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sábado, 31 de marzo de 2018

Falafel

Falafel


Estas albondiguillas de garbanzo y especias son un popular y sabroso plato de Oriente Próximo. Son deliciosas calientes, acompañadas con una fresca ensalada de tomate.

Para 4 personas necesitamos:

  • 1 lata de 650 g de garbanzos, escurridos
  • 1 cebolla roja picada
  • 3 dientes de ajo chafados
  • 100 g de pan integral
  • 2 guindillas rojas pequeñas
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • Media cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharada de cilantro picado, y un poco más para freír
  • Sal y pimienta
  • Ensalada de tomate y pimiento, gajos de limón, para servir

Sugerencia: Sirva el falafel con una salsa de cilantro y yogur; para hacerla, mezcle 150 ml de yogur natural con 2 cucharadas de cilantro picado y 1 diente de ajo chafado.

Preparación:

  • Ponga los garbanzos, la cebolla, el ajo, el pan, las guindillas, las especias y el cilantro en una picadora
  • Píquelo durante unos 30 segundos
  • Remueva y salpimiente bien
  • Retire la mezcla de la picadora y forme albóndigas del tamaño de una nuez
  • Ponga el huevo batido en un cuenco y el pan rallado en un plato
  • Reboce las albóndigas pasándolas primero por el huevo y después por el pan rallado
  • Sacuda el exceso de pan
  • Caliente el aceite para freír a 180 grados centígrados o hasta que un dado de pan se dore en medio minuto
  • Fría las croquetas, en tandas, durante 2-3 minutos, hasta que estén crujientes y doradas
  • Retírelas con una espumadera y deje que se escurran sobre papel absorbente
  • Esparza el cilantro sobre los falafel y sírvalos con una ensalada de tomate y pimiento, para acompañar, y adornados con gajos de limón.
Puerto Madero, Buenos Aires, Argentina, foto de Elena

Copas de limón

Copas de limón


En el pasado algunas fiestas de compromiso eran más originales que otras. Por ejemplo, en Argentina, la fiesta de compromiso de Angelita Castelli, celebrada la noche anterior a dar el sí a su prometido, Francisco Xavier de Igarzábal, una docena de amigas reunidas decidieron pagar los fusiles que estaban demorados en la Aduana porque el Gobierno no contaba con el dinero para retirarlos (parece increíble, pero es verdad). Pagaron las armas, las llevaron a la casa de Remedios de Escalada (entonces, novia de San Martín), donde se celebraba la fiesta, y con minucia femenina, cada fusil fue adornado con una chapita que rezaba "yo armé el brazo de este baliente que aseguró su gloria y nuestra libertad". Luego comieron deliciosas copas de limón que subrayaban la amargura de la pérdida de libertad personal de una mujer casada:

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • 250 cc de jugo de limón
  • 300 cc de agua
  • Ralladura de un limón
  • 4 yemas
  • 350 g de azúcar

Merengue suizo :
  • 4 claras
  • 8 cucharadas de azúcar

Preparación:
  1. Diluir la fécula de maíz en el agua fría; agregar el jugo y la ralladura de limón
  2. En un bol mezclar las yemas con el azúcar, añadir la mezcla anterior
  3. Pasar la preparación a una cacerola y llevar a fuego
  4. Revolver constantemente hasta que espese y retirar, luego reservar
  5. Merengue suizo: Colocar en un bol las claras y el azúcar; entibiar a baño Marií hasta que al tocar con los dedos no se noten cristales de azúcar; retirar del baño; batir en batidora hasta obtener un merengne firme
  6. Armado: Repartir en copas de crema de limón y sobre ellos una porción de merengue. Decorar con rodajas de limón. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.
Puerto Madero en Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Cosido de pata de vaca

Cosido de pata de vaca


Ingredientes:

  • Una pata de vaca (codillo), cortada a trozos
  • Una cabeza de ajos
  • Una cebolla
  • Un ají gustoso ( substituir por cilantro fresco, si no encuentra)
  • Una pizca de orégano
  • Un poco de picante
  • Un cuarto de libra de garbanzos ya remojados
  • Una media libra de yuca
  • Media libra de yautía (judías)
  • Una tira (raja) de aullama (calabaza)
  • Verdecito (cilantro fresco)
  • Sal

Preparación:

  1. Se hierve la pata con suficiente agua como para que le pueda agregar todos los víveres ya pelados, lavados y cortados a trozos medianos, y también los garbanzos remojados
  2. Una vez que comience a hervir, se le agrega el resto de la sazón (orégano, picante, verdecito).
  3. Dejar cocer a fuego suave, hasta que todo esté bien “cosido” y servir bien caliente.
El monumento a la Madre Patria. Foto de Elena

Pizza de setas al ajillo

Pizza de setas al ajillo


Esta deliciosa pizza se compone de una base aromatizada con ajo y hierbas y una guarnición de setas variadas y queso fundido.

