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domingo, 8 de abril de 2018

Carne magra de cerdo con ciruelas

Carne magra de cerdo con ciruelas


Cuando en 1947 le otorgan el Premio Nobel de Fisiología y medicina a Bernardo Houssay, el gran científico invita al comité Nobel a comer la carne magra de cerdo con ciruelas. Una vez terminado el banquete, no queda ni un solo pedacito… hasta el rey de Suecia llora por no poder probar más.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 4 filetes de carne magra (600-700 gramos en total)
  • 250 gramos de ciruelas secas
  • 50 gramos de piñones sin cáscara
  • Media cebolla
  • Dos tomates medianos
  • Un diente de ajo
  • Perejil fresco
  • Una taza de aceite
  • Sal

Cocción:
  1. Freímos la carne con sal en la sartén, al fuego, pasándola después a un plato y reservándola.
  2. En el aceite de freír la carne sofreímos la cebolla y los tomates, ambos pelados y picados, el ajo, el perejil (también picados)
  3. Cuando esté hecho le agregamos un vasito de agua
  4. Pasamos la salsa por el pasapurés y la echamos sobre la carne
  5. Ponemos las ciruelas y piñones 10 a remojo en un poco de agua hirviendo
  6. Disponemos los filetes de cerdo en una cazuela junto con las ciruelas y piñones, bien escurridos, y le damos un ligero hervor de 5-8 minutos.

Biblioteca nacional, Buenos Aires, Argentina. Foto - Elena

Cáscaras de piel de patata crujiente

Cáscaras de piel de patata crujiente


Este plato es un clásico que siempre apetece. Las patatas se pueden preparar con antelación y calentar antes de rellenarlas con la ensalada de brotes de soja.

Ingredientes para 4 personas:

  • Cuatro patatas grandes para asar
  • Dos cucharadas de aceite vegetal
  • Cuatro cucharaditas de sal
  • 150 ml de crema agria
  • Dos cucharaditas de cebollino picado, para servir
  • Tallos de cebollino, para adornar

Preparación:

  1. Limpie las patatas y colóquelas sobre una bandeja para el horno
  2. Pínchelas con un tenedor y frote la piel con aceite y sal
  3. Ase las patatas en el horno precalentado a 200 grados centígrados, durante una hora o hasta que estén tiernas
  4. Corte las patatas por la mitad a lo largo y extraiga la pulpa, dejando una capa de un centímetro de espesor
  5. Hornee las cáscaras, con la piel hacia arriba, diez minutos o hasta que estén crujientes
  6. En un cuenco, mezcle los ingredientes de la ensalada de brotes de soja y aderécelos con la salsa de soja, el ajo y la miel
  7. Mezcle los ingredientes del relleno de alubias en un bol
  8. En otro cuenco, mezcle la crema agria y el cebollino
  9. Sirva las cáscaras de piel de patata calientes rellenas con los dos tipos de ensalada y aderezadas con tallos de cebollino y la salsa de crema y cebollino.

Avenida 9 de juilo, avenida central de Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Cerdo al estilo caribeño

Cerdo al estilo caribeño


Cerdo con una mezcla de frutas tropicales y especies.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Cuatro chuletas de lomo de cerdo
  • Cuatro cucharadas de azúcar mascabado moreno
  • Cuatro cucharadas de zumo de naranja o de piña
  • Dos cucharadas de ron jamaicano
  • Una cucharada de coco rallado seco
  • Media cucharadita de canela molida
  • Hojas de ensalada variadas, para acompañar

Arroz de coco:

  • 250 gramos de arroz basmati
  • 500 gramos de agua
  • 150 ml de leche de coco
  • 4 cucharadas de pasas
  • 4 cucharadas de cacahuetes o de anacardos tostados
  • Sal y pimienta
  • Dos cucharadas de coco rallado seco, tostado

Preparación:

