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domingo, 4 de marzo de 2018

Arepa de maíz con coco

Arepa de maíz con coco


Ingredientes:

  • Medio kilo de harina de maíz
  • Medio kilo de azúcar
  • Medio kilo de leche
  • Un coco
  • Una ramita de canela
  • Canela, nuez moscada, vainilla – en fin, especies dulces
  • Dos cucharadas de pasas de corinto
  • Una cucharada de mantequilla

Preparación:

  1. Rallar el coco y ponerlo a hervir con la leche y las especies dulces, pasas y canela durante unos diez minutos
  2. Unir aparte la harina y el azúcar e irlo agregando lentamente a la leche removiendo con cuchara de madera constantemente para que no se formen grumos
  3. Untar un paire (molde) con la mantequilla y poner la masa dentro
  4. Introducir en el horno previamente caliente, a fuego muy bajo, de arriba y abajo hasta que esté bien dorada.

Una casa del siglo 19. Foto: Elena

Apio al horno con nata líquida y pacanas

Apio al horno con nata líquida y pacanas
(comida vegetariana)


En este plato, bajo una crujiente cobertura de pan rallado se oculta una cremosa mezcla de apio y pacanas.

Ingredientes para cuatro:

  • Un apio (si lo prefiere o para variar, puede utilizar zanahorias o bien calabacines en lugar de apio)
  • Media cucharadita de comino molido
  • Media cucharadita de cilantro molido
  • Un diente de ajo chafado
  • Una cebolla roja cortada en rodajas finas
  • 50 gramos de pacanas partidas por la mitad
  • 250 ml de caldo vegetal
  • 150 ml de nata líquida
  • 50 g de pan rallado integral
  • 25 g de queso parmesano rallado (no olvide que una vez rallado, el parmesano pierde rápidamente la intensidad de su sabor; por lo tanto, ralle sólo la cantidad que necesite. Envuelto en papel de aluminio, el queso se conserva varios meses en la nevera)
  • Unas cuantas hojas de apio, para adornar
  • Sal y pimienta

Preparamos el apio al horno:


  1. Limpie el apio, separe las hojas y corte las ramas en juliana fina
  2. Dispóngalo en una fuente para el horno junto con el comino molido, el cilantro, el ajo, la cebolla y las pacanas.
  3. En un recipiente, mezcle el caldo con la nata líquida y viértalo sobre las hortalizas; salpimiente al gusto
  4. Mezcle el pan rallado con el queso, espárzalo por encima de las verduras para cubrirlas
  5. Cueza el plato en el horno precalentado a 200 grados Celsius durante 40 minutos, hasta que las hortalizas estén bien tiernas y la cobertura, crujiente
  6. Adorne el plato con las hojas de apio y sírvalo de inmediato.

Un caballo de hielo. Foto: Elena

Ambrosia

Ambrosía

La ambrosía en la mitología griega era el manjar de los dioses que conservaba la inmortalidad.  Es una lástima que con el transcurso del tiempo se perdieran algunos postres de la época colonial, como esta verdadera delicia hecha con leche, huevos y almíbar.


Ambrosia tradicional:

  • Un litro de leche
  • Medio kilo de azúcar
  • Doce yemas
  • Seis claras
  • Un trocito de manteca
  • Ralladura de dos limones
  • Una copa de licor dulce.

Preparación:

  1. Mezclamos la leche con el azúcar
  2. Llevamos la mezcla al fuego
  3. Batimos las yemas y las claras por separado
  4. Al romper el hervor añadimos las yemas, las claras y la ralladura de los limones
  5. Revolvemos bien la mezcla a fuego vivo hasta que aparezca en la superficie un almíbar verde
  6. Echamos todo en una budinera untada y la ponemos al horno normal.
  7. En el momento que la masa comienza a despegarse de las paredes de la budinera, le echamos rociando una copita de licor y enfriamos.
(Pueden probar la ambrosía tucumana que incluye esencia de vainilla.

Dos osos. Foto de Elena

Zapallitos rellenos a la suiza

Zapallitos rellenos a la suiza


Entre 1882 y 1886 Buenos-Aires deja de ser La Gran Aldea de tiempos virrerinales para encarar reformas urbanisticas y arquitectonicas, segun los elegantes canons franceses. El responsable fue el primer intendente de la ciudad Torcuato de Alvear (1822-1890). A todo ritmo Alvear plantó arboledas, abrio avenidas, pavimentó, iluminó y levantó palacios. Dejó también una linda receta de zapallitos rellenos a la suiza que cocinó siempre él mismo, sin confiar la preparación del plato a nadie:

Necesitamos los productos siguientes:

  • Zapallitos de 110 a 120 g cada uno
  • Manteca 100 g
  • Cebolla picada 100 g
  • Harina 70 g
  • Leche 700 cc
  • Jamon cocido 150 g
  • Queso blando 200 g
  • Muzzarella a gusto

Preparacion:

  1. Limpios los zapallitos, quitarles una pequena parte de cada lado y cortarlos al medio.
  2. Cocinar los zapallitos casi totalmente por hervido en agua salada, luegeo escurrirlos.
  3. Con cuchara sopera quitarles las semillas y colocarlos boca abajo.
  4. Dorar en manteca la cebolla y agregar la harina, mezclar con batidor y cocinar un minuto.
  5. Incorporar la leche hirviendo agitando con batidor, sazonar y hervir dos minutos.
  6. Retirar del fuego y enfriar un poco.
  7. Mezclarle el jamon picado y el queso cortado en cubitos.
  8. Poner los zapallitos en una fuente para horno bien aceitada, rellenarlos y colocar encima una rebanada de muzzarella.
  9. Gratinar en horno caliente, retirar y servir frio.

Un banco vacio. Foto: Elena

Zapallitos rellenos

Zapallitos rellenos


Por seis personas:

  • Seis zapallitos
  • 250 gramos de carne vacuna picada
  • Un diente de ajo
  • Una cebolla picada fina
  • Una cucharada de aceite
  • La pulpa de los zapallitos
  • Dos huevos
  • Dos cucharadas de queso rallado
  • Un poquito de nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto

Cocinamos:

  1. Hervir los zapallitos con agua y sal, sin dejaros muy recocidos
  2. Quitarles a los zapallitos una tapa por arriba y vaciarlos con una cuchara
  3. Aparte en una sartén, con el aceite, dorar la cebolla y el ajo, agregar la carne y a continuación la pulpa de los zapallitos bien machacada. Saltear un momento y agregar los huevos y el queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada rallada
  4. Rellenar los zapallitos y por encima ponerles un poco más de queso rallado
  5. Poner en una fuente del horno y gratinar a horno caliente.

Si se desea, los zapallitos se pueden cubrir también con salsa bechamel y gratinar.



El Amazonas. Foto: Elena

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