Adsense

lunes, 2 de abril de 2018

Ensalada de brotes de soja

Ensalada de brotes de soja


Para preparar esta ensalada, mezclar los ingredientes siguientes:

  • 50 gramos de brotes de soja
  • Un tallo de apio cortado en rodajas
  • Una naranja, pelada y separada en gajos
  • Una manzana roja cortada en dados
  • Medio pimiento rojo cortado en dados
  • Una cucharada de perejil picado
  • Una cucharada de salsa de soja clara
  • Una cucharada de miel
  • Un diente de ajo chafado
  • Relleno de alubias: 100 gramos de alubias mixtas de lata, escurridas
  • Una cebolla cortada por la mitad y después en rodajas
  • Un tomate picado
  • Dos cebolletas picadas
  • Dos cucharaditas de zumo de limón
  • Sal y pimienta

El Tigre, delta del Parana. Foto de Elena

Ensalada de calabacín, yogur y menta

Ensalada de calabacín, yogur y menta


La guarnición ideal complementa el plato principal tanto desde el punto de vista visual como nutritivo. En efecto, esta ensalada de color verde con aliño de yogur y menta tiene un aspecto fantástico y un sabor maravilloso.

Para 4 personas:

  • Dos calabacines cortados en juliana
  • 100 gramos de judías verdes francesas cortadas en 3 trozos
  • Un pimiento verde cortado en tiras
  • Dos tallos de apio cortados en rodajas
  • Un manojo de berros (los berros se encuentran durante todo el año. Su fresco sabor hace de ellos un ingrediente delicioso para muchas ensaladas).

Para el aliño:

  • 200 ml de yogur natural
  • 1 diente de ajo chafado
  • 2 cucharadas de menta picada pimienta

Preparación:

  1. Cueza el calabacín y las judías verdes en una cazuela con agua hirviendo con sal durante 7-8 minutos
  2. Escurra las verduras y deje que se enfríen por completo
  3. En una ensaladera, mezcle el calabacín y las judías con el pimiento, el apio y los berros
  4. Para el aliño, mezcle en un cuenco el yogur, el ajo y la menta picada
  5. Sazone con pimienta, al gusto
  6. Con una cuchara, vierta el aliño sobre la ensalada: sírvala inmediatamente.

¡Atención! Esta ensalada se debe servir de inmediato después de aliñar, pues este tipo de salsa de yogur se puede cortar con rapidez.

El Tigre, Argentina. Foto de Elena

Escalopes de cerdo

Escalopes de cerdo

A las hierbas con limón


Una combinación clásica de hierbas y cítricos.

Ingredientes para cuatro personas:
  • 4 escalopes de cerdo
  • Dos cucharadas de aceite de girasol
  • Seis horas de laurel desmenuzadas
  • Zumo y ralladura de dos limones
  • Una cucharada de miel clara
  • Medio vaso (125 gramos) de cerveza
  • Seis bayas de enebro ligeramente machacadas
  • Una manzana crujiente
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Ponemos los escalopes de cerdo en un plato grande llano, no metálico
  2. Calentamos el aceite en una cazuela pequeña de base gruesa
  3. Añadimos las hojas de laurel y las salteamos durante un minuto
  4. Agregamos la ralladura y el zumo de un limón, la miel, las bayas de enebro, la cerveza y lo salpimentamos todo
  5. Vertemos la mezcla sobre los escalopes y les damos la vuelta para que queden bien impregnados
  6. Tapamos con fin transparente y, cuando estén fríos, los dejamos marinar ocho horas en el frigorífico
  7. Precalentamos la barbacoa, escurrimos el cerdo y reservamos el adobo
  8. Le quitamos el corazón a la manzana y la cortamos en rodajas
  9. Asamos el cerdo cinco minutos por cado lado, untándolo a menudo por cada lado con el adobo reservado, hasta que esté hecho por dentro.
  10. Asamos la manzana a la brasa tres minutos, untándola frecuentemente con el adobo
  11. Pasamos les escalopes de cerdo a una fuente junto con las rodajas de manzana y servimos el plato enseguida.

