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miércoles, 14 de marzo de 2018

Los repollitos de Bruselas

Los repollitos de Bruselas


Con este nombre (también se llaman coles de Bruselas) se denomina un grupo de variedades de las coles que presentan la curiosa cualidad de producir a lo largo del pie o tronco, en la base de cada hoja, peque{os repollitos del tamaño de una avellana a una nuez, compactos, tiernos y deliciosos.

Tiene la ventaja de producirse en invierno, cuando escasean otras legumbres frescas. A medida que se van cosechando y que la planta sigue desarrollándose, se forman otros más arriba hasta la extremidad de la planta, constituida por un repollo de tamaño común.

Se preparan generalmente haciéndolos saltados en manteca después de haberlos blanqueado en agua salada y haberlos escurrido bien.

Reducidos a puré, sirven para preparar una sopa deliciosa que se lía con crema y yemas.


Un castillo medieval. Foto: Elena

Risotto verde

Risotto verde
(Risotto vegetariano)


El risotto es un plato italiano fácil de hacer, que se prepara con arroz arborio, cebolla y ajo como base, a lo que se puede añadir casi cualquier otro ingrediente.

Ingredientes (para 4 porciones):
  • 1,75 litros de caldo vegetal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 2 puerros cortados en tiras
  • 225 g de arroz arborio
  • 300 ml de vino blanco seco
  • 4 cucharadas de hierbas mixtas picadas
  • 225 g de espinacas tiernas
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de yogur natural
  • Puerro cortado en tiras delgadas, para adornar

Preparación:


¡Atención!: No intente acelerar el proceso de cocción del risotto, porque el arroz tiene que absorber el líquido lentamente para alcanzar la textura adecuada

  1. Verter el caldo en una cazuela grande y llevarlo a ebullición, luego bajar el fuego
  2. Mientras tanto, calentar el aceite en otra cazuela y saltear el puerro y el ajo 2-3 minutos, hasta que se ablanden
  3. Incorporar el arroz y rehogar unos 2 minutos, removiendo, hasta que todo esté bien mezclado
  4. Verter la mitad del vino y un poco de caldo caliente
  5. Cocerlo a fuego suave hasta que se haya absorbido el líquido
  6. Añadir el resto del caldo y el vino y cocerlo a fuego suave, durante 25 minutos o hasta que el arroz esté cremoso
  7. Añadimos las hierbas picadas y las espinacas, salpimentamos bien y cocemos durante 2 minutos más
  8. Por último, incorporar el yogur y mezclar
  9. Adornar el risotto con las tiras de puerro y servirlo de inmediato.

Fleurs jaunes. Foto: Elena

Revoltillo de patatas, pimientos y champiñones

Revoltillo de patatas, pimientos y champiñones


Si falta un buen rato para el almuerzo o la cena, quizá se tenga ganas de picar algo. Tanto si lo que desea es un tentempié como unas tapas para servir como aperitivo o un primer plato, o incluso un almuerzo o una cena informal.

Este plato, lleno de color y sabor, es rápido de preparar y resulta ideal como tentempié.

Se puede añadir cualquier otra verdura que se tenga a mano.

Ingredientes para 4 personas:
  • 700 gramos de patatas cortadas en dados
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Un pimiento verde cortado en dados
  • Un pimiento amarillo cortado en dados
  • Tres tomates cortados en dados
  • 80 gramos de champiñones cortados por la mitad
  • Una cucharada de salsa Worcester vegetariana (la mayoría de las salsas Worcester contienen anchoa, pero en esta receta, se utiliza la variedad vegetariana)
  • Dos cucharadas de albahaca picada
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de albahaca fresca, para adornar
  • Pan crujiente caliente, para servir

Preparación:

  1. Cueza las patatas en agua hirviendo con sal durante unos siete u ocho minutos, luego escúrralas bien y reserve
  2. Caliente el aceite en una sartén de base gruesa y fría las patatas durante 8-10 minutos, removiendo, hasta que estén doradas
  3. Añada el ajo y los dos tipos de pimiento, y saltee durante otros 2 o 3 minutos
  4. Incorpore el tomate y los champiñones, y rehogue, removiendo, durante 5-6 minutos
  5. Agregue la salsa Worcester vegetariana y la albahaca y salpimiente bien
  6. Adorne el plato y sírvalo con pan crujiente
    Nota: Este plato también se puede tomar frio, como ensalada.

