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viernes, 9 de marzo de 2018

Canelones de verduras

Canelones de verduras
(canelones vegetarianos)


Se sugiere este plato con tubos de canelones comprados hechos, pero también se puede hacer de la manera individual, con la pasta en láminas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 berenjena
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 225 g de espinacas
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 75 g de champiñones picados
  • Sal y pimienta
  • 12 tubos de canelones

Para la salsa de tomate:
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 2 latas de 400 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de azúcar lustre
  • 2 cucharadas de albahaca picada
  • 50 gramos de mozzarella cortada en lonchas
Preparación y cocción:

  1. Cortamos la berenjena en dados pequeños
  2. Calentamos el aceite en una sartén y freímos la berenjena durante 2-3 minutos
  3. Añadimos las espinacas, el comino, el ajo, los champiñones
  4. Salpimentamos y rehogamos 2-3 minutos, removiendo
  5. Rellenamos los tubos de canelones con la preparación y los disponemos en una sola capa en una fuente para el horno
  6. Para hacer la salsa, calentamos el aceite de oliva en una cazuela y salteamos la cebolla y el ajo durante 1 minuto
  7. Añadimos el tomate, el azúcar lustre y la albahaca picada
  8. Llevamos la mezcla a ebullición, reducimos la temperatura y cocemos a fuego lento unos 5 minutos
  9. Vertimos la salsa sobre los canelones
  10. Disponemos la mozzarella sobre la salsa y dejamos los canelones en el horno precalentado a 190 grados Celsius durante media hora o hasta que el queso forme burbujas y esté dorado
  11. Servimos los canelones de inmediato.

Nota: Puede preparar la salsa de tomate con antelación y guardarla en la nevera hasta 24 horas.

Alexander Calder. Foto por Elena

Canapés calientes

Canapés calientes


Ingredientes:

  • Seis rebanadas de pan de sándwich
  • Dos huevos duros
  • Tres rebanadas de jamón cocido
  • Dos tazas de salsa blanca
  • Sal, pimienta, nuez moscada

Preparación:

  1. Se le corta la corteza a las rebanadas de pan y se ponen a tostar ligeramente en el horno.
  2. Aparte, se tiene lista la salsa blanca, más bien espesa, condimentada con sal, pimienta y nuez moscada.
  3. Se le añade el jamón picado fino y los huevos duros, también picados, mezclando bien todo.
  4. Se pone sobre cada tostada una capa gruesa del preparado colocándola en una chapa para horno untada con manteca.
  5. Se polvorea con queso rallado y se dora en horno caliente.
  6. Se sirven en seguida.

Un pajarito valiente. Foto: Elena

Té helado de naranja y lima

Té helado de naranja y lima


El refresco ideal para un caluroso día de verano


Ingredientes para 2 personas:

  • 300 ml de agua
  • 2 botellas de té
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 4 cucharadas de zumo de lima
  • Una o dos cucharadas de azúcar moreno
  • 8 cubitos de hielo

Para adornar:


  • Un trozo de lima
  • Azúcar granulado
  • Rodajas de naranja, limón y lima

Preparación:

  1. Vierta el agua en un cazo y llévela a ebullición
  2. Retire el recipiente del fuego, introduzca en él las bolsitas de té y déjelas reposar 5 minutos
  3. Retírelas y deje enfriar el té a temperatura ambiente (alrededor de 30 minutos)
  4. Páselo a una jarra, tápelo con film transparente y consérvelo en el frigorífico como mínimo 45 minutos
  5. Cuando el té esté frio, vierta el zumo de naranja y el zumo de lima en la jarra
  6. Añádale azúcar al gusto
  7. Tome dos vasos y frote los bordes con un trozo de lima
  8. Luego unte los bordes con azúcar para que se escarchen
  9. Eche los cubitos de hielo en los vasos y vierta el té en ellos
  10. Adorne los vasos con unas rodajas de naranja, limón o lima y sirva el té

La tarde caliente. Foto: Elena

Calzone con tomates secados al sol

Calzone con tomates secados al sol y verduras


Estas bases de pizza son perfectas para preparar con antelación y congelar. En el momento en que se necesite un tentempié rápido, tan sólo hay que descongelaras.