Ingredientes para 4 personas:

Para la masa:

  • 450 gramos de harina para pan
    2 cucharaditas de levadura de fácil disolución
    2 dientes de ajo chafados
    2 cucharadas de tomillo picado
    2 cucharadas de aceite de oliva
    300 ml de agua tibia

Para la guarnición:
  • 25 gramos de mantequilla o margarina vegetal
  • 350 gramos de setas variadas
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 6 cucharadas de passata (preparación italiana de tomate triturado)
  • 75 gramos de mozzarella rallada
  • Sal y pimienta
  • Perejil picado, para adornar

  • Ponga en un cuenco la harina, la levadura, el tomillo, el ajo 
  • Haga un hoyo en el centro y vaya incorporando poco a poco el aceite y el agua, mezclando, hasta obtener una pasta suave 
  • En una superficie enharinada, amase la pasta 5 minutos 
  • Extiéndala con el rodillo, forme un círculo de 35 cm y póngalo en una bandeja para el horno engrasada 
  • Deje que la base de pizza se hinche en un lugar cálido 20 minutos 
  • Mientras tanto, prepare la guarnición 
  • Derrita la mantequilla o margarina en una sartén y saltee las setas con el ajo y el perejil durante cinco minutos 
  • Mezcle la pasta de tomate con la passata y extiéndala con una cuchara sobre la base de la pizza, dejando un reborde libre de 1 cm 
  • Disponga las setas por encima del tomate (o, si lo prefiere, antes de poner las setas cubra la base con una salsa de queso preparada) 
  • Salpimiente bien y espolvoree con el queso 
  • Cueza la pizza en el horno precalentado a 190 grados C durante 20’25 minutos o hasta que la base esté crujiente y el queso se haya fundido 
  • Antes de servirla, adorne la pizza con el perejil picado
Monumento en la carrtera de Libertador. Foto de Elena

Plato de bacalao con gambas

Plato de bacalao con gambas


(una receta española para microondas)

Tiempo de preparación: 15 minutos, tiempo en microondas: 15 minutos

Ingredientes para cuatro raciones:

  • Cuatro filetes de 75 gramos de bacalao congelado (descongelar)
  • Mantequilla: 50 gramos
  • Leche: 300 ml
  • Harina: 25 gramos
  • Queso rallado: 75 gramos
  • Gambas peladas: 100 gramos
  • Trozos de tomate y perejil para adornar
  • Pimienta negra recién molida y sal al gusto
  • Cobertura crujiente: mantequilla 65 gramos, pan moreno 100 gramos (rallado), harina de avena 50 gramos

Cocción:

Para la cobertura crujiente:

  • Poner la mantequilla en un bol de un litro y tres cuartos y hornear minuto y medio en Máximp
  • Añadir el pan rallado y la harina
  • Hornear dos minutos y medio en Máximo
  • Revolver con un tenedor
  • Otra vez hornear dos minutos en Máximo y revolver
  • Hornear dos minutos en Máximo la tercera y última vez y dejar reposar cinco minutos antes de usar
Esta cobertura también puede enfriarse y guardarse en un recipiente hermético Es posible su uso como broche final en platos dulces y sabrosos.

Para el bacalao con gambas:

  1. Colocar los filetes de pescado de forma circular en una fuente
  2. Dividir la mitad de la mantequilla en cuatro partes
  3. Poner una pequeña bola sobre cada filete
  4. Sazonar con sal y pimienta y cubrir con film transparente
  5. Hornear tres minutos y medio en Máximo y apartar
  6. Hornear la mantequilla restante en una jarra de un litro, un minuto en Máximo
  7. Incorporar la harina y gradualmente la leche, revolviendo. Sazonar al gusto
  8. Hornear dos minutos en Máximo
  9. Batir bien
  10. Hornear otros dos minutos en Máximo
  11. Añadir el queso, batiendo
  12. Cortar el pescado en pedazos pequeños y colocarlos en una fuente con gambas
  13. Echar la salsa uniformemente sobre el pescado
  14. Salpicar con los cuscurros crujientes
  15. Hornear siete minutos en potencia 4
  16. Espolvorear con la cobertura crujiente
  17. Servir inmediatamente adornando con tomate y perejil.

Carlos Gardel. Foto de Elena

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