Flores abiertas. Foto: Elena

Salteado de tofu con verduras

Salteado de tofu con verduras
(Plato vegetariano)


Este plato de rápida preparación resulta ideal para una cena entre semana, después de un ajetreado día de trabajo.


Productos para 4 personas:
  • 180 gramos de papas cortadas en dados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja cortadas en rodajas
  • 225 gramos de tofu de consistencia firme cortado en dados (Para este plato se recomienda utilizar el tofu de mayor consistencia).
  • Dos calabacines cortados en dados (o, si lo prefiere o para varias, puede utilizar berenjena en lugar de calabacín)
  • Ocho corazones de alcachofa de lata, partidos por la mitad
  • 150 ml de passata (preparación italiana de tomate triturado)
  • Una cucharadita de azúcar lustre
  • 2 cucharadas de albahaca picada
  • Sal y pimienta

Preparamos el salteado de tofu:

  1. Cocemos las papas en una cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos
  2. Escurrimos bien y reservamos
  3. Calentamos el aceite en una sartén grande y salteamos la cebolla durante 2 minutos, removiendo, hasta que se ablande
  4. Añadimos el tofu y el calabacín, salteamos durante 3-4 minutos más, hasta que empiecen a dorarse un poco
  5. Incorporamos las papas y mezclamos bien lo todo
  6. Lavamos bien los corazones de alcachofa con agua fría y escurrimos bien, porque el líquido en el que se conservan suele llevar sal
  7. Ahora, agregamos los corazones de alcachofa, la passata, el azúcar y la albahaca, salpimentamos y rehogamos durante 5 minutos más, removiendo bien
  8. Servimos el salteado de inmediato, en platos individuales calientes.

Shashlik

Shashlik


Estos aromáticos kebabs son una especialidad georgiana (en este caso, un país en los montes Cáucaso, entre Europa y Asia).

Ingredientes para cuatro personas:
  • 700 gramos de pierna de cordero deshuesada cortada en dados de 2,5 cm
  • 12 champiñones grandes
  • Cuatro lonchas de beicon entreverado sin la corteza
  • Ocho tomates cereza
  • Un pimiento verde grande, despepitado y cuartelado
  • Pan crujiente para acompañar

Adobo:

  • Cuatro cucharadas de aceite de girasol
  • Cuatro cucharadas de zumo de limón
  • Una cebolla picada
  • Media cucharadita de romero seco
  • Media cucharadita de tomillo seco
  • Sal y pimiento

Preparación:

  1. Ponga el cordero y los champiñones en un plato llano grande, no metálico
  2. Mezcle en una jarra todos los ingredientes necesarios para preparar el adobo y salpimiéntelo
  3. Vierta la mezcla sobre el cordero y los champiñones y deles la vuelta para que se cubran bien
  4. Tápelos con film transparente y déjelos marinar ocho horas en la heladera
  5. Precaliente la barbacoa
  6. Corte las lonchas de beicon por la mitad a lo ancho, estpirelas con un cuchillo de hoja lisa y luego enróllelas
  7. Escurra el cordero y los champiñones, reserve el adobo
  8. Ensarte las tiras de beicon enrollado, el cordero, los champiñones, el tomate, los trozos de pimiento verde alternativamente en varias brochetas de metal y cuele el adobo
  9. Ase las brochetas a las brasas entre 10 y 15 minutos, Delas la vuelta y úntelas a menudo con el adobo reservado.
  10. Páselas a una fuente grande y sírvalas enseguida acompañadas de pan crujiente.

Manifestacion gay en Montreal. Foto: Elena

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