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domingo, 11 de marzo de 2018

Ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa


Ingredientes:

  • Medio kilo de papas
  • 200 gramos de zanahoria
  • Una remolacha
  • Tres huevos sancochados
  • Dos latas de atún
  • Mayonesa ya preparada
  • Una cebolla
  • Aceite y vinagre

Preparación:

  1. Se toman las zanahorias, las papas y la remolacha
  2. Se lavan y se ponen a cocer en agua hirviendo
  3. Cuando estén cocidas, se dejan enfriar t se cortan a cuadraditos junto con los huevos
  4. La cebolla se corta en rodajas finas y se pone un rato con un poco de vinagre
  5. Se desmiga el atún y se mezcla todo, cebolla incluida, con la mayonesa
  6. Dejar un tiempo en la nevera (frigo) para que esté fría en el momento de servirla.

Tulipas rosas. Foto de Elena

Enchiladas vegetarianas

Enchiladas vegetarianas


Esta receta de fácil preparación satisfará su apetito y complacerá a su paladar, sin tener que recurrir al socorrido emparedado.

En este plato mexicano se utilizan las tortillas y preparadas que se encuentran en los supermercados. Se rellenan con una mezcla picante de verduras y se cubren con salsa de tomate.

Ingredientes para 4 personas:


  • 4 tortillas mexicanas de harina
  • 80 gramos de queso cheddar vegetal rallado

Relleno

  • 80 gramos de espinacas
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 8 mazorquitas de maíz cortadas en rodajas
  • 25 gramos de guisantes congelados, a temperatura ambiente
  • Un pimiento rojo cortado en dados
  • Una zanahoria cortada en dados
  • Un puerro cortado en rodajas
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Una guindilla roja picada
  • Sal y pimienta

Para la salsa:

  • 300 ml de passata (esta preparación italiana de tomate triturado)
  • Dos chalotes picados
  • Un diente de ajo chafado
  • 300 ml de caldo vegetal
  • Una cucharadita de azúcar lustre
  • Una cucharadita de guindilla molida

Cocción:

  1. Para el relleno, escalde las espinacas en agua hirviendo durante dos minutos, escúrralas bien y píquelas
  2. Caliente el aceite en una sartén y saltee el maíz, los guisantes, el pimiento, la zanahoria, el ajo, el puerro y la guindilla durante 3-4 minutos, removiendo con rapidez.
  3. Agregue las espinacas y salpimiente.
  4. Ponga todos los ingredientes de la salsa en una cazuela y llévela a ebullición, removiendo.
  5. Cuézala a fuego vivo 20 minutos, removiendo, hasta que se espese y quede reducida a un tercio
  6. Disponga una cuarta parte del relleno a lo largo de la parte central de cada tortilla.
  7. Enróllelas y colóquelas en una fuente para el horno, con el doblez hacia abajo
  8. Vierta la salsa por encima de las tortillas y espolvoree con el queso.
  9. Cézalas en el horno precalentado a 180 grados C durante 20 minutos, o hasta que el queso se haya fundido y dorado
  10. Sírvalas de inmediato.

La paz en el mundo. Foto de Elena

Ensalada con aliño de yogur y ajo

Ensalada con aliño de yogur y ajo


A las guarniciones, se les aplican muchos métodos de cocción: las hay asadas, fritas, al vapor, braseadas… no hay que elegir la más adecuada en cada momento.

Esta refrescante ensalada, que incluye un surtido, de ingredientes de colores variados, es rápida de preparar y resulta tan atractiva a la vista como al paladar.


La ruqueta tiene un sabor característico, un poco picante, que queda estupendo en ensaladas verdes, y cuando se prueba, se repite, Se puede intentar cultivar en el jardín o en un invernadero. Si no encuentra ruqueta, un buen sustituto pueden ser los berros.

Ingredientes para 4 personas:
  • 75 gramos de pepino cortado en juliana
  • 6 cebolletas partidas por la mitad
  • 2 tomates despepitados y cortados en 8 trozos
  • 1 pimiento amarillo cortado en tiras
  • 2 tallos de apio cortados en tiras
  • 4 rábanos cortados en 4 trozos
  • 75 gramos de ruqueta
  • 1 cucharada de menta picada para adornar

Aliño:

  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 diente de ajo chafado
  • 150 ml de yogur natural
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. En una ensaladera de grandes medidas, mezclar el pepino con las cebolletas, el tomate, el pimiento, el apio, los rábanos y la ruqueta.
  2. Para hacer el aliño, mezclar bien el zumo de limón, el ajo, el yogur, el aceite, y salpimentar al gusto.
  3. Ahora, con una cuchara, vaya vertiendo el aliño sobre la ensalada y agite para mezclar. Pero no aliñe la ensalada hasta justo antes del momento de servirla; así evitará que se ablande.
  4. Espolvoree la ensalada con la menta picada y sírvala.
Gare du Palais, Quebec. Foto: Elena

sábado, 10 de marzo de 2018

Crêpes suzettes

Crêpes suzettes


Cuando en el 1979 se firma el acta de Montevideo y culmina el conflicto de Argentina con Chile por el canal de Beagle, los festejos se hacen con los famosos crêpes franceses – los panqueques suzettes, cuyo nombre viene del nombre da la novia del teniente de fragata Alfonso Lauro Beagle quien descubrió el pasaje que más tarde sería bautizado con el nombre de este valiente marino. Pero de nada sirvio al pobre explorador su hazaña - la señorita Suzette Xusha se casó con otro sin esperar el retorno del héroe. Así es el destino cruel de los valientes.

Le recomendamos esos panqueques en versión microondas.

Los crêpes suzettes o panqueques necesitan 20-25 minutos de preparación previa y unos 25 minutos en microondas

Ingredientes para 5 o 6 porciones:

Panqueques:
  • Harina – 120 g
  • Un huevo
  • 150 ml de leche
  • 150 ml de agua
  • Aceite
  • Sal

Salsa:

  • Mantequilla 75 g
  • Azúcar extrafina 50 g
  • Coñac o Cointreau – 4 cucharadas soperas
  • Una naranja (corteza rallada)
  • Un limón (corteza rallada, necesitamos el zumo)

Hacemos los panqueques suzette:

  1. Tamizamos la harina y la sal en un bol
  2. Hacemos un hoyo en el centro
  3. Añadimos el huevo y la mitad de la leche
  4. Batimos bien y le echamos gradualmente la leche restante y el agua, siempre batiendo
  5. Echamos una cucharadita de café de aceite
  6. Dejamos reposar diez minutos
  7. Hacemos los panqueques como siempre, resultando 12.
  8. Doblamos los panqueques por la mitad y luego otra vez, formando triángulos.
  9. Los colocamos en una fuente poco profunda.

Para la salsa:

  1. Ponemos la mantequilla en una jarra de un litro y horneamos cinco minutos en el modo de Descongelar o hasta que la salsa esté derretida y caliente.
  2. Echamos el azúcar para que se disuelva.
  3. Añadimos las ralladuras, el zumo de limón y el coñac o Cointreau.
  4. Horneamos dos minutos en Maximo
  5. Revolvemos y derramamos la salsa sobre los panqueques
  6. Cubrimos con film transparente y horneamos cinco minutos en potencia 5 o Fuego lento.
  7. Damos vuelta cada panqueque en la salsa antes de servir.
  8. Servimos muy caliente.

Una colina en Jamaica. Foto por Elena

Sancocho

Sancocho


Ingredientes:

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...