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jueves, 8 de marzo de 2018

Sopa de habas y menta

Sopa de habas y menta


Las habas frescas son las más adecuadas para esta receta, pero si no es su temporada se pueden sustituir por habas congeladas. Ambas combinan bien con el sabor de la menta.


Ingredientes para cuatro personas:
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Una cebolla roja picada
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Dos patatas cortadas en dados
  • 500 gramos de habas, a temperatura ambiente si se utilizan congeladas
  • 850 ml de caldo vegetal
  • Dos cucharadas de menta fresca picada. Opcional: en lugar de menta fresca, aderezar la sopa con cilantro fresco y media cucharada de comino molido
  • Ramitas de menta fresca y yogur, para adorner

Preparación:

  1. Calentar el aceite de oliva en una cazuela grande y rehogar la cebolla junto con el ajo durante dos o tres minutos, hasta que se ablande
  2. Añadir las patatas y saltear cinco minutos, removiendo bien
  3. Incorporar las habas y el caldo, cubrirlo y cocerlo a fuego lento media hora o hasta que las habas y las patatas estén tiernas
  4. Retirar algunas verduras con una espumadera y reservarlas
  5. Colocar el resto de la sopa en una picadora o batidora y batir hasta obtener una crema suave
  6. Verter la crema en una cazuela limpia e incorporar las verduras reservadas y la menta
  7. Remover bien y calentar la sopa con suavidad
  8. Verter la sopa en una sopera o en cuencos individuales calientes y adornarla con unos trazos de yogur y ramitas de menta fresca, luego servir inmédiatamente.

Ramo de flores. Foto: Elena

Bruschetta de tomate y aceituna

Bruschetta de tomate y aceituna


Estas sencillas tostadas son muy coloridas y sabrosas. Servidas con un buen vino tinto, resultan un estupendo primer plato o un excelente aperitivo de rápida preparación.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Cuatro muffins o bollitos
  • Dos cucharadas de mantequilla
  • Cuatro dientes de ajo chafados
  • Una cucharada de albahaca picada
  • Cuatro tomates maduros grandes
  • Una cucharada de pasta de tomate
  • Ocho aceitunas negras deshuesadas, partidas por la mitad
  • 50 gramos de mozzarella en lonchas
  • Sal y pimienta
  • Hojas de albahaca fresca, para adornar

Aliño:

  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Dos cucharaditas de zumo de limón (conseguirá un sabor más mediterráneo si sustituye el zumo de limón por vinagre de Módena)
  • Una cucharadita de miel

Preparación:

  1. Cortar los muffins por la mitad para obtener ocho rebanadas gruesas y tostarlas bajo el grill durante 2 o 3 minutos, hasta que estén doradas
  2. Mezclar la mantequilla con el ajo y la albahaca, untar las tostadas
  3. Hacer una incisión en forma de cruz en la base de cada tomate y sumergirlos en un cuenco con agua hirviendo, para que resulte más fácil pelarlos
  4. Al cabo de unos minutos, pinchar los tomates con un tenedor, pelarlos y picarlos
  5. Mezclar el tomate con la pasta de tomate y las aceitunas
  6. Dividir la mezcla entre las ocho tostadas
  7. Mezclar los ingredientes del aliño y verterlos sobre los muffins
  8. Colocar la mozzarella encima y salpimentar
  9. Gratinar los muffins durante un minuto o dos, hasta que el queso se funda
  10. Adornarlos con la albahaca fresca y servirlos de inmediat

Una palma. Foto de Elena

Brownie de cacao

Brownie de cacao


El nombre del almirante Guillermo Brown, nacido en Foxford, Irlanda, el 22 de junio de 1777, está íntimamente vinculado a las luchas por la independencia argentina. Pero muy pocos saben que el almirante era excelente cocinero y le debemos esta receta de brownies que inventó el procer :

Para preparar nuestros brownies de cacao tal como enseña el gran almirante:

  • Precalentamos el horno a 180 grados centigrados
  • Batimos a nieve 8 claras con 500 gramos de azucar y una cucharadita de cremor tártaro
  • Tamizamos 100 gramos de harina con 150 gramos de cacao amargo et incorporamos la masa a las claras batidas en dos veces, mezclando suavemente con una espátula
  • Sumamos 100 gramos de nueces picadas y mezclamos con movimientos envolventes para no bajar el batido
  • Colocamos la preparación en una placa forrada con papel manteca y horneamos 20 minutos (Debe quedar sequito por fuera pero húmedo por dentro)
  • Desmoldamos, dejamos enfriar y servimos con una bocha de helado vainilla

Un crucero lleno de brownies de cacao. Foto: Elena

Brochetas normandas

Brochetas normandas


Una combinación clásica de cerdo y manzana.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 500 gramos de solomillo de cerdo
  • 300 mm de cidra seca
  • Una cucharada de salvia fresca picada
  • 6 gramos de pimienta negra machacados
  • Dos manzanas de mesa
  • Una cucharada de aceite de girasol
  • Pan crujiente para acompañar

Paso a paso:

  1. Corte el cerdo en dados de 2,5 cm con un cuchillo afilado
  2. Ponga los dados de carne en un plato llano grande, no metálico
  3. Mezcle en una jarra la savia, la sidra, los granos de pimienta
  4. Vierta la mezcla sobre el cerdo y dela la vuelta para que quede bien cubierto
  5. Tape la carne con film transparente y déjela marinar entre una y dos horas en el frigorífico
  6. Precaliente la barbacoa
  7. Escurra el cerdo y reserve el adobo
  8. Descorazone las manzanas sin pelarlas y trocéelas
  9. Unte los trozos de manzana con el adobo reservado e insértelos en varias brochetas de metal, alternándolos con los dados de cerdo
  10. Vierta el aceite de girasol en el resto del adobo
  11. Ase las brochetas a las brasas entre 12 y 15 minutos
  12. Deles la vuelta y úntelas a menudo con el adobo reservado
  13. Dispóngalas en una fuente grande y, si lo desea, sirva la carne y los trozos de manzana una vez retirados de las brochetas
  14. Sirva este plato enseguida acompañado de pan crujiente
Barriles de cidra. Foto: Elena

Brochetas de fruta variada

Brochetas de fruta variada


Sabrosos trozos de fruta con una salsa de licor y miel.

Ingredientes para 4 personas:

  • Dos nectarinas partidas por la mitad y deshuesadas
  • Dos kiwis
  • Cuatro ciruelas rojas
  • Un mango pelado, partido por la mitad y deshuesado
  • Dos plátanos pelados y cortados en rodajas gruesas
  • 8 fresas sin el rabillo
  • Una cucharada de miel clara
  • Tres cucharadas de Cointreau

Paso a paso, preparación:

  1. Cortar las mitades de nectarina en cuñas, y ponerlas en un plato llano grande
  2. Pelar y cuartear los kiwis
  3. Partir las ciruelas por la mitad y deshuesarlas
  4. Trocear el mango y ponerlo en el plato junto con el kiwi, el plátano, la ciruela, las fresas
  5. Mezclar la miel y el Cointreau en una jarra
  6. Verter la mezcla sobre la fruta y removerla ligeramente para que se cubra la salsa
  7. Tapar la fruta con film transparente y dejarla marinar una hora en la heladera
  8. Precalentar la barbacoa, escurrir la fruta y reservar el adobo
  9. Ensartarla en varias brochetas de madera puestas previamente en remojo
  10. Asar las brochetas a las brasas ente 5 y 7 minutos, dándole la vuelta con frecuencia y untándolas a menudo con el adobo reservado. Servirla

El adios al amor. Foto: Elena

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