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lunes, 2 de abril de 2018

Escalopes de cerdo

Escalopes de cerdo

A las hierbas con limón


Una combinación clásica de hierbas y cítricos.

Ingredientes para cuatro personas:
  • 4 escalopes de cerdo
  • Dos cucharadas de aceite de girasol
  • Seis horas de laurel desmenuzadas
  • Zumo y ralladura de dos limones
  • Una cucharada de miel clara
  • Medio vaso (125 gramos) de cerveza
  • Seis bayas de enebro ligeramente machacadas
  • Una manzana crujiente
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Ponemos los escalopes de cerdo en un plato grande llano, no metálico
  2. Calentamos el aceite en una cazuela pequeña de base gruesa
  3. Añadimos las hojas de laurel y las salteamos durante un minuto
  4. Agregamos la ralladura y el zumo de un limón, la miel, las bayas de enebro, la cerveza y lo salpimentamos todo
  5. Vertemos la mezcla sobre los escalopes y les damos la vuelta para que queden bien impregnados
  6. Tapamos con fin transparente y, cuando estén fríos, los dejamos marinar ocho horas en el frigorífico
  7. Precalentamos la barbacoa, escurrimos el cerdo y reservamos el adobo
  8. Le quitamos el corazón a la manzana y la cortamos en rodajas
  9. Asamos el cerdo cinco minutos por cado lado, untándolo a menudo por cada lado con el adobo reservado, hasta que esté hecho por dentro.
  10. Asamos la manzana a la brasa tres minutos, untándola frecuentemente con el adobo
  11. Pasamos les escalopes de cerdo a una fuente junto con las rodajas de manzana y servimos el plato enseguida.

Delta del Tigre, Argentina. Foto de Elena

Espaguetis con peras y salsa de nueces

Espaguetis con peras y salsa de nueces
(Espaguetis vegetarianos)


La inusual combinación de ingredientes de este aderezo queda espléndida servida con una pasta ligera, como por ejemplo espaguetis.

Ingredientes para 4 personas:

  • 230 gramos de espaguetis
  • Dos peras maduras pequeñas, peladas y cortadas en rodajas
  • 150 ml de caldo vegetal
  • 85 ml de vino blanco seco
  • Dos cucharadas de mantequilla
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Una cebolla roja, cortada en cuartos y después en rodajas
  • Un diente de ajo chafado
  • 50 gramos de nueces partidas por la mitad
  • Dos cucharadas de orégano
  • Una cucharada de zumo de limón
  • 80 gramos de queso dolcelatte
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de orégano fresco, para adornar

Preparación:

  1. Cueza la pasta en agua hirviendo con sal durante 8-10 minutos o hasta que esté al dente.
  2. Escúrrala bien y reserve caliente hasta que la necesite
  3. Mientras tanto, ponga las peras en una cazuela con el caldo y el vino.
  4. Escalfe las peras a fuego suave durante 10 minutos.
  5. Escúrralas, pero reserve el líquido de cocción.
  6. Caliente la mantequilla y el aceite en una cazuela hasta que la mantequilla se derrita y saltee la cebolla y el ajo durante 2-3 minutos, removiendo.
  7. Ahora, incorpore las nueces, el zumo de limón y el orégano, sin dejar de remover.
  8. Añada las peras y 4 cucharadas del líquido de cocción.
  9. Desmenuce bien el queso docelatte por encima y cuézalo todo junto a fuego suave, removiendo de vez en cuando, 1-2 minutos o hasta que el queso se empiece a fundir, luego salpimiente.
  10. Mezcle la pasta con la salsa, adórnela y sírvala.

Un chalet en el delta del Parana. Foto de Elena

Estofado de arroz y lentejas

Estofado de arroz y lentejas
Plato vegetariano


Este suculento plato sienta de maravilla en los días fríos en que apetece una comida caliente y consistente que llene bien el estómago.