  1. Eliminar cualquier resto de grasa del cerdo y poner las chuletas en un plato llano no metálico
  2. Mezclar el azúcar, el zumo de fruta, el coco, el ron, la canela en un bol, y remover lo todo hasta que el azúcar se haya disuelto
  3. Verter la mezcla sobre la carne, taparla y dejar marinar en el frigorífico dos horas como mínimo, pero preferiblemente toda la noche.
  4. Precalentar la barbacoa.
  5. Retirar el cerdo del adobo y reservar el líquido para untar luego la carne
  6. Asar el cerdo a la brasa entre 15 y 20 minutos, rociándolo con el adobo
  7. Mientras tanto, preparar el arroz de coco
  8. Lavar el arroz bajo el chorro de agua fría, ponerlo en una cacerola con el agua y la leche de coco, y llevarlo a ebullición.
  9. Removerlo, tapar el recipiente y después bajar el fuego
  10. Dejarlos cocer a fuego lento 12 minutos, hasta que el arroz esté blando y se haya absorbido todo el líquido. Ahuécarlo con un tenedor
  11. Agregar las pasas y los frutos secos al arroz, salpimentarlo y espolvorearlo con el coco rallado.
  12. Pasar el cerdo y el arroz a cuatro platos calientes y servir enseguida acompañados de hojas de ensalada.
Un parque de Buenos Aires. Foto de Elena

Cestos de tomate

Cestos de tomate

Otra rica receta para microondas.

Tiempos de preparación, 5 minutos; tiempo de microondas 6 minutos.

Ingredientes para seis porciones:

  • Seis tomates grandes y firmes
  • 225 gramos de verduras mixtas congeladas
  • 50 g de mantequilla
  • Dos o tres ramitas de menta fresca
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto.
 Pasamos a la acción:
  1. Cortar la parte superior de los tomates y reservar
  2. Con una cucharita vaciamos cuidadosamente los tomates
  3. Agujereamos la bolsa de las verduras congeladas una vez y la colocamos en una fuente
  4. Horneamos tres minutos y medio en Máximo, dando la vuelta una vez a la bolsa, a mitad de cocción y apartamos.
  5. Colocamos los tomates en una fuente de servir en forma circular.
  6. Salpicamos con la mitad de la mantequilla.
  7. Horneamos de dos a tres minutos en Máximo hasta que esté muy caliente.
  8. Mezclamos las verduras cocidas y escurridas con el resto de mantequilla, sal y pimienta y rellenamos con esto los tomates.
  9. Tapamos con la parte que se cortó y adornamos con la menta.
  10. Servimos immediatamente.

Calles de Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

Wok de verduras

Wok de verduras


Este plato puede ser servido como único o acompañando carnes, pollo o pescado. Si se quiere, pueden agregarse hongos, chauchas, espárragos, zapallitos. Es importante que los vegetales resulten crocantes y al dente, por lo tanto la cocción es rápida y a fuego fuerte. El wok puede ser reemplazado por una cacerola o una sartén de hierro.


Ingredientes:

  • 100 cc de aceite de maíz o girasol
  • 1 berenjena
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria grande
  • 1 pimiento colorado
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 zucchini
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de jengibre picado
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 taza de brotes de soja
  • 4 cucharadas de nueces picadas.

Preparación:
  1. Lavar y secar todos los vegetales. Retirar las nervaduras y las semillas a los pimientos. Pelar la zanahoria, la cebolla y el diente de ajo.
  2. Cortar las cebollas en láminas finas, el resto de los vegetales cortarlos en bastones delgados de unos 5 cm de largo. Pelar y picar finamente el jengibre y el ajo.
  3. Incorporar al wok, con aceite caliente, las cebollas y transparentarlas. Con un intérvalo de 2 minutos ir agregando el resto de los vegetales en el siguiente orden: la berenjena, la zanahoria, los pimientos, el zucchini, el jengibre y el ajo picado a último momento. Verter la salsa de soja y la miel. No salar.
  4. Revolver con cuchara de madera constantemente sobre fuego fuerte. Agregar las semillas de sésamo y los brotes de soja.
  5. Retirar del fuego, espolvorear con perejil picado y las nueces picadas. Servir caliente.
Monumento al poeta ucraniano Schevchenco. Foto de Elena

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