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jueves, 8 de marzo de 2018

Budín de salchichas

Budín de salchichas 

(Receta para microondas)

Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo en microondas: 21 minutos

Ingredientes para cuatro raciones:

Relleno:

  • 300 gramos de salchichas de cerdo, cortadas en trozos de 2,5 cm
  • 300 gramos de hígados de pollo troceados
  • 30 gramos de harina sazonada
  • Dos cucharadas soperas de aceite
  • Una cebolla grande, picada
  • Un pimiento verde sin semillas y picado
  • 300 gramos de caldo bien sazonado (hirviendo)
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Para hacer la masa:

  • 250 gramos de harina con levadura
  • Media cucharadita de café de sal
  • Una cucharadita de café de polvo para hornear
  • 100 gramos de sebo finamente picado

Cocción:

  1. Echamos las salchichas y los higaditos en la harina sazonada.
  2. Ponemos el aceite en un bol de litro y tres cuartos.
  3. Horneamos dos minutos en Máximo.
  4. Echamos la cebolla y el pimiento verde.
  5. Horneamos dos minutos en Máximo.
  6. Echamos los higaditos y las salchichas enharinadas.
  7. Tapamos y horneamos 8 minutos en potencia 8 o Asar.
  8. Con cuidado echamos el caldo hirviendo, sal y pimienta. Luego revolvemos.
  9. Horneamos dos-tres minutos en Máximo, hasta que espese.
  10. Revolvemos y apartamos mientras preparamos la masa.
  11. Tamizamos la harina, sal y polvo de hornear en un bol.
  12. Echamos el sebo y revolvemos con 150 ml de agua hasta suavizar.
  13. Amasamos ligeramente
  14. Estiramos dos terceras partes de la masa para formar un molde engrasado de 900 ml.
  15. Estiramos el resto de la masa en forma circular.
  16. Rellenamos el molde forrado con el relleno.
  17. Humedecemos los bordes de la masa con agua fría y tapamos la masa circular.
  18. Pegamos los bordes.
  19. Hacemos un pequeño corte arriba para permitir que escape el vapor.
  20. Cubrimos con papel absorbente o film transparente.
  21. Horneamos nueve minutos en potencia 7 o Asar. 
  22. Dejamos reposar cinco minutos antes de servir

Ciudad tropical. Foto: Elena

Budín de remolachas

Budín de remolachas


Se ponen a hervir unas seis remolachas y una vez cocidas se pelan y se cortan en daditos.

Se saca un cuarto de litro de agua en que se han hervido y se le agrega la mitad de esta cantidad de vinagre (125 mg), sal y una cucharada de salsa inglesa.

Aparte, se disuelven dos cucharadas colmadas de maicena en agua fría y se pone al fuego junto con el agua y vinagre, revolviendo continuamente para que no se formen grumos.

Cuando tenga aspecto de gelatina, se retira, se le agregan las remolachas cortadas y se vierte todo en una budinera previamente mojadas

Se deja enfriar al aire y después se pone en la heladera.

Servir helado.

Playa tropical. Foto de Elena

Sopa de habas y menta

Sopa de habas y menta


Las habas frescas son las más adecuadas para esta receta, pero si no es su temporada se pueden sustituir por habas congeladas. Ambas combinan bien con el sabor de la menta.


Ingredientes para cuatro personas:
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Una cebolla roja picada
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Dos patatas cortadas en dados
  • 500 gramos de habas, a temperatura ambiente si se utilizan congeladas
  • 850 ml de caldo vegetal
  • Dos cucharadas de menta fresca picada. Opcional: en lugar de menta fresca, aderezar la sopa con cilantro fresco y media cucharada de comino molido
  • Ramitas de menta fresca y yogur, para adorner

Preparación:

  1. Calentar el aceite de oliva en una cazuela grande y rehogar la cebolla junto con el ajo durante dos o tres minutos, hasta que se ablande
  2. Añadir las patatas y saltear cinco minutos, removiendo bien
  3. Incorporar las habas y el caldo, cubrirlo y cocerlo a fuego lento media hora o hasta que las habas y las patatas estén tiernas
  4. Retirar algunas verduras con una espumadera y reservarlas
  5. Colocar el resto de la sopa en una picadora o batidora y batir hasta obtener una crema suave
  6. Verter la crema en una cazuela limpia e incorporar las verduras reservadas y la menta
  7. Remover bien y calentar la sopa con suavidad
  8. Verter la sopa en una sopera o en cuencos individuales calientes y adornarla con unos trazos de yogur y ramitas de menta fresca, luego servir inmédiatamente.

Ramo de flores. Foto: Elena

Bruschetta de tomate y aceituna

Bruschetta de tomate y aceituna


Estas sencillas tostadas son muy coloridas y sabrosas. Servidas con un buen vino tinto, resultan un estupendo primer plato o un excelente aperitivo de rápida preparación.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Cuatro muffins o bollitos
  • Dos cucharadas de mantequilla
  • Cuatro dientes de ajo chafados
  • Una cucharada de albahaca picada
  • Cuatro tomates maduros grandes
  • Una cucharada de pasta de tomate
  • Ocho aceitunas negras deshuesadas, partidas por la mitad
  • 50 gramos de mozzarella en lonchas
  • Sal y pimienta
  • Hojas de albahaca fresca, para adornar

Aliño:

  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Dos cucharaditas de zumo de limón (conseguirá un sabor más mediterráneo si sustituye el zumo de limón por vinagre de Módena)
  • Una cucharadita de miel

Preparación:

  1. Cortar los muffins por la mitad para obtener ocho rebanadas gruesas y tostarlas bajo el grill durante 2 o 3 minutos, hasta que estén doradas
  2. Mezclar la mantequilla con el ajo y la albahaca, untar las tostadas
  3. Hacer una incisión en forma de cruz en la base de cada tomate y sumergirlos en un cuenco con agua hirviendo, para que resulte más fácil pelarlos
  4. Al cabo de unos minutos, pinchar los tomates con un tenedor, pelarlos y picarlos
  5. Mezclar el tomate con la pasta de tomate y las aceitunas
  6. Dividir la mezcla entre las ocho tostadas
  7. Mezclar los ingredientes del aliño y verterlos sobre los muffins
  8. Colocar la mozzarella encima y salpimentar
  9. Gratinar los muffins durante un minuto o dos, hasta que el queso se funda
  10. Adornarlos con la albahaca fresca y servirlos de inmediat

Una palma. Foto de Elena

Brownie de cacao

Brownie de cacao


El nombre del almirante Guillermo Brown, nacido en Foxford, Irlanda, el 22 de junio de 1777, está íntimamente vinculado a las luchas por la independencia argentina. Pero muy pocos saben que el almirante era excelente cocinero y le debemos esta receta de brownies que inventó el procer :

Para preparar nuestros brownies de cacao tal como enseña el gran almirante:

  • Precalentamos el horno a 180 grados centigrados
  • Batimos a nieve 8 claras con 500 gramos de azucar y una cucharadita de cremor tártaro
  • Tamizamos 100 gramos de harina con 150 gramos de cacao amargo et incorporamos la masa a las claras batidas en dos veces, mezclando suavemente con una espátula
  • Sumamos 100 gramos de nueces picadas y mezclamos con movimientos envolventes para no bajar el batido
  • Colocamos la preparación en una placa forrada con papel manteca y horneamos 20 minutos (Debe quedar sequito por fuera pero húmedo por dentro)
  • Desmoldamos, dejamos enfriar y servimos con una bocha de helado vainilla

Un crucero lleno de brownies de cacao. Foto: Elena

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