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jueves, 5 de abril de 2018

Pan de carne

Pan de carne


  • 250 gramos de carne picada de buey
  • 250 gramos de carne picad de cerdo
  • Dos rebanadas de miga de pan del día anterior, empapadas en leche
  • Ajo y perejil, picados
  • Nuez moscada, salvia
  • Mantequilla
  • Sal y pimienta


  • Preparación:


    1. Mezclar todos los ingredientes y dar la forma de rollo
    2. Colocarlo en un plato para hornear, ligeramente engrasado
    3. Disponer trocitos de mantequilla sobre el rollo y hornear a fuego mediano una media hora
    4. El pan de carne debe quedar jugoso
    5. Para servir cortar en rodajas.


    Una calle en Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

    miércoles, 4 de abril de 2018

    Crema quemada con fruta

    Crema quemada con fruta


    En esta versión de la tradicional crema quemada, se prepara una base de fruta y se cubre con yogur, que a la vez se espolvorea con azúcar y se dora bajo el grill.

    Productos para 4 personas:

    • Cuatro ciruelas, deshuesadas y cortadas en rodajas
    • Dos manzanas para asar, peladas y cortadas en rodajas (Puede utilizar cualquier variedad de fruta, como frutas de bosque o trozos de mango, pero no las escalfe. Además, la fruta en esta receta se puede variar según la temporada: pruebe con albaricoques o melocotones. También se puede preparar con una lata de 400 gramos de cóctel de frutas).
    • 1 cucharadita de jengibre molido
    • 600 ml de yogur griego
    • Dos cucharadas de azúcar lustre, tamizado
    • Una cucharadita de esencia de almendra
    • 75 gramos de azúcar de Demerara

    Preparación:

    1. Cueza las ciruelas y las manzanas en una cazuela con dos cucharadas de agua, 7-10 minutos o hasta que estén tiernas pero no demasiado blandas
    2. Deje que se enfríen y agregue el jengibre
    3. Con una espumadera, extraiga la fruta de la cazuela y colóquela en una fuente para servir poco honda
    4. Mezcle el yogur griego con el azúcar lustre y la esencia de almendra y recubra la base de fruta por completo
    5. Espolvoree con el azúcar de Demerara y dórelo bajo el grill caliente durante 3-4 minutos, o hasta que el azúcar se haya disuelto y se haya formado un caramelo
    6. Déjelo en la nevera durante 1 hora y sírvalo.
      
    Manglar en Costa Rica. Foto de Elena
     

    Compota crujiente

    Compota crujiente


    Para elaborar este postre, original y sabroso, se prepara una compota de frutas tropicales, jengibre y coco.

    Productos para 4 personas:

    • 2 mangos cortados en rodajas 
    • 1 papaya despepitada y cortada en rodajas 
    • 225 g de piña fresca cortada en dados 
    • Una cucharada y media de jengibre molido 
    • 100 g de margarina vegetal 
    • 100 g de azúcar moreno fino 
    • 180 g de harina 
    • 50 g de coco rallado, y un poco más para adornar

    Preparamos la compota crujiente:
     
    1. Ponemos la fruta en una cazuela con media cucharadita de jengibre, 25 g de margarina y 50 g de azúcar 
    2. Cocemos la mezcla a fuego lento durante 10 minutos, hasta que se ablande 
    3. Disponemos la fruta en una fuente para el horno 
    4. Mezclamos la harina con el resto del jengibre 
    5. Incorporamos el resto de la margarina y trabajaos hasta obtener una consistencia de pan rallado 
    6. Añadimos el resto del azúcar y el coco, recubrimos con la mezcla la base de fruta 
    7. Cocemos la compota en el horno precalentado a 180 grados C durante nos 40 minutos, o hasta que la cobertura esté crujiente 
    8. Decoramos el postre con coco rallado y lo servimos
     
    Variación: Las papayas tienen la piel amarilla anaranjada; están en su punto, si, al presionarlas, la pulpa cede un poco. Se pueden usar otras frutas como base, por ejemplo ciruelas, moras, manzanas, frutos secos picados en lugar de coco.

    Centauro en el parque de Buenos Aires. Foto de Elena

    Tortas fritas

    Tortas fritas

    Para acompañar los días de lluvia


    Ingredientes:

    • 500 gramos de harina
    • Un huevo
    • Dos cucharadas de manteca de cerdo
    • Media taza de leche
    • Una cucharadita de sal gruesa
    • Aceite o manteca

    Preparación:

    1. Se hierve la leche con la sal
    2. Se pone sobre la mesa la harina en forma de corona
    3. En el centro se agrega la manteca de cerdo, el huevo, la leche con la sal
    4. Con todos los ingredientes se hace una masa que se trabaja bien
    5. Una vez trabajada la masa la dejamos reposar unos veinte minutos, tapada con un lienzo
    6. Seguidamente la estiramos con las manos y la vamos cortando en trozos dándoles la forma que se desee
    7. Pinchamos las tortas con un tenedor para que no se hinchen al freír
    8. Se fríen en bastante aceite o manteca hirviendo
    9. Se sirven calientes y espolvoreadas de azúcar.
    Una esquina en Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

    Tostadas con hommos y ajo

    Tostadas con hommos y ajo


    El hommos, una especialidad árabe, es una crema de garbanzo que, acompañada con unas tostadas con ajo, puede constituir un delicioso entrante o bien formar parte de una comida ligera.

    Ingredientes para 4 personas:

    Para el hommos:

    • Una lata de 400 gramos de garbanzos
    • El zumo de un limón grande
    • Seis cucharadas de tahin (pasta de semillas de sésamo)
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Dos dientes de ajo chafados
    • Sal y pimienta
    • Cilantro fresco picado y aceitunas negras, para adornar

    Para las tostadas:

    • Una chapata cortada en rebanadas
    • Dos dientes de ajo chafados
    • Una cucharada de cilantro fresco picado
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva

    Preparación:

    1. Para preparar el hommos, escurra los garbanzos, reservando un poco de líquido
    2. Triture los garbanzos en una batidora y vaya añadiendo gradualmente el líquido reservado y el zumo de limón. Bata bien después de cada adición, hasta obtener una crema suave
    3. Incorpore el tahin y el aceite, pero reserve una cucharadita para aliñar
    4. Ahora añada el ajo, sal, pimienta, y vuelva a batir hasta que la masa esté suave
    5. Disponga el hommos en un cuenco para servir
    6. Vierta por encima el resto del aceite y decore con el cilantro picado y las aceitunas
    7. Deje que la masa se enfríe en la nevera mientras prepara las tostadas
    8. Coloque las rebanadas de chapata bajo el grill, en una sola capa
    9. Mezcle el ajo con el cilantro y el aceite de oliva, luego viértalo sobre el pan
    10. Vuelva a ponerlo bajo el grill caliente durante 2-3 minutos, hasta que esté tostado, dándole la vuelta una vez.
    11. Sirva las tostadas calientes, con el hommos.

    Nota: Si lo desea, puede preparar el hommos el día anterior y guardarlo en la nevera, cubierto. Aderécelo justo antes de servir.

    Plaza del Congreso, Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

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