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domingo, 4 de marzo de 2018

Asado de zanahoria y naranja

Asado de zanahoria y naranja
(Asado vegetariano)


Las semillas de amapola aportan textura y sabor a esta receta, además de contrarrestar el sabor dulzón de la zanahoria.

Para 4 personas:

  • 700 gramos de zanahorias cortadas en juliana
  • 1 puerro cortado en rodajas
  • 300 ml de zumo de naranja natural (En lugar de utilizar zumo y ralladura de naranja, puede optar por el limón o la lima)
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 diente de ajo chafado
  • 1 cucharadita de especies variadas (si lo prefiere, sustituya la mezcla de especias por 2 cucharaditas de comino, que combina muy bien con la zanahoria)
  • 2 cucharaditas de tomillo picado
  • 1 cucharada de semillas de amapola
  • Sal y pimienta, ramitas de tomillo fresco y ralladura de naranja, para adornar

Preparación:

  1. Cocer la zanahoria y el puerro en agua hirviendo con sal durante 5-6 minutos
  2. Escurrirlo bien y disponerlo en una fuente llana para el horno; reservar
  3. Mezclar el zumo de naranja con la miel, las especies variadas, el ajo, el tomillo, y verterlo sobre las hortalizas; salpimentar al gusto
  4. Tapar la fuente, cocer la preparación en el horno precalentado a 180 grados Celsius durante unos 30 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas
  5. Retirar la tapa y espolvorear con las semillas de amapola
  6. Antes de servir, decorar el plato con el tomillo y la ralladura de naranja.

Lilias blancas. Foto: Elena

Arroz con maíz a la dominicana

Arroz con maíz a la dominicana


Ingredientes:

  • Una libra de arroz
  • Una libra de maíz
  • Una cebolla grande picada
  • Dos sopitas (cubitos de calde)
  • Media taza de aceite
  • Ocho tazas de agua caliente
  • Sal al gusto

Cocción:

  1. En una cazuela, sofreír la cebolla, el maíz, la sopita desmenuzada, un poco de sal
  2. A continuación poner el arroz, previamente lavado y “marearlo” un poco, luego poner el agua
  3. Dejar secar y luego tapar unos 15 minutos, vigilando que no salga nada de vapor
Nota: Si se cree necesario, puede poner papel de aluminio entre la cazuela y la tapa.

Casa de té en Toronto, Canada. Foto de Elena


Arroz blanco al estilo dominicano

Arroz blanco al estilo dominicano


El arroz preparado al estilo dominicano sirve para acompañar cualquier guiso, especialmente en sancocho de habichuelas.

Productos:

  • Una libra de arroz
  • Media taza de aceite
  • Tres tazas de agua
  • Una cucharadita de sal
Preparación:

  1. En un caldero, ponga el agua, la sal y la mitad del aceite
  2. Cuando el agua empiece a hervir agregue el arroz, previamente lavado, y déjelo a fuego mediano hasta que seque
  3. Baje el fuego al mínimo, remuévalo un poco y añada el resto del aceite
  4. Tápelo bien con papel de aluminio y la tapa
  5. Déjelo unos 15 o 20 minutos, según el tipo de arroz, y estará listo para servir

La proporción de arroz y agua es aproximadamente el doble de agua que de arroz, si se quiere un arroz muy seco. Generalmente suele hacerse la proporción de cuatro tazas de arroz nueve de agua, es decir un poco más del doble de agua.

Casa de té. Foto de Elena


Arepitas de yuca cruda

Arepitas de yuca cruda

Ingredientes:

  • Una libra (400 gramos) de yuca rallada
  • Dos huevos
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una cucharadita de anís en grano
  • Media cucharadita de “royal”
  • Tres cucharaditas de mantequilla
  • Aceite

Preparación:

  1. Pelamos la yuca y la rallamos
  2. Tomamos un recipiente et ponemos la yuca con los demás ingredientes
  3. Mezclamos bien hasta convertirlo en una masa y dejamos reposar unos diez minutos
  4. En una sartén con abundante aceite caliente, ir friendo a cucharadas la masa hasta que quede bien doradita.

Cada cuchara es una arepita.


Vivienda del siglo 19. Foto por Elena

Arepa de maíz con coco

Arepa de maíz con coco


Ingredientes:

  • Medio kilo de harina de maíz
  • Medio kilo de azúcar
  • Medio kilo de leche
  • Un coco
  • Una ramita de canela
  • Canela, nuez moscada, vainilla – en fin, especies dulces
  • Dos cucharadas de pasas de corinto
  • Una cucharada de mantequilla

Preparación:

  1. Rallar el coco y ponerlo a hervir con la leche y las especies dulces, pasas y canela durante unos diez minutos
  2. Unir aparte la harina y el azúcar e irlo agregando lentamente a la leche removiendo con cuchara de madera constantemente para que no se formen grumos
  3. Untar un paire (molde) con la mantequilla y poner la masa dentro
  4. Introducir en el horno previamente caliente, a fuego muy bajo, de arriba y abajo hasta que esté bien dorada.

Una casa del siglo 19. Foto: Elena

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