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miércoles, 21 de marzo de 2018

Horneado de berenjena y calabacín

Horneado de berenjena y calabacín


En este plato se alternan capas de berenjena y calabacín con una deliciosa salsa de tomate y queso fundido.

Para 4 personas:


  • 2 berenjenas grandes cortadas en rodajas
  • 4 calabacines
  • 2 latas de 400 gramos de tomate troceado, escurrido
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar lustre
  • 2 cucharadas de albahaca picada
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva para freír
  • 225 gramos de mozzarella en lonchas
  • Hojas de albahaca fresca, para adornar

Preparación del horneado de berenjena y calabacín:

  1. Poner la berenjena en un escurridor y espolovrearla con sal
  2. Dejarla reposar 30 minutos, lavarla bien bajo el chorro de agua fría y escurrirla
  3. Cortar los calabacines en rodajas finas
  4. Poner el tomate, la pasta de tomate, el aceite de oliva, el azúcar, la albahaca picada, el ajo en una cazuela y cocerlo a fuego lento durante 20 minutos o hasta que el volumen se haya reducido a la mitad, y salpimentamos bien
  5. Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande y freímos las rodajas de berenjenas durante 2-3 minutos, hasta que se empiecen a dorar, luego retirarlas de la sartén
  6. Añadir 2 cucharadas más de aceite y freímos las rodajas de calabacín hasta que estén doradas
  7. Colocar la mitad de las rodajas de berenjena sobre la base de una fuente para el horno
  8. Verter la salsa de tomate por encima y a continuación disponer la mitad de la mozzarella
  9. Extender otra vez las mismas capas y cocerlo en el horno precalentado a 180 grados centígrados durante 45-50 minutos, o hasta que las hortalizas estén tiernas.
  10. Adornar el horneado con las hojas de albahaca y servirlo de inmediato.


Casas en Laval, Quebec. Foto: Elena

Horneado de coliflor

Horneado de coliflor
(plato vegetariano)


El rojo de los tomates contrasta con la coliflor y las hierbas, y hace de éste un plato tan atractivo a la vista como lo es al paladar.


Para 4 personas:
  • 450 gramos de ramitos de coliflor (si lo prefiere, o para variar, puede preparar el plato con brécol en lugar de coliflor)
  • Dos papas grandes cortadas en dados
  • 100 gramos de tomates cereza

Para la salsa:

  • 25 gramos de mantequilla o margarina vegetal
  • 1 puerro cortado en rodajas
  • 1 diente de ajo chafado
  • 25 g de harina
  • 300 ml de leche
  • 75 g de una mezcla de quesos rallados, como cheddar vegetal, parma y gruyere
  • Media cucharada de pimentón
  • 2 cucharadas de perejil de hoja plana picado
  • Sal y pimienta
  • Perejil fresco picado, para adornar

Preparación del horneado de coliflor:

  1. Cocemos la coliflor en agua hirviendo durante 10 minutos
  2. La escurrimos y reservamos
  3. Mientras tanto, en otra cazuela, hervimos también las patatas durante diez minutos, escurrimos bien y reservamos
  4. Para hacer la salsa, derretimos la mantequilla (o margarina) en una cazuela, salteamos el puerro y el ajo durante 1 minuto
  5. Añadimos la harina y rehogamos 1 minuto más
  6. Retiramos la cazuela del fuego y agregamos la leche, 50 gramos de queso, el perejil, el pimentón
  7. Volvemos a ponerla al fuego y llevamos lo todo a ebullición, sin dejar de remover
  8. Salpimentamos al gusto
  9. Colocamos la coliflor en una fuente para el horno
  10. Disponemos los tomates cereza encima y después las patatas
  11. Vertimos la salsa sobre las papas y espolvoreamos con el resto del queso
  12. Cocemos el plato en el horno precalentado a 180 grados C durante 20 minutos o hasta que las verduras estén cocidas y el queso, dorado y burbujeante
  13. Lo adornamos con el perejil y lo servimos de inmediato.

Carretera en Laval, Canada. Foto - Elena

Hojaldre de champiñones y espinacas

Hojaldre de champiñones y espinacas

(una receta vegetariana)


Estas pastas de hojaldre son fáciles de preparar y resultan deliciosas. Rellenas de champiñones, espinacas y ajo, su acompañamiento idóneo es una salsa de queso o tomates fresco.