Delta del Tigre, Argentina. Foto de Elena

Espaguetis con peras y salsa de nueces

Espaguetis con peras y salsa de nueces
(Espaguetis vegetarianos)


La inusual combinación de ingredientes de este aderezo queda espléndida servida con una pasta ligera, como por ejemplo espaguetis.

Ingredientes para 4 personas:

  • 230 gramos de espaguetis
  • Dos peras maduras pequeñas, peladas y cortadas en rodajas
  • 150 ml de caldo vegetal
  • 85 ml de vino blanco seco
  • Dos cucharadas de mantequilla
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Una cebolla roja, cortada en cuartos y después en rodajas
  • Un diente de ajo chafado
  • 50 gramos de nueces partidas por la mitad
  • Dos cucharadas de orégano
  • Una cucharada de zumo de limón
  • 80 gramos de queso dolcelatte
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de orégano fresco, para adornar

Preparación:

  1. Cueza la pasta en agua hirviendo con sal durante 8-10 minutos o hasta que esté al dente.
  2. Escúrrala bien y reserve caliente hasta que la necesite
  3. Mientras tanto, ponga las peras en una cazuela con el caldo y el vino.
  4. Escalfe las peras a fuego suave durante 10 minutos.
  5. Escúrralas, pero reserve el líquido de cocción.
  6. Caliente la mantequilla y el aceite en una cazuela hasta que la mantequilla se derrita y saltee la cebolla y el ajo durante 2-3 minutos, removiendo.
  7. Ahora, incorpore las nueces, el zumo de limón y el orégano, sin dejar de remover.
  8. Añada las peras y 4 cucharadas del líquido de cocción.
  9. Desmenuce bien el queso docelatte por encima y cuézalo todo junto a fuego suave, removiendo de vez en cuando, 1-2 minutos o hasta que el queso se empiece a fundir, luego salpimiente.
  10. Mezcle la pasta con la salsa, adórnela y sírvala.

Un chalet en el delta del Parana. Foto de Elena

Estofado de arroz y lentejas

Estofado de arroz y lentejas
Plato vegetariano


Este suculento plato sienta de maravilla en los días fríos en que apetece una comida caliente y consistente que llene bien el estómago.

Ingredientes para 4 personas:

  • 225 gramos de lentejas que no requieren remojo previo
  • 50 gramos de arroz no integral de grano largo (se puede utilizar algún otro tipo de arroz, si lo prefiere. Por ejemplo, puede usar arroz integral o arroz salvaje)
  • 1 litro de caldo vegetal
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 1 puerro cortado en trozos
  • 3 dientes de ajo chafados
  • 1 lata de 400 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de guindilla molida
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1 pimiento rojo cortado en rodajas
  • 100 g de ramitos pequeños de brécol
  • 8 mazorquitas de maíz cortadas por la mitad a lo largo
  • 50 g de judías verdes francesas partidas por la mitad
  • 1 cucharada de albahaca fresca cortada en tiras
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de albahaca fresca, para adornar

Preparamos el estofado vegetariano:

  1. Ponemos las lentejas, el arroz, el caldo vegetal, el vino blanco en una cazuela para estofados y cocemos a fuego suave durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando
  2. Añadimos el puerro, el tomate, el ajo, el comino, la guindilla molida, la garam masala, el brécol, el pimiento, las mazorquitas y las judías verdes
  3. Llevamos lo todo a ebullición, bajamos la temperatura, tapamos y cocemos a fuego lento otros 10-15 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas
  4. Incorporamos las tiras de albahaca y salpimentamos al gusto
  5. Adornamos el estofado con ramitas de albahaca fresca y servimos de inmediato

 
Un chalet en el delta del Parana. Foto de Elena

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...