Dados de tomate
Este acompañamiento está lleno de color y sabor.
Ingredientes para seis personas:
- 500 gramos de tomates maduros consistentes
- Un jalapeño fresco u otro tipo de guindilla pequeña
- Dos cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
- Un diente de ajo majado
- Ralladura y zumo de un limón o de una lima
- Una pizca de azúcar
- 4 cucharadas de cilantro fresco picado
- Sal
- Ramitas de cilantro fresco para, adornar
Preparación:
- Cortar el tomate en dados pequeños con un cuchillo afilado y ponerlos en un bol junto con las pepitas
- Partir la guindilla por la mitad, retirar y desechar las semillas, cortar la pulpa en dados pequeños, añadir al tomate
- Agregar el resto de los ingredientes al tomate, salarlo todo y removerlo
- Pasar la mezcla a un bol no metálico, taparla y mantenerla a temperatura ambiente durante 30 minutos para que todos los sabores se mezclen
- Si no le va a consumir de inmediato, puede conservar la salsa dos o tres días en el frigorífico, aunque entonces, si es posible, es mejor sacarla una hora antes de la nevera para tomarla a temperatura ambiente
- Servir la salsa adornada con ramitas de cilantro fresco.