Productos necesarios para 4 personas:
  • Dos cucharadas de mantequilla
  • Una cebolla roja cortada por la mitad y después en rodajas
  • Dos dientes de ajo chafados
  • 225 g de champiñones en láminas
  • 180 gramos de espinacas frescas
  • Una pizca de nuez moscada
  • Cuatro cucharadas de nata líquida espesa
  • 230 gramos de pasta de hojaldre lista para usar
  • Un huevo batido
  • Sal y pimienta
  • Dos cucharadas de semillas de amapola

Preparación:

  1. Derrita la mantequilla en una sartén y saltee el ajo y la cebolla durante 3-4 minutos, removiendo bien, hasta que la cebolla se haya ablandado.
    Incorpore los champiñones, las espinacas y la nuez moscada y rehogue otros 2-3 intos
  2. Agregue la nata líquida y mezcle bien
  3. Salpimiente al gusto y retire la sartén del fuego
  4. Extienda la pasta sobre una superficie enharinada y recorte 4 círculos de 15 cm de diámetro
  5. Deposite una cuarta parte del relleno sobre la mitad de cada redondel y doble la pasta por encima del relleno
  6. Presione para sellar los bordes y píntela con el huevo batido
  7. Espolvoree con las semillas de amapola
  8. Coloque las pastas sobre una bandeja humedecida y cuézala en el horno precalentado a 200 grados Celsius durante 20 minutos o hasta que suban y estén doradas (sugerencia: la bandeja se humedece para que con el calor del horno se forme vapor; eso ayuda a que el hojaldre suba y se cueza).
  9. Disponga las pastas de hojaldre en los platos y sírvalos de inmediato.

El parque Berthiaume en Quebec, Canada. Foto de Elena

Hamburguesas de buey con guindilla y albahaca

Hamburguesas de buey con guindilla y albahaca


Una sabrosa variante del plato clásico favorito.

Ingredientes para cuatro:

  • 700 gramos de carne de buey picada
  • Un pimiento rojo despepitado y picado
  • Un diente de ajo picado
  • Dos guindillas rojas, despepitadas y picadas
  • Una cucharada de albahaca fresca picada
  • Media cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de albahaca fresca para adornar
  • Panecillos de hamburguesas para servir

Preparación:

  1. Ponga la carne picada, el pimiento rojo, la guindilla, el ajo, la albahaca picada y el comino en un cuenco, y mézclelo todo de modo que los ingredientes queden bien ligados
  2. Salpimiente la mezcla y forme varias hamburguesas con las manos
  3. Precaliente la barbacoa
  4. Ase las hamburguesas a la brasa entre 5 y 8 minutos con unas ramitas de albahaca y sírvalas en panecillos de hamburguesas.

Parque Berthiaume en la ciudad de Laval, Quebec. Canada. Foto de Elena

Hortalizas de verano a la papillote

Hortalizas de verano a la papillote


Emplee sus hortalizas favoritas para preparar estos paquetitos.

Ingredientes para cuatro personas:


  • Un kilo de hortalizas pequeñas variadas, como zanahorias, espárragos, tomates pera, mazorcas de maíz, puerros, calabacines, cebollas, guindillas
  • Un limón
  • 115 gramos de mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas de hierbas frescas picadas, como perejil, tomillo, cebollinos y peifollo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
Preparación paso a paso:

  1. Precaliente la barbacoa
  2. Corte cuatro cuadrados de 30 cm de lado de papel de aluminio
  3. Reparta las hortalizas de manera uniforme entre ellos
  4. Exprima el limón y reserve el zumo para más tarde
  5. Ralle la corteza con un rallador
  6. Ponga en una batidora la ralladura de limón, la mantequilla, las hierbas y el ajo, batiéndolo bien y salpimiente la mezcla (otra opción es batirlo todo en un bol)
  7. Reparta la mantequilla de manera uniforme encima de cada uno de los paquetes de hortalizas
  8. Doble los laterales del papel de aluminio
  9. Para envolver las hortalizas por completo
  10. Asarlas a la brasa entre 25 y 30 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando
  11. Abra los paquetes, rocíe las hortalizas con el zumo de limón reservado y sírvalas enseguida.

Monumento en el parque Berthiaume. Foto - Elena

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