Ingredientes para 4 personas:

Para la masa:
  • 450 gramos de harina para pan
  • 2 cucharaditas de levadura seca de fácil disolución
  • Una cucharadita de azúcar lustre
  • 150 ml de caldo vegetal
  • 150 ml de passata (preparación italiana de tomate triturado)
  • Huevo batido
Para el relleno:
  • Una cucharada de aceite vegetal
  • Una cebolla picada
  • Un diente de ajo chafado
  • Dos cucharadas de tomates secados al sol picados
  • 100 gramos de espinacas picadas
  • 3 cucharadas de maíz de lata, escurrido
  • 30 gramos de judías verdes francesas cortadas en tres trozos
  • Una cucharada de pasta de tomate
  • Una cucharada de orégano picado
  • 50 gramos de mozzarella en lonchas
  • Sal y pimiento

Preparación:

  1. Tamizar la harina en un cuenco
  2. Añadir la levadura y el azúcar, junto con el caldo vegetal y la passata
  3. Mezclar hasta obtener una masa suave
  4. Sobre una superficie enharinada, amasar la pasta 10 minutos
  5. Colocar la pasta en un cuenco limpio bien engrasado y dejar una hora en un lugar cálido
  6. Calentar el aceite en una sartén, saltear la cebolla durante 2-3 minutos
  7. Añadir el ajo, el tomate, les espinacas, el maíz y las judías, rehogar durante 3-4 minutos
  8. Añadir la pasta de tomate y el orégano, salpimentar bien
  9. Dividir la masa fermentada en 4 porciones, extenderlas con el rodillo sobre una superficie enharinada y formar redondeles de unos 20 centímetros
  10. Colocar una cuarta parte del relleno sobre cada círculo y poner el queso encima
  11. Doblar la masa sobre el relleno, sellar los bordes con un tenedor
  12. Glasear con el huevo batido
  13. Poner los calzone sobre una bandeja para el horno engrasada y cocerlos en el horno precalentado a 220 grados centígrados, 25-30 minutos o hasta que suban y estén dorados
  14. Servir los calzone calientes.

Para que no me olvides... Foto: Elena

Calzone de queso

Calzone de queso


Parece que estas empanadas (calzone) fueron introducidas en Argentina por Tomasa de la Quintana, una de las Patricias, en adelante, suegra de San Martín. Algunos dicen, sin embargo, que es Remedios de Escalada quien deseando esposar a San Martín, le regala estos calzones de queso un día de cumpleaños del prócer.

Masa:

  • 300 gramos de harina
  • 1 cucharada de levadura fresca
  • 2 cucharadas de aceite
  • 150 de agua
  • Sal y pimienta

Relleno y armado:

  • 2 cebollas
  • 100 g de jamón cocido
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de mozzarella
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

  1. Masa : Colocar en el vaso de la procesadora la harina y la levadura. Procesar hasta formar un arenado. Incorporar sal, pimienta, el aceite y el agua; procesar hasta lograr un bollo. Pasar a un bol, tapar y dejar descansar a temperatura ambiente una hora.
  2. Relleno y armado: Saltear las cebollas cortadas en rodajas en un poco de aceite hasta que estén tiernas y reservar.
  3. Desgasificar la masa, dividir en dos partes iguales y estirar formando dos discos de 20 cm de diámetro.
  4. Sobre la mitad de los discos colocar las cebollas y el jamón cortado en dados, dejando un borde libre.
  5. Disponer arriba los tomates en rodajas.
  6. Condimentar, espolvorear con los ajos picados y rociar con un hilo de aceite de oliva.
  7. Cubrir con la mozarella picada.
  8. Doblar la mitad de masa libre para cubrir el relleno.
  9. Unir los bordes para cerrar el calzón.
  10. Colocar en una placa aceitada y hornear durante 15 minutos

Flores e hierbas. Foto de Elena

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