Adsense

miércoles, 4 de abril de 2018

Conejo cob chocolate

Conejo con chocolate


El 15 de agosto de 1810 nacía Mariano Saavedra, hijo de Cornelio Saavedra y Saturnina Otaróla, segunda mujer de Cornelio Saavedra. El 15 de agosto el cristianismo celebra la Asunción de la Virgen María y era común que al pequeño se lo bautizara con el nombre de María o Mariano. No sabemos si a los padres les habrá gustado la idea de dar al hijo el nombre de Mariano Moreno, el enemigo jurado de Saavedra, pero que la tradición fue cumplida, seguro. Además, para las fiestas del 15 de agosto era obligatorio preparar el Conejo con chocolate, cuya receta les regalamos a continuación.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Un conejo gordo y tierno
  • Una cebolla mediana
  • Dos zanahorias mediana
  • Media onza de chocolate duro
  • Dos dientes de ajo
  • Un vaso de vino blanco seco
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • Perejil fresco
  • Media hoja de laurel
  • Pimienta negra en polvo
  • Cuatro cucharadas de aceite
  • Sal

Cocción:

  1. Partimos en trozos el conejo y los ponemos en una cazuela al fuego, con la manteca e igual cantidad de aceite caliente.
  2. Lo espolvoreamos con sal y pimienta, y antes de que se dore demasiado le agregamos la cebolla, les zanahorias peladas y picadas y el vino, dejándolo hacer a fuego lento.
  3. Majamos en el mortero los dientes de ajo con un poco de perejil, el chocolate y el laurel y algo de agua (en caso de necesidad, incorporamos el agua a la cazuela poco a poco, dejando hervir el agua hasta que el conejo esté tierno).
  4. Servimos el conejo en una fuente pasando la salsa sobre los trozos del conejo.
  5. Podemos completar el conejo con una guarnición de costrones de pan frito; unas rodajas de huevo cocido; patatas a la inglesa o champiñones rehogados en mantequilla con ajo y perejil.
 
El Congreso de la Argentina. Foto - Elena

Toad-in-the-hole vegetariano

Toad-in-the-hole vegetariano


Esta es una versión vegetariana de un popular plato inglés, se puede preparar en una fuente grande o bien en moldes individuales.

Productos para hacer cuatro porciones:

Para preparar la pasta:

  • 100 gramos de harina
  • Dos huevos batidos
  • 200 ml de leche
  • Dos cucharadas de mostaza de grano entero
  • Dos cucharadas de aceite vegetal

Para hacer el relleno:

  • Dos cucharadas de mantequilla
  • Dos dientes de ajo chafados
  • Una cebolla cortada en 8 trozos
  • 75 gramos de zanahorias tiernas, cortadas por la mitad a lo largo
  • 50 gramos de judías verdes francesas
  • 50 gramos de maíz de lata, escurrido
  • Dos tomates, despepitados y troceados
  • Una cucharadita de mostaza de grano entero
  • Una cucharada de hierbas variadas picadas
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Para preparar la pasta, tamizar la harina y una pizca de sal en un cuenco grande.
  2. Hacer un hoyo en el centro e incorporar el huevo y la leche.
  3. Añadir la mostaza y dejarla reposar.
  4. Verter el aceite en una fuente llana para el horno y calentarla en el horno precalentado a 200 grados C durante 10 minutos.
  5. Para el relleno, derrita la mantequilla en una sartén y saltee el ajo y la cebolla durante 2 minutos, removiendo.
  6. Cueza las zanahorias y las judías en agua hirviendo, 7 minutos o hasta que estén tiernas, y escúrralas bien.
  7. Incorpore en la sartén el maíz y el tomate, junto con la mostaza y las hierbas.
  8. Sazone bien con sal y pimienta, y agregue las zanahorias y las judías.
  9. Retire la fuente del horno y vierta la pasta en la base. (Es importante que el aceite y la fuente estén bien calientes antes de verter la pasta, así ésta empezará a cocerse y a subir de inmediato).
  10. Con una cuchara, disponga las verduras en el centro. Ponga el toad-in-the-hole en el horno y cuézalo entre 30 y 35 minutos, hasta que la pasta haya subido y cuajado.
  11. Sírvalo de inmediato.
Cabildo, Buenos Aires, Argentina. Foro de Elena

Tomates rellenos

Tomates rellenos

Receta argentina


Para seis personas necesitaremos:

  • 24 filetes de anchoa desespinados
  • 12 tomates medianos
  • 300 gramos de atún en aceite de oliva
  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolla mediana
  • Una ramita de perejil
  • 12 aceitunas negras
  • Seis huevos duros picados
  • Cuatro aguacates maduros
  • Zumo de un limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Se machacan los aguacates hasta convertirlos en puré
  2. Se condimentan con sal, pimienta y zumo de limón
  3. Se incorporan el atún, las anchoas, los ajos, los huevos picados la cebolla, el perejil - todo picado muy fino para poder hacer una pasta. Se agrega un poco de aceite, pero se puede utilizar el aceite del atún
  4. A los tomates se les quita la tapa superior con un cuchillo, procurando que queden todos iguales
  5. Se vacían todos los tomates con una cuchara y se salan ligeramente por dentro
  6. Luego los tomates se rellenan con pasta y se colocan en una fuente
  7. Se adorna lo todo con el huevo que queda, bien picado o rallado, en el centro se coloca una aceituna
  8. Se introducen en la heladera una hora antes de servir
 
Monumento a Bartolomé Mitre en Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Ensalada de col lombarda y peras

Ensalada de col lombarda y peras


La col lombarda no se usa demasiado, pero es un ingrediente que aporta color y un sabor estupendo a las ensaladas. Además, combina perfectamente con las frutas, como la pera o la manzana.

Prepare esta ensalada justo antes de servirla para evitar que el color rojo de la col lombarda tiña los demás ingredientes.

Productos para 4 personas:

  • 350 gramos de col lombarda cortada en tiras fijas
  • Dos peras conference cortadas en rodajas finas
  • Cuatro cebolletas cortadas en rodajas
  • Una zanahoria rallada
  • Un cebollino fresco, para adornar
  • Hojas de lechuga rizada, para servir

Aliño:

  • Cuatro cucharadas de zumo de pera
  • Una cucharada de mostaza de grano entero
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Una cucharada de vinagre de vino al ajo
  • Una cucharada de cebollino picado

Nota y sugerencia: Experimente con distintos tipos de hojas de ensalada. El sabor ligeramente amargo de la endibia o la achicoria combinaría bien con el dulzor de las peras.

Preparación:

  1. En un cuenco grande, mezclamos bien la col con la pera y la cebolleta
  2. Colocamos una base de hojas de lechuga en una fuente y disponemos la mezcla de col y pera por encima
  3. Apilamos la zanahoria rallada en el centro de la ensalada
  4. Para preparar el aliño, mezclamos bien el zumo de pera con la mostaza, el aceite de oliva, el vinagre de vino al ajo y, finalmente, el cebollino
  5. Vertemos el aliño por encima de la ensalada, adornamos y servimos de inmediato.
 
Monumento de Artigas, Buenos-Aires, Argentina. Foto de Elena

Ensalada de judías verdes y queso feta

Ensalada de judías verdes y queso feta


El queso feta y las judías verdes constituyen una estupenda mezcla.

Ingredientes para cuatro porciones:

  • 350 gramos de judías verdes despuntadas
  • Una cebolla roja troceada
  • 3-4 cucharadas de cilantro fresco picado
  • Dos rábanos cortados en rodajas finas
  • 80 gramos de queso feta desmenuzado
  • Una cucharadita de orégano fresco picado o meda cucharadita de orégano seco
  • Pimienta
  • Dos cucharaditas de vinagre de vino tinto o de frutas
  • Cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Seis tomates cereza maduros o 6 tomates pequeños, cuarteados

Preparación:

  1. En la base de una vaporera o en una cacerola mediana, lleve a ebullición unos cinco cm de agua
  2. Ponga las judías encima de la vaporera o en un colador de metal colocado sobre la cacerola
  3. Tápelas y cuézalas al vapor durante unos cinco minutos, hasta que estén tiernas
  4. Pase las judías a un cuenco y añádeles la cebolla, el rábano, el cilantro, el queso feta
  5. Esparza el orégano sobre la ensalada y añada pimienta molida al gusto
  6. Mezcle el vinagre y el aceite de oliva, remuévalos bien y vierta la mezcla sobre la ensalada, removiendo con cuidado
  7. Pásela a una fuente y añádele unos trozos de tomate alrededor
  8. Sirva la ensalada enseguida o guárdela en la heladera hasta la hora de servir.

Monumento al lado del teatro Colon, Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...