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lunes, 2 de abril de 2018

Estofado de patatas con especies y limón

Estofado de patatas con especies y limón


Esta receta está inspirada en un plato marroquí, en el que las patatas se sazonan con cilantro y comino, y se cuecen en una salsa de limón.

Para 4 personas:

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 cebollas rojas cortadas en 8 trozos
  • 3 dientes de ajo chafados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de cilantro molido
  • Una pizca de cayena molida
  • 1 zanahoria en rodajas gruesas
  • 2 nabos pequeños en cuartos
  • 1 calabacín en rodajas
  • 450 g de patatas en rodajas gruesas
  • El zumo y la ralladura de 1 limones grandes
  • 300 ml de caldo vegetal
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de cilantro picado

Preparación:

  1. Calentar el aceite de oliva en una cazuela para estofados
  2. Saltear la cebolla durante 3 minutos, removiendo
  3. Añadir el ajo y rehogar unos 30 segundos
  4. Incorporar las especies y rehogar un minuto más
  5. Agregar la zanahoria, el nabo, el calabacín, las papas (patatas) y agitar para que el aceite los cubra
  6. Agregar el zumo y la ralladura de limón y el caldo; después, salpimentar al gusto
  7. Tapar y cocer a fuego moderado 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando, vigilando las verduras durante la cocción porque se pueden pegar; si fuera necesario, agregue un poco de agua hirviendo o caldo
  8. Retirar la tapa, espolvorear con el cilantro y remover bien
  9. Servir inmediatamente
Sugerencia importante: Es importante disponer de una buena selección de especies y hierbas para aportar variedad de platos.

Cauces del Parana. Foto - Elena

El agua

El agua


Todos sabemos que el agua constituye el 60 % de nuestro cuerpo. El cuerpito de los bebés es un 80% agua. Con la edad esa cantidad disminuye, por lo tanto hay que reponerla.

Para que la piel no pierda turgencia y el cabello su brillo y volumen y también para purificar el organismo es suficiente con que sigan algunas reglas fáciles.

Al levantarse por la mañana, tome despacio un vaso de agua a temperatura ambiente. 

El agua a temperatura ambiente calma mejor la sed al despertar.

Tome agua antes de comer. Unos 30 minutos antes tome un vaso de agua. Vuelva a hacerlo 2 horas después de las comidas. El agua que se toma después de ingerir frituras o grasas retiene la comida en el estómago, tampoco se recomienda después de las frutas frescas porque produce hinchazón abdominal.

Barco de ruedas, foto de Elena

sábado, 31 de marzo de 2018

El cacao

El cacao

 

Receta presentada por Thomas Gage en su libro Viaje por Nueva España y Guatemala, publicado en 1648

… Cuanto al resto de los ingredientes que completan esta confección del chocolate, hay notable variedad, porque algunos le echan pimienta negra, lo cual no aprueban la mayoría de los médicos, porque resulta tan caliente y seco que sólo es bueno par los que tengan el hígado muy frío, pero, generalmente, en vez de esta pimienta le echan un pimiento largo y rojo llamado chile, que, aunque es caliente en la boca, es frío y húmedo en la digestión.

Se compone, además, de azúcar blanco, canela, clavo, anís, almendras, avellanas, orejuelas, vainilla, sapayoll, agua de azahar, algo de nuez moscada y una parte suficiente de achiote para que le dé color de ladrillo rojo.

En cuanto a la proporción en que estos ingredientes deben mezclarse, hay que considerar las variadas disposiciones de los cuerpos.

La receta común de Antonio Colmenero es ésta:

Por cada cien porciones de cacao, dos porciones de chiles, ese pimiento rojo y largo, un puñado de anís y de orejuelas y dos de las flores llamadas mechasuchil o vainilla, o, en vez de eso, seis rosas de Alejandría molidas, dos porciones de canela y una docena de almendras y otra de avellanas, media libra de azúcar blanca y suficiente cantidad de achiote para darle color.

Antonio Colmenero pensó que no eran apropiadas ni el clavo ni la nuez moscada, pero estos ingredientes se usan mucho en las Indias.