Ingredientes para 4 personas:

  • 225 gramos de lentejas que no requieren remojo previo
  • 50 gramos de arroz no integral de grano largo (se puede utilizar algún otro tipo de arroz, si lo prefiere. Por ejemplo, puede usar arroz integral o arroz salvaje)
  • 1 litro de caldo vegetal
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 1 puerro cortado en trozos
  • 3 dientes de ajo chafados
  • 1 lata de 400 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de guindilla molida
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1 pimiento rojo cortado en rodajas
  • 100 g de ramitos pequeños de brécol
  • 8 mazorquitas de maíz cortadas por la mitad a lo largo
  • 50 g de judías verdes francesas partidas por la mitad
  • 1 cucharada de albahaca fresca cortada en tiras
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de albahaca fresca, para adornar

Preparamos el estofado vegetariano:

  1. Ponemos las lentejas, el arroz, el caldo vegetal, el vino blanco en una cazuela para estofados y cocemos a fuego suave durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando
  2. Añadimos el puerro, el tomate, el ajo, el comino, la guindilla molida, la garam masala, el brécol, el pimiento, las mazorquitas y las judías verdes
  3. Llevamos lo todo a ebullición, bajamos la temperatura, tapamos y cocemos a fuego lento otros 10-15 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas
  4. Incorporamos las tiras de albahaca y salpimentamos al gusto
  5. Adornamos el estofado con ramitas de albahaca fresca y servimos de inmediato

 
Un chalet en el delta del Parana. Foto de Elena

Estofado de patatas con especies y limón

Estofado de patatas con especies y limón


Esta receta está inspirada en un plato marroquí, en el que las patatas se sazonan con cilantro y comino, y se cuecen en una salsa de limón.

Para 4 personas:

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 cebollas rojas cortadas en 8 trozos
  • 3 dientes de ajo chafados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de cilantro molido
  • Una pizca de cayena molida
  • 1 zanahoria en rodajas gruesas
  • 2 nabos pequeños en cuartos
  • 1 calabacín en rodajas
  • 450 g de patatas en rodajas gruesas
  • El zumo y la ralladura de 1 limones grandes
  • 300 ml de caldo vegetal
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de cilantro picado

Preparación:

  1. Calentar el aceite de oliva en una cazuela para estofados
  2. Saltear la cebolla durante 3 minutos, removiendo
  3. Añadir el ajo y rehogar unos 30 segundos
  4. Incorporar las especies y rehogar un minuto más
  5. Agregar la zanahoria, el nabo, el calabacín, las papas (patatas) y agitar para que el aceite los cubra
  6. Agregar el zumo y la ralladura de limón y el caldo; después, salpimentar al gusto
  7. Tapar y cocer a fuego moderado 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando, vigilando las verduras durante la cocción porque se pueden pegar; si fuera necesario, agregue un poco de agua hirviendo o caldo
  8. Retirar la tapa, espolvorear con el cilantro y remover bien
  9. Servir inmediatamente
Sugerencia importante: Es importante disponer de una buena selección de especies y hierbas para aportar variedad de platos.

Cauces del Parana. Foto - Elena

El agua

El agua


Todos sabemos que el agua constituye el 60 % de nuestro cuerpo. El cuerpito de los bebés es un 80% agua. Con la edad esa cantidad disminuye, por lo tanto hay que reponerla.

Para que la piel no pierda turgencia y el cabello su brillo y volumen y también para purificar el organismo es suficiente con que sigan algunas reglas fáciles.

Al levantarse por la mañana, tome despacio un vaso de agua a temperatura ambiente. 

El agua a temperatura ambiente calma mejor la sed al despertar.

Tome agua antes de comer. Unos 30 minutos antes tome un vaso de agua. Vuelva a hacerlo 2 horas después de las comidas. El agua que se toma después de ingerir frituras o grasas retiene la comida en el estómago, tampoco se recomienda después de las frutas frescas porque produce hinchazón abdominal.

Barco de ruedas, foto de Elena

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