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jueves, 8 de marzo de 2018

Borregos

Borregos


En 1936 el diplomático Carlos Saavedra Lamas obtiene el Premio Nobel de la Paz por su participación en el proceso del restablecimiento de la paz en la zona del Chaco. Al conocer la noticia, invita a varios miles de amigos y colegas a comer borregos, esos pasteles españoles o catalanes un poco olvidados… La gente viene al Obelisco, recién inaugurado (en el mismo año 1936) en pleno centro de Buenos-Aires, a las 11 de la noche y come estos pasteles hasta las 8 de la mañana.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Un kilo de harina muy fina
  • 30 gramos de levadura en polvo
  • Un litro de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • Una taza de aceite
  • Un vaso de aguardiente o licor de anís
  • Un poco de sal.

Preparación:

  1. Deshacemos la levadura en un poco de leche templada y lo mezclamos con el resto de los ingredientes citados, reservando una cucharada de aceite.
  2. Trabajamos la pasta bastante con las manos, practicándole luego, con un cuchillo, cortes, y, con las manos, volvemos a unir bien la pasta hasta que quede muy fina.
  3. Formamos con la pasta unas barritas delgadas y largas que colocamos en latas de horno untadas con un poco de aceite. Tapamos con un trapo y dejamos que reposen en un lugar algo caliente hasta que haya duplicado su volumen (de una hora y media hasta dos horas, esto dependerá de la temperatura ambiente).
  4. Pasamos un pincel impregnado de agua y aceite sobre los borregos metiendo las latas en el horno hasta que estén dorados.
  5. Una vez fríos, los cortamos al bies a trozos de unos dos centímetros de grueso, volviéndolos a meter al horno hasta que estén dorados y duros.
  6. Podemos guardarlos en cajas metálicas, de esta forma se conservan mucho tiempo.
  7. En vez de aguardiente podemos utilizar dos cucharadas grandes de licor de anís.

En el campo. Foto: Elena

Bombones dietéticos

Bombones dietéticos


Jerome Kagán, el sicólogo actualmente de moda, rechaza la idea de Freud de que la ansiedad es una cosa tóxica. El opina que es parte de la condición humana, como sentirse cansado, culpable o frustrado. Y es que la ansiedad tiene ventajas: las personas ansiosas son muy responsables y conscientes y se equivocan menos. Hay personas ansiosas simplemente brillantes. Ser ansioso será un problema para quien crea que es un problema, pero el que entiende que la vida es así, está satisfecho con su ansiedad.

He aquí bombones dietéticos para los que por la ansiedad arrasan con lo dulce:

  • 10 ciruelas pasas sin carozo
  • 50 gr de nueces
  • Medio limón
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 40 gr de pasas de uva claras sin semillas
  • 100 gr de chocolate amargo

  1. Las ciruelas pasas, si están duras, cubrirlas con agua caliente. Retirar del agua apenas se ablanden un poco.
  2. Picar las nueces, las pasas de uva, rallar la cáscara del medio limón, mezclar con la miel y el jugo del medio limón. Rellenar con esta pasta las ciruelas pasas.
  3. Derretir el chocolate a baño María. Ir introduciendo cada una de las ciruelas pasas rellenas en el chocolate caliente y ubicándolas en una fuente. Llevar inmediatamente a la heladera por varias horas o al freezer.

Una familia de flores amarillas. Foto: Elena

Bocadillos de berenjena y mozzarella

Bocadillos de berenjena y mozzarella


Este sabroso plato es estupendo para las personas vegetarianas.

Ingredientes para dos personas:
  • Una berenjena grande
  • Una cucharada de zumo de limón
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • 125 gramos de queso mozzarella rallado
  • Dos tomates secados al sol troceados
  • Sal y pimienta

Para servir:

  • Pan de barra
  • Hojas de ensalada variada
  • Rodajas de tomate

Preparación:

  1. Precalentar la barbacoa.
  2. Cortar la berenjena en rodajas finas con un cuchillo afilado.
  3. Mezclar el zumo de limón y el aceite de oliva en un bol. Salpimentar la mezcla
  4. Untar las rodajas de berenjena con la mezcla de aceite de oliva y zumo de limón. Asarlas a la brasa unos dos o tres minutos, sin darles la vuelta, hasta que estén doradas por la parte inferior.
  5. Dar la vuelta a la mitad de las rodajas de berenjena y esparcir el queso rallado y los tomates secados al sol troceados por encima.
  6. Colocar el resto de rodajas de berenjena sobre el queso y los tomates. Darles la vuelta de manera que la parte menos dorada quede arriba. Asarlas a la brasa uno o dos minutos. Seguidamente, dar la vuelta a los montaditos de berenjenas y asarlas uno o dos minutos más.
  7. Untarlos con la mezcla de aceite de oliva.
  8. Preparar unos bocadillos con pan de barra y rellenarlos con la berenjena, unas hojas de ensalada variada y unas cuantas rodajas de tomate.
Flor blanca solitaria. Foto: Elena

Bitokes a la rusa

Bitokes a la rusa


Ingredientes:

  • 600 gramos de carne de ternera
  • 8 cucharadas de crema
  • 4 cucharadas de manteca
  • 6 cucharadas de caldo
  • Sal y pimienta

Coccón:

  1. Se pica la carne ya libre de gordura y nervios
  2. Se mezcla con la manteca y se sazona con sal y pimienta
  3. Se forman seis bifes con la pasta en forma de costillas y se espolvorean con la harina
  4. En una sartén se ponen dos cucharadas de manteca y se hacen saltear los bitokes
  5. Cuando estén bien cocidos se sacan y se guardan al calor en la fuente en que se van a servir.
  6. En la manteca que ha quedado de la fritura se hace la salsa con el caldo y la crema ; se cuela por una tela fina y se riegan con ella los bitokes.
  7. Se acompaña con rodajas de cebolla bien sazonadas y pasadas por harina y luego fritas, también con las papas a la cucharita doradas

La Soledad. Foto: Elena

Biryani de verduras

Biryani de verduras


El biryani es un plato originario del Norte de la India que se reservaba para ocasiones especiales. Las verduras se dejan en un adobo a base de yogur y después se cuecen junto con el arroz y la cebolla.


Para 4 personas:

  • Una papa (patata) grande cortada en dados
  • 100 gramos de zanahorias tiernas
  • 50 gramos de quingomboes (okra) cortados en rodajas gruesas
  • 2 tallos de apio cortados en rodajas
  • 75 gramos de champiñones pequeños partidos por la mitad
  • 1 berenjena cortada a lo largo y después en rodajas
  • 300 ml de yogur natural
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cebollas grandes, ralladas
  • 4 dientes de ajo chafados
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cebollas cortadas en rodajas
  • 225 gramos de arroz basmati
  • Cilantro picado, para adornar

Preparación:

  1. Cueza los dados de papa (patata), la zanahoria, los quingomboes en agua hirviendo con sal durante unos 8 minutos
  2. Escúrralo bien y póngalo en un cuenco grande
  3. Mézclelo con el apio, la berenjena y los champiñones
  4. Mezcle el yogur con el jengibre, la cebolla rallada, la cúrcuma, el ajo y el curry en polvo
  5. Recubra con ello las verduras
  6. Déjelas macerar como mínimo durante 2 horas
  7. Caliente la mantequilla en una sartén y rehogue las rodajas de cebolla durante 5-6 minutos, hasta que estén doradas
  8. Retire unas cuantas de la sartén y resérvelas para decorar
  9. Cueza el arroz en una cazuela con agua hirviendo durante 7 minutos y escúrralo bien
  10. Incorpore las verduras maceradas en la sartén de la cebolla rehogue unos 10 minutos
  11. Ponga la mitad del arroz en una cazuela para el horno de 2 litros de capacidad
  12. Disponga las verduras encima y cubra con el resto de arroz
  13. Tápelo y cuézalo en el horno precalentado a 190 grados Celsius durante 20-25 minutos o hasta que el arroz esté cocido
  14. Disponga el biryani en una fuente de servir, adórnelo con la cebolla frita reservada y el cilantro picado y sírvalo inmediatamente

Cinco flores delante el peloton de fusilamiento. Foto: Elena

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