Otros suelen echarle maíz o panizo, que es muy flatulento, pero sólo hacen esto para su provecho, aumentando la cantidad de chocolate, porque cada fanega o medida de maíz, que contiene cerca de un bushel y medio, se vende por ocho chelines la libra, que es el precio ordinario, La canela es considerada uno de los mejores ingredientes y nadie lo niega, porque es seco y caliente en tercer grado, provoca orina, ayuda a los riñones y es buena para los que tengan enfermedades frías, es buena par los ojos y es, en efecto, un buen cordial, como dice el autor de estos versos “Commoda urinae cinamomum renibus aefert lamina clarificat, dira venena fugat”.

El achiote tiene una cualidad atenuadora y penetrante, como lo muestra la práctica común de los físicos en las Indias, muy experimentados en sus efectos, quienes lo dan a sus enfermos para cortar y atenuar los grandes humores que causan insuficiencia respiratoria y retención de orina, y así se usa para toda clase de bloqueos, y se dan para las obstrucciones que hay en el pecho o en la región del vientre o en cualquier otra parte del cuerpo. Este achiote también crece en un árbol en bolsas redondas, que están llenas de granos rojos, de los cuales se saca el achiote, que primero se hace pasta y luego de secada se transforma o bien en bolsas redondas o tortas, o en forma de pequeños ladrillos, y así se vende.

En cuanto a los pimientos rojos y largos, los hay de cuatro clases; unos se llaman chichotes; otros son muy pequeños y se llaman chilterpin, y estas dos clases son muy picantes. Las otras dos se llaman toachiles y sólo son moderadamente picantes, por lo que los indios lo comen con pan, como comen otros frutos, pero la que generalmente se echa en el chocolate se llama chipaclagua, la cual tiene una amplia cáscara y no es picante como las primeras ni tan suave como la última.

La mecasúchil, o vainilla, tiene una cualidad purgante. Todos estos ingredientes se echan al chocolate y también otras cosas de acuerdo con los gustos. Pero las clases más pobres, como negros o indios, generalmente no les echan más que cacao, achiote, maíz y unos pocos chiles un poco de anís. Y aunque el cacao se mezcla con todos estos ingredientes que son calientes, ha de haber una gran cantidad de cacao, luego todo estos ingredientes sirven para templar la frialdad del cacao, de donde se saca la conclusión de que esta confección del chocolate no es tan fría como el cacao ni tan caliente como el resto de los ingredientes, sino que, de la acción y reacción de estos ingredientes, resulta un producto moderado que puede ser bueno para estómagos fríos y calientes si se toma moderadamente.
 
Retiro, barrio de Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Dieta con pastas

Dieta con pastas


En 1997, los argentinos lanzan su primer satélite de comunicaciones Nahuel. En la entrevista concedida a los medios periodísticos, el jefe del equipo dice que es gracias a la dieta con pastas que los científicos han logrado el gran éxito :

