponemos sobre la base de la tarta y los cubrimos con la mozzarella
  12. Batimos los huevos con la leche y añadimos la albahaca
  13. Salpimentamos y lo vertemos sobre los pimientos
  14. Cocemos la tarta en el horno durante 20 minutos o hasta que cuaje y la servimos caliente o fría.

Flores y velo. Foto: Elena

Tarta de peras

Tarta de peras


Esta tarta se cocina en microondas.

Tiempo de microondas: 8 minutos

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:


  • Un kilo de peras
  • Seis huevos
  • 260 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 30 gramos de fécula
  • 50 gramos de cacao en polvo
  • 50 gramos de almendras peladas y ralladas
  • 50 gramos de almendras tostadas en láminas
  • 50 gramos de mantequilla o margarina
  • Zumo de un limón
  • Una taza de jalea de grosellas
  • ¾ de litro de nata lîquida

Y preparamos la tarta de peras:

  • Se engrasa el fondo de un molde desmontable
  • Se separan las yemas de los huevos reservando las claras
  • Se baten con un tercio de azúcar hasta obtener una mezcla espumosa
  • Las claras se baten a punto de nieve con el resto del azúcar y se van incorporando a la mezcla de las yemas
  • Se tamiza la harina con la fécula y el cacao
  • Se mezcla con las almendras ralladas y se va incorporando poco a poco a la mezcla de huevo
  • Se añade la mantequilla que debe estar derretida y templada
  • Cuando esté todo bien mezclado, se vierte la masa en el molde y se mete en el horno 4 minutos en Máximo o potencia 6
  • Asar 8 minutos. El bizcocho estará hecho cuando haya subido
  • Se saca del horno y se deja reposar un mínimo de dos horas.
  • Una vez frio, se corta en tres capas
  • Mientras tanto se pelan las peras, se parten en ocho trozos y se les quitan las pepitas
  • Las peras se ponen a hervir en el agua con el azúcar y el jugo del limón, unos diez minutos
  • Luego se ponen a escurrir en un colador
  • Dos de las capas se untan con el jarabe de grosellas, poniendo encima trozos de pera
  • Se monta la nata con el azúcar
  • Se reparte la mitad de la nata entre los gajos de pera y se colocan una sobre otra las dos capas de tarta
  • Se pone encima la tercera capa, se cubre con la nata y se espolvorea la parte lateral de la tarta con almendra tostada en láminas
  • Se mete el resto de la nata en una manga pastelera con boquilla rizada y se adorna al gusto añadiendo trozos de pera.
Rue de la Commune. Montréal. Foto: Elena

Tarta de cebollas

Tarta de cebollas

Receta italiana

Ingredientes para la masa:

  • 300 gramos de harina
  • 150 gramos de mantequilla
  • Una cucharadita d polvo para hornear
  • Una cucharadita de sal
  • Medio vaso de agua bien fría
I
ngredientes para el relleno:

  • Un kilo de cebollas cortadas en rajas finas
  • Cien gramos de manteca
  • Una hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
I
ngredientes para la crema de queso:

  • Seis huevos
  • 200 gramos de queso rallado
  • 200 cc de crema de leche
  • Pimienta y nuez moscada

Preparación:

  1. Hacemos una masa con los ingredientes indicados, dejándola reposar por espacio de una media hora
  2. Después estiramos la masa con el rodillo y cubrimos con ella un molde de tarta
  3. Cortamos los trozos sobrantes
  4. En una sartén con aceite, cocinamos la cebolla a fuego muy lento, la condimentamos con sal, hoja de laurel y pimienta
  5. Batimos los huevos y mezclarles el queso y la crema
  6. Condimentamos con pimienta y nuez moscada
  7. Ponmos sobre la masa la preparación de las cebollas, cubriéndola con la crema de queso
  8. Introducimos en el horno (calentado previamente) a temperatura moderada, dejándola cocinar alrededor de 50 minutos
  9. Servimos la tarta caliente o fría
Dos gatitos lindos. Foto por Elena

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...