Adsense

domingo, 11 de marzo de 2018

Receta de sopa rápida

Receta de sopa rápida
(para dos personas)


Ingredientes:

  • Dos cucharadas llenas de caldo
  • Un huevo
  • Una cucharada de maicena

Cocción:

  1. Poner el caldo a hervir y agregarle la maicena desleída en un poco de caldo frío
  2. Dejar hervir unos tres minutos y retirarla
  3. Agregarle el huevo batido y calentar sin que hierva
  4. Se sirve en tazas.

Jamaica. Flores rojas. Foto: Elena

Salteado agridulce de verduras con tofu

Salteado agridulce de verduras con tofu


(plato vegetariano)


Si desea redondear este plato oriental, sírvalo acompañado con fideos chinos o arroz blanco blutinoso.

Ingredientes para 4:

  • 1 cucharada de aceite de cacahuete
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 50 g de mazorquitas de maíz
  • 50 g de tirabeques
  • 1 zanahoria cortada en juliana
  • 1 pimiento verde cortado en juliana
  • 8 cebolletas limpias
  • 50 g de tallos de bambú de lata
  • 225 g de tofu macerado de consistencia firme, cortado en dados
  • 2 cucharadas de jerez seco
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de salsa de soja clara
  • 150 ml de caldo vegetal
  • 1 cucharada de harina de maíz

Preparación:

  1. Calentar el wok en seco, verter el aceite y calentarlo hasta que casi humee
  2. Saltear el ajo y el jengibre durante 30 segundos, removiendo
  3. Incorporar las mazorquitas, los tirabeques, la zanahoria y el pimiento, saltear 5 minutos o hasta que las verduras estén tiernas
  4. Añadir las cebolletas, el bambú y el tofú, saltear durante unos 2 minutos más
  5. Agregar el jerez, el vinagre de arroz, la salsa de soja, la miel, el caldo vegetal y la harina de maíz, llevarlo todo a ebullición
  6. Bajar la temperatura y cocerlo durante 2 minutos a fuego lento
  7. Servir el salteado de inmediato, en cuencos individuales.

Nota: Puede sustituir cualquier verdura de esta receta por otras de su elección; pero si quiere un plato que resulte llamativo, escójalas de colores vivos y contrastados.

El parque japonés en Montréal. Foto: Elena


Pastelitos campusanos

Pastelitos Campusanos


El 28 de julio de 1821, el general San Martín hace su entrada triunfal en Lima proclamando la independencia del Perú. Hombre casado con Remedios de Escalada, no puede, sin embargo, sustraerse a la tentación de probar unos pastelitos que le regala Rosa Campusano, quien era, según el testimonio de los retratos de la época, una de las mujeres más hermosas de Lima. Ignoramos cuanto habrá sido el remordimiento del general ante el recuerdo de su esposa y de su hija, pero el héroe que jamás se doblegaba, quedó rendido ante los provocativos pastelitos. Tuvieron un romance apasionado, y quienes conocían bien a San Martín afirmaban que había quedado realmente pasmado por las habilidades culinarias de su amiga ecuatoriana. El amorío permaneció oculto y jamás se incluyó en los manuales de Historia. Pero San Martín conservó la receta de los pastelitos, encontrada por el cocinero Federico Andahazi en los archivos limeños:


Ingredientes :
  • 1 kg de harina
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de levadura de cerveza
  • 120 g de manteca o margarina
  • 500 cc de agua tibia
  • Manteca derretida
  • Almidón de maíz
  • 500 g de dulce de membrillo
  • Aceite para freír
  • Almibar preparado con 500 g de azúcar y 500 g de agua

Cocción:

  1. Formar una corona con la harina tamizada con la sal
  2. Poner en el centro la levadura y la manteca o margarina blanda
  3. Unir mientras se añade el agua tibia
  4. Formar un bollo y amasar hasta que resulte liso y elástico
  5. Tapar con un lienzo y dejar descansar una hora
  6. Estirar la masa fina en forma rectangular
  7. Untar con manteca derretida, espolvorear con almidón y doblar en dos
  8. Girar y estirar hacia el lado de las aberturas
  9. Repetir la operación cuatro veces
  10. Plegar la masa en dobleces de 10 cm y estirarla hasta lograr 4 mm de espesor
  11. Cortar cuadrados de 8 cm de lado
  12. Sobre cada uno colocar un cubo de dulce
  13. Pincelar alrededor con agua y tapar con otro cuadrado haciendo coincidir los vértices
  14. Mojar la superficie de la masa y levantarla contra el dulce
  15. Freir los pastelitos en aceite no muy caliente, bañándolos para que se inflen y se separen las capas del hojaldre.
  16. Luego subir el fuego para dorarlos
  17. Escurrir sobre papel, dejar enfriar y pasar por el almibar
  18. Si se desea, espolvorear con grageas de colores
Para preparar el almibar: Colocar en una cacerola el azúcar y cubrir con el agua. Sin revolver, llevar a fuego hasta obtener un almibar punto hilo flojo.

Pastelito. Foto: Elena

Palitos o warbashi

Palitos o warbashi


Los waribashi son palitos descartables que vienen en pares, pegados uno con otro, y hay que separarlos antes de usar. Los ohashi son palitos muy aristocráticos. Vienen laqueados y separados. En cualquiera de los dos casos, para usarlos hay que hacer lo siguiente: sostener un palito con el dedo pulgar y el dedo mayor, como se fuese una lapicera. Este palito siempre queda fijo. Tomar el otro palito entre el pulgar y el índice.

Es el palito superior, que se mueve hacia arriba y hacia abajo, haciendo pinza. La larga historia de los palitos comienza hace mucho, se encontraron ejemplares del siglo VI a.C. en las estepas de Mongolia. Los palitos chinos son muy antiguos. Algunos creen que ya existían hace 5 mil años.

Pero los palitos tardaros bastante en expandirse a países limítrofes. Su uso en Vitenam, Corea y Japón está registrado en el siglo V de nuestra era.

En Japón, en un principio, eran de bambú y de uso exclusivo en ceremonias religiosas.

A partir del siglo XVII, los nombres utilizaron palillos de oro, jade, plata, marfil, coral o hueso. También de madera de sándalo, cedro, pino, teca, pero laqueados.


Jardin japonés. Foto de Elena

Salteado cantonés de verduras frescas

Salteado cantonés de verduras frescas
(Plato chino vegetariano)

El sabor de este plato es tan fresco como su aspecto. Procure comprar verduras tiernas, pues son las más indicadas para prepararlo.


Ingredientes para 4 personas:
  • 2 cucharadas de aceite de cacahuete
  • 1 cucharada de mezcla china de cinco especias (la mezcla china de cinco especias se compone de hinojo, anís estrellado, clavo, pimienta de Sicuán y canela. Su sabor es muy fuerte, conviene utilizarla con prudencia. En un recipiente hermético se conserva largo tiempo)
  • 80 gramos de zanahorias tiernas cortadas por la mitad a lo largo
  • 2 tallos de apio en rodajas
  • 2 puerros pequeños en rodajas
  • 50 gramos de tirabeques
  • 4 calabacines pequeños cortados a lo largo
  • 225 g de tofu macerado de consistencia firme, en dados
  • 8 mazorquitas de maíz
  • 4 cucharadas de zumo de naranja (el zumo de naranja se puede sustituir por zumo de limón sin ningún problema, pero en ese caso habrá que poner sólo 3 cucharadas en lugar de 4)
  • 1 cucharada de miel
  • Hojas de apio y ralladura de naranja
  • Arroz blanco o fideos chinos, para acompañar

Preparación:

  1. Caliente el aceite en un wok hasta que casi humee; luego saltee, removiendo, la mezcla china de cinco especias, el apio, las zanahorias, los tirabeques, el puerro, las mazorquitas y los calabacines, durante 3-4 minutos
  2. Añada el tofu y saltee otros 2 minutos más, sin dejar de remover
  3. Agregue el zumo de naranja y la miel, baje el fuego y siga salteando durante 1-2 minutos
  4. Disponga el salteado en una fuente, adornada con hojas de apio y ralladura de naranja
  5. Sírvalo con arroz o fideos.
Jardin chino en Montreal, Canada. Foto: Elena

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...