Día por día

Desayuno
  • Mate cocido o té sin azúcar
  • Una manzana verde
  • Gelatina dietética con trocitos de manzana
Almuerzo
  • 250 g de filete de abadejo o merluza grillado con hierbas o especias y jugo de limón
  • Guarnición : zanahorias y zapallos al vapor
  • Gelatina dietética con trocitos de fruta de estacion
Merienda
  • Jugo de naranja
  • Gelatina dietética con trocitos de manzana
Cena
  • Ensalada de tomate y pimiento verde aderezada con jugo de limón
  • Gelatina dietética
Martes
Desayuno
  • Mate cocido o té sin azúcar
  • 2 tostadas de pan de salvado con marmelada sin azúcar
Almuerzo
  • Pechuga de pollo al vapor aderezada con jugo de limón o de naranja y condimento para aves
  • Guarnción : rodajas de calabaza al horno
Merienda
  • Jugo de frutas de estación
  • Gelatina dietética con trocitos de fruta
Cena
  • Ensalada de pimientos asados, brotes de soja y arroz integral
  • Pasta : 150 g de moñitos
  • Gelatina dietética
Miércoles
Desayuno
  • Café o té sin azúcar
  • 2 rodajas de ananá o melón
  • Gelatina dietética
Almuerzo
  • Berenjenas rellenas con media taza de cebolla de verdeo y 1 taza de espinacas picadas y rehogadas en sartén, gratinadas con queso light
  • Guarnición: lechuga y tomate
Merienda
  • Licuado de frutillas con agua o compota de ciruelas
Cena
  • Dos tasas de espinaca hervida y salteada con rocío vegetal
  • 1 taza de tirabuzones
  • Gelatina dietética
Jueves
Desayuno
  • Mate cocido o té sin azúcar
  • 2 tostadas de pan de salvado con marmelada sin azúcar
  • Gelatina dietética con trocitos de frutilla
Almuerzo
  • 200 g de lomo asado
  • Guarnición: 1 taza de puré de calabaza
  • Gelatina dietética
Merienda
  • Jugo de frutas
  • Gelatina dietética
Cena
  • 300 g de vermicelli con salsa rosa (tuco y bechamel)
  • Gelatina dietética
Viernes
Desayuno
  • Café o té sin azúcar
  • Gelatina dietética con trocitos de frutilla
Almuerzo
  • Filete de abadejo o lomo de atún en papillote
  • Guarnición: Ensalada de tomate y repollo colorado aderezada con jugo de limón
  • Frutillas procesadas
Merienda
  • 1 taza de damascos
  • Gelatina dietética
Cena
  • Sopa con 1 taza de pasta cabello de angel
  • Ensalada de champiñones y pimientos asados
  • Gelatina dietética
Sábado
Desayuno
  • Mate o té sin azucar
  • 2 rebanadas de pan de salvado con marmelada sin azúcar
  • Jugo exprimido de naranja
Almuerzo
  • Muslo de pollo sin piel grillado con jugo de limón
  • Guarnición: bróccoli hervido y salteado con cebolla de verdeo y ajo
  • Frutillas con gelatina
Merienda
  • Una naranja y una rodaja de melón
  • Gelatina dietética
Cena
  • Espaguetis con salsa de brócoli
  • Gelatina dietética
Respeta las indicaciones de la tabla a lo largo de seis días, dejando el séptimo libre. El dia libre evita los azúcares simples, tipo golosinas.

El parque San-Martin en el centro de la ciudad de Buenos Aires. Foto de Elena

Dim sum de verduras

Dim sum de verduras


Los dim sum son unas empanadillas chinas que suelen formar parte de las comidas de platos variados. Admiten cualquier tipo de relleno, se preparan al vapor o fritos y se sirven con una salsa para mojar.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Dos cebolletas picadas
  • 25 gramos de judías verdes picadas
  • La mitad de una zanahoria pequeña finamente picada
  • Una guindilla roja picada
  • 25 gramos de soja picados
  • 25 gramos de champiñones picados
  • 25 gramos de anacardos sin sal, picados
  • Un huevo pequeño batido
  • Dos cucharadas de harina de maíz
  • Una cucharadita de salsa de soja clara
  • Una cucharadita de salsa hoi-shin
  • Una cucharadita de aceite de sésamo
  • 32 láminas de wonton
  • Aceite para freír
  • Una cucharada de semillas de sésamo

Preparación:

  1. Mezclar todas las verduras en un cuenco
  2. Agregar los anacardos, el huevo, la harina de maíz, las salsas de soja, el hoy-shin y el aceite de sésamo, mezclar bien
  3. Colocar las láminas de wonton sobre una tabla de cortar y depositar pequeñas cantidades de relleno en el centro de cada una de ellas
  4. Fruncir los bordes hacia arriba para formar pequeños hatillos, y dejar la abertura hacia arriba
  5. Calentar el aceite en un wok a 180 grados c o hasta que un dado de pan se dore en 30 segundos (si prefiere un sistema de cocción más saludable, coloque los dim sum en una vaporera y cuézalo al vapor durante 5-7 minutos)
  6. Freír los dim sum, en tandas, durante 1-2 minutos o hasta que estén dorados
  7. Dejar que se escurran sobre papel absorbente y mantenerlos calientes mientras fríe el resto
  8. Espolvorear los dim sum de verduras con las semillas de sésamo y servirlos calientes, con una salsa para mojar, de soja o de ciruela.
 
Plaza Colon, Buenos Aires, Argentina. Foto - Elena

Cacao y chocolate

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